Кайтсерфинг — сравнительно молодой вид спорта, официально признанный в конце XX века. Прародителем кайта (от англ. power kite — воздушный змей) — паруса, предназначенного для буксировки человека — был воздушный змей, созданный в Китае в III веке н. э. В конце XVIII века кайт стали использовать для исследования атмосферы, а в восьмидесятых годах XX века были предприняты первые попытки комбинировать парус с коньками, водными лыжами и даже каноэ. Сегодня кайтсерфинг весьма популярен, есть поклонники этого вида спорта и в Калининграде. С одним из них — Олегом Городничевым — мы и побеседовали.
— Олег, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься этим видом спорта?
— Я всегда хотел заниматься водными видами спорта. Как-то раз товарищ привез меня в одно место, за дачным обществом «Мечта» (в направлении Мамоново), в народе называется КБ (кайт-бич), показал – вот, есть такой интересный вид спорта. Понравилось, захотелось заниматься. Но в то время все это было достаточно недешево, мы просчитали, и друг, что называется, «отвалился». А я остался, так сказать, наедине с мечтой. Стал заниматься другим видом спорта, тоже водным – виндсерфингом. Пришел в калининградский яхтклуб, нашел тренера, Бориса Борисовича Бибикова, договорился с ним, и он стал меня обучать. Потратил я на это год, потом с ребятами, которые уже давно занимались, поехал в Египет (это было 5 лет назад). В автобусе нас было 40 человек, из них 12 были кайтсерферы.
— А кто такие кайтсерферы и что это за вид спорта?
— Прародителем этого вида спорта является серфинг, серферы — люди, которые катаются на волне, стоя на доске. Человек ищет свою волну и несется на ней, в так называемой водной трубе.
Когда-то нашлись люди, которые решили увеличить время нахождения на волне (в среднем оно составляет около 30 секунд, и волну еще надо найти — в мире не так много мест, где вода способна рождать хорошую волну). Придумали установить на доску парус, и время катания стало практически неограниченным — появилась возможность найти волну и долго идти по ней или скользить по ровной воде.
— Но нужен ветер?
— Конечно, ветер для этого вида спорта нужен обязательно, поэтому он и называется виндсерфингом (от англ. wind — ветер). В виндсерфинге, в отличие от кайтсерфинга, меньше возможностей по ветровой динамике, виндсерферу нужно больше ветра, чем кайтсерферу. У кайтсерфера в этом плане возможности шире — ему помогают купол и 25 метров строп. Кайт поднимается высоко в небо и подхватывается воздушным потоком.
Сегодня в кайтсерфинг люди приходят сразу, минуя виндсерфинг, а у меня была еще и школа виндсерфинга, о чем не жалею — хоть и сложно, но интересно. А кайтсерфинг дает возможность прогрессировать, очень быстро.
— Прогрессировать в каком плане?
— Ну, он разделяется: есть скоростной, есть фристайл — некая акробатика на воде.
— Интересно. А соревнования проводятся?
— Да, проводятся, есть и мировой этап, и много всяких кубков, есть чемпионат России, есть такая «Русская волна», этапы которой проводится как в России, так и за ее пределами, в Египте, например.
— То есть, у нас существует организация?
— Да, в России существует, и здесь, в Калининградской области, есть федерация кайтсерферов, в которую я вхожу.
— И много людей у нас этим занимается?
— Думаю, человек 70-100 наберется, я имею в виду активных участников, а сочувствующих очень много, это очень яркий, зрелищный вид спорта, и люди у нас такие — заряженные, позитивные. Тут и вода, и солнце, и ветер, все это не дает возможности оставаться негативу, все выветривает, выдувает, остается только положительная энергия.
— Как обычно организуются соревнования, встречи?
— Соревнования проводятся на море, в основном. Недавно был так называемый «курс рейс», то есть прохождение определенной дистанции не на время, а по результатам — кто первый придет. Этой осенью проходили соревнования по фристайлу — на мелководье, там, где калининградский кайт-бич. Это состязания такого, более акробатического, гимнастического плана.
— То есть, соревнования проводятся в основном осенью и летом?
— Да, когда дуют ветра и есть возможность находиться на воде. Но есть люди, которые катаются и зимой — мы с друзьями, например — главное, чтобы льда не было. Существует снаряжение, которое дает возможность кататься при 6-7 градусах тепла (плюс температура воды — суммарно это где-то 12 градусов) и не замерзать.
— Но все равно — холодно же!
— Костюм рассчитан на низкие температуры. Иногда заходить в воду страшно ментально, мозгом тяжело перейти этот барьер, но когда пересиливаешь себя и выходишь на воду, или кто-то первый выходит, все страхи отключаются.
— Алкоголь принимаете, чтобы не мерзнуть?
— Нет. Алкоголь в этом деле враг, потому что происходит дезориентация, и возможны последствия с печальным исходом. Выпить можно потом, когда люди уже сидят на берегу, отдыхают, делятся воспоминаниями, впечатлениями. А на воде — нет.
— Страшно, когда шторм, большие волны?
— Конечно, чувство страха всегда присутствует. Но это не страх в чистом виде, а понимание стихии: видно, насколько она мощная, с ней не поспоришь, можно только дружить. Она может тебе помогать кататься, но противопоставлять себя ей бесполезно. Когда заходишь воду, делаешь первые шаги, ты ощущаешь это. Поэтому всегда нужно контролировать ситуацию, в противном случае могут возникнуть проблемы. Практически все кайтсерферы прошли через какие-то приключения.
— Например? Расскажите.
— Однажды я пренебрег советом не кататься при отжимном ветре — это ветер, который идет от берега (безопаснее, когда ветер дует в сторону берега, чтобы тебя в случае чего вынесло на сушу). Пренебрег, катался, потом ветер стих, кайт упал, и меня стало уносить в Калининградский залив. Утянуло километров на 10, наверное, серьезная ситуация была, потерял много сил. Хорошо, рядом оказались рыбаки, которые меня подобрали и привезли на берег. Спасибо им, выручили.
— И после этого все равно занимаетесь кайтсерфингом?
— Да. Просто нужно слушать опытных людей, учиться на чужих ошибках. Подобное случается с неопытными — с теми, у кого еще нет чувства страха. А страх должен присутствовать, страх в таком, правильном, смысле. На море бывают ситуации, когда упустил какой-то момент, и тебя накрывает волной, начинает крутить. Дезориентация полная, не понимаешь, где и что происходит, тут опыт помогает, руки сами работают — на уровне инстинктов.
— Кошмар.
— Ну, это я рассказываю о критических моментах, а так, если средний ветер, 6 -7 метров в секунду, катайся — не хочу, никаких проблем.
— А какие вообще ощущения?
— Ощущение восторга, прежде всего. Просто визжать хочется от удовольствия, это непередаваемо. Я занимался и другими видами спорта, но вообще не ставлю их в один ряд, такого нигде не испытаешь. Еще ощущение единения с природой, ты постоянно находишься в таких красивых местах. Заряжаешься энергией, оптимизмом, очень помогает в работе — преодолевать всякие негативные моменты.
— О снаряжении. Вы говорили, что нужен специальный костюм, чтобы не замерзнуть зимой, осенью. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
— Для нашего климатического пояса, когда температура в среднем 15-20 градусов, нужен так называемый мокрый костюм, он позволяет находиться в воде и не замерзать. При более низких температурах нужно иметь другой костюм, так называемый сухой. Под него одевается термобелье, оно обеспечивает тепло, тело «дышит», а костюм не пропускает влагу.
— А мокрый пропускает?
— Пропускает, но при этом тонкий слой воды покрывает тело и сохраняет его температуру, не позволяя остывать. По таким же технологиям изготавливаются и водолазные костюмы, но у них они более жесткие, а у нас — более мягкие, «флексибл», если по-английски.
— Скажите, Олег, если человек решил заняться кайтсерфингом, куда он должен обратиться, что должен сделать?
— Прежде всего необходимо пройти курс обучения в специальной школе. У нас есть такие. Некоторые из них предоставляют свое оборудование. Также оборудование можно купить, но перед этим необходимо посоветоваться со специалистами — выбор зависит от физических параметров человека, которые нужно учитывать. После прохождения курса человек может заниматься самостоятельно.
— Кататься лучше в группе или в одиночку?
— Кататься лучше как минимум вдвоем, а лучше втроем — мало ли что может случиться. Например, при усилении ветра спортсмену необходимо выйти на берег, при этом кто-то должен у него принять кайт (существует такое понятие, как взлет — посадка). Стартовать, то есть поднимать кайт, можно одному, а вот для посадки требуется еще один обученный человек. В одиночку кататься в целях безопасности не рекомендуется.
— Скажите, есть какие-то ограничения для желающих заниматься кайтсерфингом? В физическом плане, допустим.
— Наверное, как в любом другом виде спорта. В плане возрастном — думаю, что нет. Я знаю людей достаточно зрелого возраста, которые катаются — причем катаются достаточно резво и серьезно. Я свою дочку поставил на доску в прошлом году, ей на тот момент было 17. Но начинать, думаю, можно и в 14-15. В этом возрасте у них нет никаких комплексов, они очень быстро учатся, иногда даже их нужно останавливать, придерживать немного.
— Вес, рост имеют значение?
— При выборе оборудования. Тем, у кого небольшой вес, нужен кайт и доска меньшего размера. Им в кайтерской среде слегка завидуют.
— Почему?
— У них шире возможности в катании. Хотя сейчас есть оборудование, позволяющее кататься и людям с большим весом. Имеется в виду, что купол и доска должны быть больших размеров.
— И соответственно дороже стоят?
— Как правило, да.
— А каковы вообще ценовые категории?
— Новый комплект оборудования — где-то от ста тысяч, недешево. Это доска, кайт, костюм, перчатки, гидротапки, неопреновый шлем (ученикам не помешал бы и противоударный шлем), трапеция, это аксессуар, который держит кайт, снимает нагрузку с тела.
— Есть возможность купить оборудование здесь, или оно как-то через Интернет заказывается?
— Можно, в нашем городе есть представители компаний, производящих снаряжение для кайтсерфинга. Есть один магазин, продающий оборудование и для сноуборда, и для кайтсерфинга, но там вам все равно порекомендуют обратиться к специалистам, которые будут вас обучать. Так что в основном снаряжение продается через школы.
— Большое спасибо за беседу.
В разделе "Активный отдых" есть и другие, не менее интересные материалы!