c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_german-brakhert-proryv.jpgС 21 июля до 11 сентября 2022 г. в Калининградском музее янтаря будет работать выставка, посвященная Герману Брахерту и его наследию в искусстве.

Герман Брахерт является ключевой фигурой в довоенном изобразительном искусстве Восточной Пруссии, где его мастерство раскрылось во всей полноте. В мире он известен и как скульптор, и как художник по янтарю, и как талантливый преподаватель. На выставке в Музее янтаря будут представлены его работы 1920–1960 годов – рельефы, скульптуры (в том числе «Шагающая девочка», «Деметра»), плакетки, медали, ювелирные украшения, а также подлинные инструменты скульптора. Отдельная витрина посвящена женским образам – феям, ундинам, нимфам и парящим идеализированным женским фигурам, воплощенным в различных материалах: янтаре, искусственном камене, бронзе, гипсе. Часть представленных экспонатов будет доставлена из Дома-музея художника в Отрадном.

Первый тематический раздел – скульптура Брахерта в городской среде Кёнигсберга и Раушена. Этот мастер образует своего рода мост между прошлым и настоящим Калининградской области, поскольку некоторые из его пластических работ сохранились до сих пор. Для погружения посетителя в городскую среду будет экспонироваться карта памятных мест Кёнигсберга, связанных с Германом Брахертом.

Вторая часть выставки посвящена «янтарному» периоду Брахерта и представляет работы из собрания Музея янтаря, созданные в период, когда он работал художественным консультантом Кёнигсбергской янтарной мануфактуры и разрабатывал дизайн авторских изделий. Брахерту было свойственно тонкое чувство материала, его выразительных возможностей, декоративных качеств. Его работы сдержанны и благородны. Он значительно оживил находившуюся в упадке промышленную обработку балтийского самоцвета и нашел для объединения металла, серебра и золота с изысканными кусочками янтаря совершенные по форме и удивительно гармоничные решения. За 15 лет работы на предприятии он создал десятки образцов изделий, которые многократно воспроизводились.

22 июля посетители музея смогут подробнее узнать о памятных местах Германа Брахерта в Калининграде. В 16.00 куратор выставки, научный сотрудник Музея янтаря Виктория Резчикова проведет лекцию и презентацию проекта «Тропа Германа Брахерта». Вход – по билету в музей.

Впервые на карте города будут отмечены 25 точек, связанных с биографией художника: места установки его скульптуры на фасадах зданий, в общественном городском пространстве, в интерьерах учреждений; расположение бывших музейных собраний его изделий; размещение учреждений, где работал Г. Брахерт, и адреса его проживания.

См. также

Афиша Калининграда
Календарь событий
Калининградский музей янтаря - подробнее
Калининградский музей янтаря, афиша
Отдых с детьми в Калининграде

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.