НЕМЕЦКИЙ ШПИОН
- Эй, военный! Ты сгущенку любишь? - пожилой мичман остановился прямо напротив и внимательно рассматривает меня смеющимися глазами. - Чего молчишь, оглох?
Я на самом деле оглох, отупел и онемел одновременно. Мне было невероятно горько за то, что Судьба армейская так зло пошутила надо мной и направила служить на флот! На флот! Что может быть более неприятного, непонятного и поэтому более отвратительного, чем флот? Особенно для человека, в чьих жилах течет кровь семи поколений сухопутных офицеров царской и советской армий. Сухопутных, понимаете? Офицеров от инфантерии, а не каких-то там непонятных моряков. А если я вам скажу, что в 1994 году солдаты должны были служить на шесть месяцев меньше, чем срочники в нелепых бескозырках, вы вполне поймете степень моего огорчения.
- Любит он сгущенку, товарищ военный, очень любит, и я тоже ее люблю!
Мне на выручку приходит мой новый товарищ, с которым я познакомился вчера в Пионерском экипаже. Сергеич оказался страшным сладкоежкой и все свои карманные деньги оставлял в чайной, где покупал шоколад, конфеты, глазированные орешки, сгущенку и прочие вкусности в огромных количествах, при этом никогда не забывал поделиться со мной этой провизией. Так что я начал даже несколько опасаться за свое здоровье: еще неделя такого неумеренного поедания сладкого - и диабет мне обеспечен!
Мичман оценивающе осмотрел коренастого Сергеича и заговорщицки подмигнул нам обоим.
- Завтра приходите к главному корпусу часам к десяти, там начнется формирование воинских команд для отправки к местам службы. Так вот, если вы действительно любите сгущенку, приходите и найдите меня. Фамилия моя Яблонский. Не забудьте. Старший мичман Яблонский.
Да уж. Такую фамилию если и захочешь, то не забудешь. И мы пообещали прийти. Сергеич сгущенку просто обожал, а мне было уже абсолютно все равно, где служить.
На другой день мы разыскали нашего мичмана, а он объяснил нам, что нужно говорить, и проводил нас в огромный зал, где восседала высокая комиссия, принимающая решение о том, где и в какой части будут служить матросы ближайшие два года. Когда подошла моя очередь, я встал перед капитаном первого ранга и четко отрапортовал ему, что имею желание служить в каком-то Парусном. Название это ничего мне говорило, а вот председатель комиссии, пожилой и ужасно строгий капраз, вероятно, хорошо понял, в чем дело, и с сожалением взглянул на меня, а потом передал мое личное дело Яблонскому, совершенно не по уставу стоявшему прямо за спиной старшего по званию и что-то значительно шептавшему ему на ухо.
Еще через два часа мы с Сергеичем выползли из «уазика» со своими рундуками и скатками на маленький уютный плац, в центре которого на постаменте из гранитных валунов гордо стояла крошечная подводная лодка, а на бетонной стеле непосредственно за этим своеобразным памятником мы прочитали такие слова: «Спецназ ВМФ», название населенного пункта «Парусное» и многозначительно переглянулись. Так вот где матросов срочной службы кормят сгущенкой! В спецназе военно-морского флота! Судьба армейская вдруг улыбнулась мне и подмигнула заговорщицки. Правда, улыбка эта мне показалась несколько зловещей.
- Матрос, бегом ко мне! Че, оглох, что ли?
Вихрем несусь к незнакомому капитан-лейтенанту с неприятным взглядом и вызывающе не славянским носом.
Насколько я успел разобраться, в Парусном как будто специально собраны только типичные великороссы, и если на общем построении части встать на правый фланг и повернуть голову, соответственно, налево, то увидишь только русые головенки матросов и старшин, офицеров и мичманов. Ну, может быть, одна-две рыжие прически и светятся на фоне всех оттенков спелой пшеницы, но брюнета я не замечал ни одного. До последней секунды.
- Фамилия!
- С...в!
- Немецкий знаешь?
- Так точно.
- Меня научить сможешь?
- Так точно.
- После обеда жду тебя в лингафонном кабинете. Знаешь, где это?
- Никак нет!
- Идиот! Прямо в учебном корпусе, рядом с классом парашютно-десантной подготовки. На камбуз жрать ходишь три раза в день?
- Так точно!
- Учебный корпус прямо напротив камбуза, понял?
- Так точно!
- Все, проваливай, боец.
Первые впечатления о службе на флоте складываются у меня самые тяжелые. Я никак не могу привыкнуть к тому, что перестал быть человеком. Казалось бы, всю жизнь я со своим папашкой - легендарным майором ВВС - скитался по самым отдаленным гарнизонам Советской Армии, где лучшими моими приятелями были солдаты, а первыми игрушками - гильзы от 12,7-мм боеприпасов и разная прочая амуниция, но я даже и представить не мог, что изнутри армейская система выглядит настолько дико.
С военнослужащим, оказывается, можно сделать все, что угодно. Военнослужащий лишается правоспособности и вообще всяких свойств и признаков нормального гражданина. Каждого из нас можно избить, изуродовать, заставить работать часов по 20 в сутки, оставить без еды, сна, отдыха. И все это с предельным цинизмом и совершенно безнаказанно. Моя голова отказывалась понимать происходящее. Головной мозг в конце концов забился куда-то глубоко, наверное, в гайморовы пазухи, и не подавал признаков жизни. Он убедился в том, что ничем не может мне помочь. И перестал вмешиваться в происходящее, чтобы хоть не путать своего хозяина. Так что соображать мне приходилось исключительно спинным и костным мозгом. И спинной мозг сигнализировал мне о том, что с этим чернявым каплеем мне ссориться совершенно не стоит.
С трудом проглотив порцию традиционной перловки, я отпросился у старшины и рванул в учебный корпус. Чернявый уже поджидал меня на месте преподавателя и всем своим видом подавал признаки крайнего нетерпения.
- Явился не запылился! Боец. Значит так, я хочу научиться говорить по-немецки. Только быстро и без этой тупой зубрежки! Сможешь сделать так, чтобы я заговорил на этом языке, устрою тебе поездку домой на пару дней. Поговорю с командиром, и он отпустит тебя в увольнение еще до присяги. Понимаешь?
Я прекрасно все понимал. Отпускать матроса срочной службы за ворота части до принятия воинской присяги строжайше запрещалось, но этот каплей с армянским носом, казалось, может сделать все.
- Товарищ капитан-лейтенант. А вы какой язык изучали в училище?
- Английский.
- Хорошо. Давайте попробуем. Садитесь за парту.
С этими словами я согнал офицера с кафедры, взял в руки кусок мела и принялся препарировать ему череп:
- Слушайте меня внимательно. Слушайте и запоминайте. Вы - офицер бундесвера. Ваше воинское звание - обер-лейтенант.
- Че это обер-лейтенант! Какого черта! - взвился офицер.
- Сидите спокойно и не отвлекайтесь. Слушайте меня, только мой голос, смотрите мне в глаза и повторяйте за мной: ваше воинское звание - обер-лейтенант, ваша фамилия Фон-дер-Хайде. Слушайте и повторяйте за мной, слушайте и повторяйте...
Через два часа мокрый и счастливый каплей мог произнести несколько десятков связных фраз на немецком и даже совершенно осмысленно поддержать несложную беседу. Он провожал меня до казармы и почти прыгал от счастья, все повторяя и повторяя некоторые фразы. Ему почему-то особенно нравилось, как звучит в его исполнении заднеязычный звук «р».
Путь в казарму лежал мимо штаба, напротив которого в этот тихий час я заметил какое-то необычное оживление. Наш замполит хлопотал над парочкой гражданских, выглядевших, как иностранные туристы, то есть глупо и несуразно. Дядька лет пятидесяти в шортах и гавайке, тетка ему под стать в соломенной шляпе.
«Неужели немцы, - сверкнула в моей голове безумная мысль. - Да нет, быть не может! Какие немцы в нашей суперзасекреченной части?».
Но гражданские оказались самыми настоящими немцами. А если точнее, то пруссаками, потомками выходцев из Восточной Пруссии. Поместье, в котором располагалась наша часть, когда-то принадлежала семье фрау Мюллер, так их будем здесь называть, и она в конце концов приехала посмотреть, в каком состоянии находится родовое гнездышко. Немцы просто-напросто доехали автобусом до Калининграда, взяли такси, прикатили прямо к воротам нашей части и пинали эти ворота до тех пор, пока дежурный по КПП не разыскал самого ответственного офицера. На текущий момент самым ответственным оказался замполит, и он ничего лучшего не придумал, чем устроить немчикам ностальгическую экскурсию по секретной части. Все это супруги Мюллер с восторгом выложили мне и, когда поняли, что я не только понимаю немецкую мовь, но и способен на ней изъясняться, их восторгу не было границ. Завязалась светская беседа, послушать которую собралось человек десять офицеров. Они переводили взгляд с немцев на матроса и обратно, надували щеки, кивали головами и делали вид, что не только каждое слово им хорошо понятно, но ведом даже и некий скрытый смысл разговора.
Супруги Мюллер с удовлетворением восприняли информацию о том, что главное здание их родового поместья охраняется государством, потом надарили мне сигарет, жвачки и еще какой-то ерунды, поинтересовались, смогут ли они получить удовольствие беседовать со мной в следующем году, когда привезут сюда на экскурсию всех остальных членов семьи, и, получив утвердительный ответ, отбыли восвояси.
Когда след немчиков растаял за контрольно-пропускным пунктом, все подарки у меня были немедленно изъяты, а матросу С...ву единогласно была присвоена первая в его жизни кличка «Немецкий шпион».
Шли месяцы, годы. Я переходил из одного подразделения в другое, успешно овладевал все новыми и новыми специальностями, мне открывались все новые и новые секреты и шифры, я изучал засекреченное оборудование и специальное оружие, но, как и в июне 1994 года, я оставался для всех «немецким шпионом». Простым русским немецким шпионом по фамилии С...в.