ВСУ и "ополчение". Разговор в сети

Больше
25 янв 2015 19:57 - 01 фев 2015 21:02 #7209 от Правильный
Правильный создал тему: ВСУ и "ополчение". Разговор в сети
Этот разговор состоялся в одной из социальных сетей 24 января 2015 года, накануне обстрела Мариуполя. Его участники — граждане бывших союзных республик, ныне независимых государств России, Беларуси и Украины. Все они служили в армии (большинство застало СА) в различных должностях и званиях, продолжают интересоваться военным делом, являются участниками военно-исторических форумов и имеют различные взгляды на события, происходящие в Восточной Украине.
По инициативе одного из участников было решено абстрагироваться от политической составляющей конфликта и обсудить исключительно боевые качества противоборствующих сторон — Вооруженных Сил Украины и т. н. ополчения Л/ДНР.

Участники:
Александр О., 50 лет, Киев, Украина. Активный сторонник и участник событий на киевском Майдане. Обсуждение ведется на его странице.
Сергей Д., 52 года, уроженец Донецка, полковник запаса ВС РФ (спецназ ГРУ), участник боевых действий в Афганистане и Чечне, в настоящее время — один из руководителей министерства обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
Александр Р., 48 лет, Калининград, Россия.
Дмитрий З., 35 лет, Минская область, Беларусь.
Олег Г., 65 лет, Ростов-на-Дону, Россия.
Вадим В., 43 года, Санкт-Петербург, Россия.
Владимир Т., 59 лет, Иваново, Россия.

Вадим В.: Хочу предложить обсуждение немного в другом ракурсе — не рассматривать, кто плохой, а кто хороший, давайте попробуем рассмотреть воюющие стороны исключительно с военной точки зрения. Управление, слаженность, тыл, вооружение и т. д. Хотелось бы, чтобы обсуждение было абстрактным, например, будто мы из Чили. Там, я думаю, всем пофиг, кто за кого.
Сергей Д. ответил Вадиму: Я согласен. Можно начать с любого вопроса, например, с тылового обеспечения либо ремонта бронетехники.
Вадим В. ответил Сергею: Начните, Сергей. Думаю, вас поддержат.
Александр О.: Армия ДНР — это филиал российской.
Сергей Д. ответил Александру: В настоящий момент — практически да, со всеми вытекающими недостатками. Отличие — нет современного оружия, стоящего на вооружении в ВС РФ.
Александр Р.: Зато есть практически неограниченные поставки не очень современного, советских времен, аналогичного тому, что на вооружении ВСУ. Тоже немаловажный фактор, ИМХО.
Сергей Д. ответил Александру: Согласен. То есть, в этом отношении — паритет.
Владимир Т.: В любом компоненте у ВСУ больше возможностей.
Сергей Д. ответил Вадиму: Ремонт бронетехники. ДНР находится в лучшем положении, ибо Донецк индустриальный город и перепрофилировать несколько заводов не составило труда. ВСУ же приходится эвакуировать поврежденную технику в Харьков или Балаклею.
Плечо доставки боеприпасов тоже у обеих сторон практически одинаковое.
Вадим В.: Были попытки разрушить заводы? Техника однотипная используется или №8?*

* №8 - «форма №8, что украли, то и носим», имеется в виду разношерстная, разнотипная.

Александр Р. ответил Вадиму: «Техника №8» присутствует с обеих сторон. Куча фотографий есть в сети, самодельных вариантов бронирования авто в ВСУ.
Владимир Т.: Для ремонта танков нужны комплектующие и специализированное производство. На видео одни оторванные башни.
Александр Р. ответил Владимиру: Комплектующие — да. Специализированное производство — нет. 100% бронетехники (кроме не подлежащей восстановлению, «с оторванными башнями») ремонтируется на месте. От полковых мастерских до фронтовых/окружных ремонтных заводов. Там все необходимое для этого есть.
Сергей Д. ответил Вадиму: Были предприняты 2 попытки диверсий, неудавшихся. Кстати, не открою секрета — в СБУ даже снимки есть, угол ограждения и цеха одного из таких заводов находится на расстоянии 150 м от злополучной остановки*

* - имеется в виду остановка в Донецке, подвергшаяся обстрелу.

Владимир Т.: Текущий ремонт танка — замена двигателя или иных агрегатов — выполнит летучка в чистом поле.
Сергей Д. ответил Владимиру: Ага, а танки с разбитой ходовой или двигателем ремонтировать не надо?
Вадим В.: Как с численностью? Можно ли считать группировки равными по возможностям?
Сергей Д. ответил Вадиму: Группировка ВСУ в настоящий момент по личному составу мощнее процентов на 40, по технике и вооружениям — на 60. Но и у ВСУ есть критическая проблема — катастрофическая нехватка транспортной техники.
Владимир Т.: Тралов для танков и тягачей для орудий?
Вадим В.: Бытовые условия? Питание, отдых, ротация и пр. Понятно, что война и различные ситуации бывают. Кто, на ваш взгляд, воюет в более комфортных условиях?
Сергей Д. ответил Вадиму: Воюют в одинаковых условиях.
Вадим В. ответил Сергею: Удивлен. Как так? Был готов прочесть о недостатках кадров. Но техники... Нет слов. Люди подготовлены к ведению боевых действий?
Сергей Д. ответил Вадиму: Не хватает в ВСУ именно ТРАНСПОРТНОЙ техники.Тралы и тягачи с обеих сторон присутствуют в достаточном количестве.
Владимир Т.: Мобилизовать нельзя?
Вадим В.: Тут пару дней назад писали о чудо-технологиях. Есть ли какие-то современные средства или все по старинке?
Сергей Д. ответил Вадиму: Тепловизор, «Зоопарк»*, средства радиоразведки, остальное — по старинке, ИМХО.

* «Зоопарк» - современный артиллерийский радиолокационный разведывательный комплекс, состоящий на вооружении ВСУ.

Вадим В. ответил Владимиру: Вероятно, транспортная техника привлекательна для народного хозяйства. Со всеми вытекающими.
Владимир Т.: Не для народного хозяйства, а для бизнеса. Это точнее.
Сергей Д. ответил Владимиру: Вроде на Украине или начали, или собираются начать мобилизацию техники.
Вадим В. ответил Сергею: «Зоопарк?»
Сергей Д. ответил Вадиму: Комплекс «Зоопарк-2» и аналоги.
Владимир Т.: Было видео. Человек с монитором из ДНР вещал перед ОБСЕ: «Мы отслеживаем каждый выстрел артиллерии».
Сергей Д. ответил Вадиму: В тылу обеих сторон работают учебные центры, да и воюющих уже более 8 месяцев достаточно. Личное разочарование — афганцы практически не отличаются от тех, кто даже срочку не служил.
Владимир Т. ответил Сергею: Кто срочку не служил, почему-то всегда оказываются в горячих точках.
Вадим В. ответил Сергею: Я думал, что «зоопарк» — это сленг. Что-то подобное от американцев ВСУ ждет?
Сергей Д. ответил Вадиму: Уже получают из США, в первую очередь средства связи и артиллерийской разведки.
Вадим В.: Извечная проблема СА — управление, связь, взаимодействие. В боевых условиях, вероятно, решена?
Сергей Д. ответил Вадиму: Нет. Радиостанции на бронетехнике часто отказывают, да и все проблемы остались, как в СА. Единственное отличие — использование для управления и взаимодействия сотовой связи.
Владимир Т.: А хвалёные волонтёры на чём передвигаются?
Сергей Д. ответил Владимиру: В составе своих подразделений.
Александр Р. ответил Сергею: Забавно было читать воспоминания участников второй чеченской. Про управление войсками посредством СМС.
Сергей Д. ответил Александру: А так ведь часто и было. Да и сейчас.
Александр Р. ответил Сергею: В мои времена просто не было мобильной связи.
Сергей Д. ответил Александру: Не повезло вам Александр ))
Александр Р. ответил Сергею: Зато повезло связюку с ТОФа, получившему очередь в спину. На спине была Р-159 с «Историком»* )))

* Р-159 — переносная армейская радиостанция батальонного звена, «Историк» — засекречивающая аппаратура связи (ЗАС).

Вадим В.: Средства РЭБ используются?
Сергей Д. ответил Вадиму: Активно использует только ВСУ, причем еще со времен Славянска.
Вадим В. ответил Сергею: Техника, вероятно, советская? GSM давит?
Сергей Д. ответил Вадиму: В основном американская.
Вадим В. ответил Сергею: Недавно полученная? Тогда вероятно не только подавляют, но и слушают. Знаю точно, что такие возможности были заложены в момент начала работы GSM. Вследствие прямого предательства у нас. Сейчас, возможно, что-то изменилось. Как у украинских операторов — не знаю. Там, кстати, связь у каждого своя? Военные как-то работают с операторами. По сути, они работают на врага? Как часто телефонные номера приходится менять? Или, возможно, так спокойнее, когда номер известен. Правда, думаю, что современные системы даже по голосу на любом номере вас узнают.
Сергей Д. ответил Вадиму: Связь вся украинская. А слушают активно — например, мои разговоры СБУ выложило в Инете еще в начале августа.
Владимир Т.: Нет у ВСУ стимула воевать и это хорошо. И украинское руководство рассматривает боевые действия, как эпизод информационной войны. Одни заявления Порошенко чего стоят — на Донбассе 9000 российских военнослужащих и ещё 2000 с 500 танками рвутся. Псаки скромно поправила — 2 батальона.
Сергей Д. ответил Владимиру: Нет на Донбассе 9 000 российских военнослужащих. Глупо было бы отрицать их присутствие вообще, но поверьте — их ровно на порядок меньше. И, кстати, за прошедшие после Чечни 10 лет ВС РФ явно разучились воевать, по личным наблюдениям — ополчение с опытом ведения б/д более полугода на голову выше российских контрактников.
По денежному довольствию. И в ВСУ, и в ополчении ДНР получают приблизительно одинаково, по 6 тыс. гривен в месяц, но если в ДНР с сентября выплачивают своевременно, то в укрармии часто с задержками. Но это вопрос к менталитету или — скажем так — к моральным качествам офицеров.
Александр Р. ответил Владимиру: Нет у ВСУ стимула воевать (с). Посмешило.
Владимир Т.: Всё дело в городах и мирном населении. Вермахт подавил Варшавское восстание, когда руины стали высотой не более метра. Сравните опыт и вооружение Вермахта и восставших.
Сергей Д.: ИМХО, основная причина нынешнего положения именно в боевом духе. ВСУ укомплектованы на 90 процентов мобилизованными, не желающими особо воевать, активно воюют только добровольцы — оставшиеся 10 процентов. У ДНР все наоборот — ополченцев, а значит добровольцев, более 90 процентов.
Александр Р. ответил Сергею: Была бы интересна статистика дезертирства из ВСУ.
Сергей Д. ответил Александру: Саша, я в Москве, вернусь в Донецк на днях — выложу, есть у меня аналитика и по регионам, и по месяцам, и по подразделениям.
Александр Р. ответил Сергею: Буду благодарен. Пока поищу ту же статистику на украинской стороне. Для сравнения.
Сергей Д. ответил Александру: Кстати, есть статистика СБУ, количество дезертиров плавает в зависимости от накала б/д. Например, за неделю в октябре (по памяти) соотношение призваных и дезертироваших составило 3006/47, тогда как за первую неделю сентября 3034/3226.
Владимир Т. ответил Сергею: Если контрактники не умеют воевать, это говорит об уровне офицеров. С западных областей даже приезжали на автобусах за своими призывниками, и это меня радует.
Вадим В. ответил Сергею: То есть, это просто разложившаяся армия? Но, судя по ТВ, ВСУ тоже учится?
Сергей Д. ответил Владимиру: А вы думаете, в ВС РФ высокий уровень подготовки офицерского состава? С ужасом думаю — а ведь нас, «ранешних», уже почти и не осталось, а дальше что? Под «ранешними» я подразумеваю офицеров, начинавших службу еще при СССР.
Александр Р. ответил Сергею: Дальше будет то же, что с экономикой и всем остальным, т. е. ничего хорошего.
Сергей Д. ответил Александру: К сожалению, вынужден согласиться.
Владимир Т. ответил Сергею: Сергей, извини, из опыта службы я и о «ранешних» был невысокого мнения. Нормального офицера выживали со службы.
Сергей Д. ответил Вадиму: Учится и активно. Но здесь тоже однобокость — если СпН готовят серьезно, десантников более-менее, то пехоту через несколько дней после мобилизации — в бой. Поэтому и огромные потери именно у пехоты. Десантники от ротации до ротации потери минимизировали.
Александр Р. ответил Вадиму: Почему разложившаяся. У нас во время чеченской кампании были сопоставимые показатели, если не выше.
Вадим В. ответил Александру: В первую или вторую?
Александр Р. ответил Вадиму: В первую, за вторую не в курсе. Притом показатели очень сильно (на порядки) отличались в разных частях. Например, в морской пехоте дезертирство отсутствовало вообще.
Сергей Д. ответил Александру: В СпН тоже. В январе только у нас с балтийцами на «Минутке» (мы когда-то об этом говорили) ни один боец не попал в плен к дудаевцам.
Вадим В. ответил Александру: Вторая очень отличалась от первой.
Александр Р. ответил Вадиму: Для срочника — не так уж и очень.
Владимир Т.: В мою службу в ГСВГ* дезертиров было, наверное, с дивизию. Там-то куда бежать?

* ГСВГ — группа советских войск в Германии, позже ЗГВ (Западная группа войск).

Владимир Т. ответил Вадиму: Во вторую воевали бывшие солдаты СА.
Вадим В. ответил Александру: Ну, как не очень. Думаю, «встать на лыжи» желание было, только рискнувших было меньше. Несомненно, во вторую воевала несколько иная армия.
Александр Р. ответил Вадиму: Вадим, набери в Яндексе ДНЕВНИК СЛАВЫ ПУШКО, очень хорошо написано с точки зрения срочника, иная она или не сильно иная.
Я считаю, что на дезертирство влияет не столько мотивация «за что воевать», сколько качество командиров и их отношение к личному составу. Если в 106 полку морской пехоты не было ни одного дезертира и ни одного пропавшего без вести, то в соседних 503 и 506 мотострелковых полках было по нескольку десятков «в бегах». У нас за одним пропавшим без вести пошла в горы на операцию усиленная рота. Предполагали, что погиб, и примерно знали, где. Нашли, вынесли. При этом вышележащее командование от операции открестилось, свалив всю ответственность на командира батальона. Типа, вынесешь — хорошо, влетишь в какую-нибудь жопу — будешь сам виноват и огребешь по полной схеме. ВСУ в этом отношении такое же детище СА, как и ВС РФ.
Вадим В.: Сергей, есть у ВСУ возможность ускоренно пройти все этапы наших чеченский компаний? Я имею в виду не победу, а организацию, выучку и пр.
Александр Р. ответил Вадиму: Именно это сейчас и происходит, ИМХО. Включая иловайский эпизод.
Вадим В. ответил Александру: 506-й — это бывший 68-й из ЗГВ. Был норм, для мирного времени. Мой командир батареи сейчас в Сумах военкомом. Если не сняли.
Александр Р. ответил Вадиму: Не в курсе, не вникал. Знаю, что 81-й «самарский» мотострелковый, который был в Грозном в новогоднюю ночь, тоже из ЗГВ.
В твое время он и для военного времени был норм, наверное. А перекинь его через пол-страны, уволь два призыва сразу, посели товарищей офицеров в палатки, заставь их ходить часовыми в караул и натягивать колючку вокруг парка, и получишь то, что было, увы.
Вадим В. ответил Александру: На тот момент офицеров из ЗГВ было не более 30%.
Александр Р. ответил Вадиму: Знаю. С л/с вообще был полный швах. 41-й год, бл.... «Сводные подразделения», с миру по нитке. Пример. К нам в «семерку» (мотострелковый полк Московско-Минской дивизии) поступает команда — подготовить сколько-то экипажей БМП. Экипаж — это командир, механик-водитель и наводчик-оператор. Собирают со всего полка что можно, пару недель готовят на полигоне, отправляют куда-то под Тверь. Там их тасуют как попало, добавляют десант (кем-то где-то как-то подготовленный), отправляют в Ханкалу. Там тасуют еще раз, вливают в разные подразделения (товарищи командиры хрен успевают запомнить лица и фамилии) — и в бой.
В морской пехоте дела обстояли немногим лучше. В моей минометной батарее непосредственно морпехов было не больше 30%, артиллеристов (не минометчиков, а самоходчиков с 2С1*) — двое. Остальные — т. н. «синештанники», т. е. гидроакустики, всякие минные торпедисты, торпедные минеры и прочие сигнальщики, собранные с кораблей и береговых частей флота. И месяц на подготовку. Так что ВСУ в самом начале АТО, когда их танки останавливали «жигулями» и отнимали БМД почти голыми руками, меня не удивили. Они вообще были один в один ВС РФ образца 90-х и начала первой чеченской. Так же все похерено-заброшено-разграблено-пропито-на-все-забито. И так же быстро учатся. Даже быстрее. Плюс неслыханные для нас явления, типа добровольческих батальонов и волонтерства.

* 2С1 «Гвоздика» - 122-мм самоходная гаубица.

Вадим В.: Качество призывного контингента сейчас другое.
Александр Р. ответил Вадиму: Не согласен. В Афгане качество призывного контингента было не лучше.
Владимир Т.: Военная реформа Милютина началась под многочисленные стенания качества призывного контингента. Суворовские чудо-богатыри — это отребье, от которого избавлялись сельские общины посредством рекрутчины.
Александр Р. ответил Вадиму: Солдат должен понимать, что представляет определенную ценность. Когда по ТВ показывают кадры Грозного с «двухсотыми», которых на улицах жрут собаки, любого качества призывной контингент задумается, нахрена ему такая сказка.
Владимир Т.: Чеченцы учились быстрее, не служившие в ВС в большинстве.
Александр Р. ответил Владимиру: В подавляющем большинстве служившие. Притом «служившие-не служившие» не самое главное. При выполнении любой задачи, хоть военной, хоть экономической, результат на 90% зависит от управления и только на 10% — от исполнителей. Качество управления на начальном этапе у чеченцев было выше на порядок. За Дудаева не скажу, потому как не знаю, а Масхадов был профессионалом высочайшего класса.
Дмитрий З.: Замкомандующего высокомобильными десантными войсками Украины полковник Галушкин тащит на себе раненого бойца:
http://m.nn.by/articles/142953/
Александр Р. ответил Дмитрию: Не есть хорошо, когда генералы таскают на себе раненых бойцов. Не их функция.
Олег Г.: Получил по телефону через третьи руки инфу, что на окраине Мариуполя идут бои. Реально ли это? Есть инфа?
Сергей Д. ответил Олегу: От Виноградного наступают, в Мариуполь прилетело несколько раз.
Владимир Т.: На каких условиях эта война должна прекратится? Разговоры хоть есть ?
Сергей Д. ответил Владимиру: Нет никаких разговоров. Один высокопоставленный товарищ сегодня вернулся из Киева — там никто не имеет готового решения.

В это время стало известно об артиллерийском обстреле Мариуполя, повлекшем человеческие жертвы. Сергей Д. вышел из чата, разговор перешел на другую тему.
Последнее редактирование: 01 фев 2015 21:02 пользователем Правильный.
Спасибо сказали: Лариса Абрамовна, Горыныч, TATU, Kaliningradec, Просто прохожий

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
07 фев 2015 12:40 #7251 от Лариса Абрамовна
Лариса Абрамовна ответил в теме ВСУ и "ополчение". Разговор в сети
Хороший рассказ. О таком надо писать. Что бы правду все знали.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.