С 17 апреля по 31 мая в историко-художественном музее будет проходить выставка «Пульс границы: на страже западных рубежей России».
Её организаторы – музей и Пограничное управление ФСБ России. Экспозиция приурочена к 100-летию Пограничных войск России.
История пограничных войск берёт своё начало со времён набегов на Русь степных кочевников. В 1571 году появляется «Уложение о станичной службе», регламентирующее обязанности и права пограничной стражи, порядок охраны границ. Пограничная стража была всегда тесно связана с таможенной, и только осенью 1893 года её выделяют в отдельный корпус (ОКПС). Но и ему было не суждено долго просуществовать. С началом Первой мировой войны пограничников включат в состав полевых армейских подразделений, а в 1918 г. ОКПС расформировывается. Только с изданием в мае 1918 года Декрета Совета народных комиссаров можно говорить о появлении Пограничной охраны государственных границ РСФСР. За сто лет своего существования погранвойска первыми принимали удар на себя в случае военной опасности, занимались и занимаются экономическими правонарушениями, а теперь ещё и борьбой с терроризмом. О сложных буднях погранвойск и рассказывает, предлагаемая вам выставка.
См. также:
Калининградский областной историко-художественный музей
Афиша Калининграда
Календарь событий