c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_kraj-sveta-zapad-2021.jpgС 30 апреля по 7 мая 2021 года в Калининграде во второй раз будет проходить международный кинофестиваль «Край света. Запад».

Кинофестиваль «Край света» впервые прошел 10 лет назад на Сахалине. За это время он стал значительным событием в мире отечественного киноискусства с обширной программой, международным конкурсом и творческими мастерскими. Кроме того, «Край света» позиционируется организаторами как драйвер регионального развития, активно взаимодействующий с жителями и предоставляющий им возможности для творческой самореализации.

Программа

Главное отличие фестиваля этого года — упор на документальное кино, что соответствует общемировой тенденции. Организаторы решили ограничиться одной конкурсной программой, в которую включены пять документальных и пять игровых лент, снятых в России, Франции, Нидерландах, Польше, Чехии, Дании, Иране и США.

Жюри

Оценивать фильмы конкурсной программы будут три жюри: подростковое, учительское и профессиональное. Членом детского жюри может стать любой житель Калининграда и Калининградской области в возрасте 12-17 лет.

В состав профессионального жюри вошли:
— Хенриетте Борг Рейнхольдт, магистр русского языка и культуры Копенгагенского университета,
— Евгений Гришковец, писатель, драматург, театральный режиссер, актер, музыкант,
— Мира Сталева, член Европейской киноакадемии и отборочной комиссии премии Европарламента LUX European Audience Film Award,
— Анна Старобинец, писатель и сценарист,
— Артем Ткаченко, киноактер.

Призы

Каждое жюри сможет присудить по два приза. Первый – специальный, с формулировкой по собственному усмотрению, второй будет иметь особый формат у каждого жюри. У профессионального он называется «Автор» и будет присуждаться «за авторский взгляд». Приз учительского жюри – «Герой», он будет вручен фильму, режиссеру, актрисе или актеру, которые смогли предложить и воплотить самого интересного и актуального героя. Приз подросткового жюри – «История про меня» – можно считать внутренним слоганом, которым руководствуется весь фестиваль. Он достанется фильму, в котором подростки смогут разглядеть наиболее точное отражение самих себя. Гран-при фестиваля присуждается на совместном итоговом заседании всех трех жюри.

Внеконкурсные программы

Внеконкурсная программа «На краю» (On The Edge), по словам программного директора фестиваля Алексея Медведева, компактна и концептуальна. Некоторые фильмы «позаимствованы» у программы фестиваля независимого кино «Сандэнс». Например, документальный «Сбой в матрице» режиссера Родни Ашера, в котором видные философы, экономисты и деятели культуры рассуждают на тему «Что такое современность». А российский фильм «Катя и Вася идут в школу» – участник нынешнего Артдокфеста: острая социальная драма про молодых учителей, которые попадают в провинциальную школу, не изжившую наследие советского прошлого. «Будет много звездного, хитового кино, – пообещал Алексей Медведев. – Это и «Дронщик» чешского режиссера Петра Зеленки, и «Пойманы в сети» в двух версиях, детской и взрослой, про подростков – жертв шантажа в интернете. Это фильм, который нужно посмотреть всем – о том, что несет будущее, которое начинается уже сегодня, и которое полно возможностей, но вместе с тем и опасностей».

Внеконкурсная программа «В точку» (Perfect Match) представит фильмы ХХI века, которые могли бы войти в конкурсную программу «Края света», если бы были сняты сейчас. «Наверное, самым главным кинособытием этой программы станет показ фильма «14+», – рассказал программный директор. – Он идеальным образом соответствует тому кино, которое мы ищем именно для подростковой программы, для подрастающего поколения». Картину «14+» на фестивале представят режиссер Андрей Зайцев и актриса Ольга Озоллапиня.

Фильмом открытия станет вышедшая в 2011 году трагикомедия Аки Каурисмяки «Гавр», по мнению Алексея Медведева, «идеальный фильм для всех возрастов, который реально учит добру, сочувствию и эмпатии». А на закрытии фестиваля зрителей ждет практически мировая премьера – «Последние дни на море», до этого демонстрировавшиеся только для профессиональной аудитории на проведенном онлайн Берлинском кинофестивале.

Творческие мастерские

В дни фестиваля будут работать пять творческих мастерских для детей и подростков. Условия набора в мастерские можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Безопасность

«Край света. Запад» – первое масштабное культурное событие в области с начала пандемии. Будут соблюдаться все необходимые меры безопасности – масочный режим, рассадка зрителей с учетом социальной дистанции, ограничение по их количеству.

Основной фестивальной площадкой станет Калининградский областной драматический театр.

См. также:

Афиша Калининграда
Киноафиша Калининграда

Календарь событий
Культура

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.