c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_fukusima-nadezhda.pngС 1 марта по 21 апреля в Балтийском филиале ГМИИ им. Пушкина будет работать культурно-просветительский проект «Фукусима: надежда и отчаяние».

Работы японского фотографа Сигэру Ёсида посвящены трагедии марта 2011 года, когда восточное побережье Японии в районе префектуры Фукусима накрыло огромное цунами, приведшее ко множеству жертв и разрушений, в том числе на АЭС «Фукусима-1». Потрясенный этими событиями Ёсида решил, что ему крайне важно поехать в зону аварии. «Я не могу восстановить жизнь выживших или пострадавших людей. Но я могу бросить небольшой камень в воду, чтобы от него пошли круги. Мой камень – этот проект», – говорит автор.
В те дни весь мир с ужасом наблюдал трагические кадры катастрофы в Японии. Однако фотохудожник попробовал отыскать надежду во всем кошмаре произошедшего, выразив это в своем проекте 2012 года, состоящего из 21 фотографии.
«Я был свидетелем того, как многие люди молились в сторону моря, которое унесло много жизней. И это вдохновило меня начать проект “Граница для молитвы”». В этих океанских пейзажах художник попытался передать «скрытую энергию молитвы» – что чувствуют люди после страшной трагедии. Именно поэтому вся серия была снята с выдержкой в одну минуту, что соответствует длительности молитвы жителей Фукусимы. Медитативные фотографии безмолвны, однако в них ощущается напряжение. Возможно, это ожидание того, что в скором будущем на побережье вернутся люди и жизнь здесь возродится.

Вторая серия – «Морская стена» (2019–2021) – состоит из 16 фотографий, запечатлевших бетонную стену, возведенную вокруг поврежденных реакторов атомной станции. Что в ней: надежда или отчаяние? Немногочисленные жители этих районов полностью отделены от океана и лишены своей привычной жизни. Художник задается вопросом, что нужно сделать для того, чтобы в Фукусиму вернулось счастье.

Продолжением проекта стал цикл «Портреты» (2021), рассказывающий о трагических судьбах очевидцев ужасных событий. Фотографии сопровождаются текстами, основанными на интервью Ёсиды с местными жителями. Несмотря на глубокие раны, которые оставили в них те дни, жизнь продолжается, они находят в себе внутренние силы идти дальше.

Экспозицию дополняют четыре видеоролика: о художнике, о его проектах, интервью с очевидцами и документальные кадры о событиях 2011 года.
Проект призван напомнить о трагедии Фукусимы, о величии природной стихии и хрупкости человеческой жизни, и вернуть нам веру в то, что при любых обстоятельствах надежда побеждает отчаяние.

Сигэру Ёсида родился в 1958 году в Токио. Окончил экономический факультет университета Нихон. Основал ассоциацию фотографов Samurai Foto (2021), занимающуюся развитием международных обменов фотографическими проектами с разными странами. Персональные выставки прошли в галерее Ienohikarikaikan (Токио, 1993), фотосалоне Fuji, (Токио, 1996), галереях CANTELMO (Нью-Йорк, 2009), Cosmos (Токио, 2010), «Люмьер» (Москва, 2014), Epsite (Токио, 2014). Обладатель бронзовой награды международного фестиваля в Нью-Йорке (1995) и премии министра международной торговли и промышленности Японии (1996).

Стоимость билетов на выставку: 150 рублей (школьники, взрослые 18–25 лет, пенсионеры), 300 рублей (взрослые старше 25 лет). Посещение экспозиции доступно по «Пушкинской карте».
16+

См. также:

Афиша БФ ГМИИ им. Пушкина
Афиша Калининграда
Календарь событий

 

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика