c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_muzyka-vselennoj.jpg22 июня в 18.00 в Кафедральном соборе в рамках СовершенноЛетних концертов прозвучат два "космических" инструмента – терменвокс и орган.

Терменвокс - электромузыкальный инструмент, созданный российским изобретателем, пионером в области электроники Львом Сергеевичем Терменом в 1920 году. Считается, что название придумали журналисты, присоединив к фамилии латинское слово vox — голос. Его нельзя причислить ни к ударным, ни к струнным, ни к духовым инструментам. Принцип действия основан на работе двух генераторов колебания, разница частот между которыми и становится частотой звука. Подносишь руку к антенне терменвокса, меняешь этим ёмкость окружающего её поля, и нота становится выше. (По такому же принципу работает сигнализация с датчиками на движение, которую изобрёл всё тот же Лев Термен). Отсутствие границ между нотами даёт возможность сыграть мелодию с тончайшими нюансами: и переливчатую трель, и индийскую гамму, состоящую из двадцати двух нот. Это стало возможным ещё и благодаря тому, что Лев Сергеевич был не только инженером, но и виолончелистом.

В концерте, помимо органиста Мансура Юсупова, примет участие правнук Термена – Пётр Термен. Он весьма популярен в мире и является одним из ведущих исполнителей на инструменте, изобретенном прославленным прадедом. Репертуар музыканта состоит из классических произведений, джазовой, и электронной музыки. В 2012 году Термен создал студию терменвокса, позже единственную в Европе школу терменвокса – «Russian Theremin School». Наряду с Юрием Башметом, Олегом Нестеровым и Михаилом Петренко был одним из музыкантов, представивших Москву в проекте Британского Совета «Mix the city: Moscow». В октябре 2017 на закрытии фестиваля "Международная неделя консерваторий" исполнил мировые премьеры произведений для терменвокса и камерного оркестра. Пётр Термен является лауреатом Премии Президента России по поддержке талантливой молодежи и Международного кинофестиваля «Отцы и дети» в номинации «Музыка кино», дипломантом Всероссийских Дельфийских Игр.
В исполнении Мансура Юсупова и Петра Термена прозвучат произведения Э. Сати, В. Вавилова, А. Пьяццоллы, И.С. Бах-Ш. Гуно, К. Сен-Санса, Г. Форе, О. Янченко, А. Пярта, А. Гречанинова, Дж. Гершвина, Г. Попова.
Стоимость билетов на концерт - 300 - 500 рублей.

См. также

Афиша Калининграда
Календарь событий
Кафедральный собор
Афиша Кафедрального собора

 

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.