* * * * *
Сегодня хочу написать об одной нехитрой и в то же время незаменимой артиллерийской штуковине, которая называется досыльник. Такой метровый деревянный дрын с калабахой на конце (см. фото), которым снаряд загоняют в зарядную камору. Снаряд должен туда загоняться энергично, до врезания ведущего пояска в нарезы, иначе при выстреле вылетит так называемая «свинья», которую хорошо слышно в полете и которая обычно падает куда попало, часто на головы своим.
Номер расчета, который подносит снаряд к орудию, называется «снарядный» (без изысков, да), тот, который следом тащит гильзу с укомплектованным зарядом — «зарядный», а тот, который загоняет снаряд и гильзу в зарядную камору, по старинке называется «замковый». Чтобы вам было понятнее, что значит «энергично», представьте, каково затолкать в камору снаряд весом 43,56 кг при угле возвышения ствола 70 градусов. Представили? Во-во. Это при чистом стволе, а если артподготовка и сотня-другая выстрелов за полчаса-час, пыль, грязь и нагар? Отож.
Но мы сейчас не об этом, а о досыльнике. Дело в том, что его так почти никогда не называют. Обычно его называют «замполит». Надо ли объяснять, почему?

Да, будучи курсантом, я тоже не раз огребал этой штукой по каске и ниже спины от почтенных седовласых подполковников и полковников. Никакого неуставняка, боевая учеба.
И вот однажды прекрасным весенним призывом в мою батарею (152-мм гаубиц 2А65 «Мста») прибыло молодое пополнение, да не простое, а из Средней Азии, молодцы, как на подбор — полтора метра ростом, весом примерно с упомянутый снаряд, с гражданской специальностью «чабан» и нулевым знанием русского языка в подавляющем большинстве. Подавляющее большинство — это все, кроме одного, который на гражданке работал ассистентом режиссера на киностудии «Туркменфильм» и на первых порах служил переводчиком. Кое-кто из этого славного воинства впервые в жизни увидел писсуар в туалете и простыни на койке.
Молодое пополнение прошло курс молодого бойца, приняло присягу и влилось в подразделение, в котором было еще полдесятка русских, двое или трое украинцев, четверо литовцев, один татарин, один узбек и три азербайджанца. А уже в сентябре батарея вышла на Правдинский полигон на тактические учения с боевой стрельбой.
Утром, по пути на командно-наблюдательный пункт командир полка по своей традиции заехал проверить огневые. За ним, брезгливо обходя лужи — замполит с неизменной папочкой под мышкой.
— Товарищ полковник, огневая позиция седьмой батареи, орудия наведены в цель сто первую. Старший офицер батареи лейтенант Правильный.
— Доброе утро. Карту.
Протягиваю карту с нанесенной обстановкой.
— Вижу. Запись стрельбы СОБа*? Так. Карточку топогеодезической привязки? Ага. Схема НОиСО**? Хорошо. Пойдем к орудиям.
Идем к основному орудию*** (командир — младший сержант Шахбазов, наводчик — рядовой Курбанов, номера расчета — рядовые Керимгулыев, Оманмухамедов, Сапармурадов).
Замполит — за нами, с чрезвычайно умным выражением лица. В артиллерии он понимает чуть меньше, чем ничего.
Командир (указывая пальцем):
— Что это?
Рядовой Керимгулыев:
— Калыматар (коллиматор).
— А это?
Керимгулыев:
— Асвэщеный луч (комплект освещения "Луч").
— Это?
— Килюч установка врыватал (ключ установки взрывателя).
Командир:
— Молодец. А это? (указывает пальцем на лежащий на станине досыльник)
Керимгулыев:
— ЗАМПАЛЫТ!
Лицо замполита приобретает непередаваемое выражение.
Командир:
— Хм. В принципе, верно.
Командир тоже не любил политребят. Да и кто их любил?
А мои туркмены были отличные солдаты, между прочим. Я вам еще о них напишу.
Кстати, «Мста» уже имела механизмы досылания, взводимые выстрелом, одной из деталей которых был «клоц». Но что-то в их работе моим туркменам не нравилось, и они предпочитали досыльник.
________________________________________________________________________
* Старший офицер батареи.
** Схема непосредственного охранения и самообороны.
*** Орудие, которым ведется пристрелка. В 4-орудийной батарее — второе, в 6-орудийной — третье, в 8-орудийной — четвертое.