Пейнтбол достаточно популярен как игра и активный, увлекательный вид отдыха. В этом качестве он привлекает к себе множество людей. Как вид спорта пейнтбол известен меньше. Разговор об этом – с игроком пейнтбольного клуба «Штурм», участником соревнований по спортивному пейнтболу «змеевиком» Алексеем Манчуком.
- Сегодня многие интересуются пейнтболом. Расскажите о нем, пожалуйста.
- Вы имеете в виду пейнтбол спортивный или пейнтбол как развлечение? Это разные вещи.
- Давайте поговорим и о том, и о другом.
- Что касается пейнтбола вообще, то каждый приходит в него индивидуально. В основном это, конечно, мужчины и юноши, но и девушки, бывает, играют. Прежде всего, это игра, возможность активно и интересно провести время с друзьями. Я тоже сначала пришел из интереса, так как всегда занимался спортом и любил активные виды развлечений - спортивный мотоцикл, парашют, «тарзанка». Чем хорош пейнтбол – тем, что когда ты выходишь на площадку, там каждый раз все новое: новые ощущения, адреналин, каждая игра воспринимается по-новому, в зависимости от игроков. Наверное, это на подсознательном уровне – все мы любим повоевать, пострелять.
- Как вы пришли в пейнтбол?
- Я тогда жил еще в Москве, у нас была своя команда, 4 человека, мы ходили играть в пейнтбол в Останкино, участвовали в тех соревнованиях, которые устраивала эта площадка. Там каждую субботу проводились коллективные бои, в качестве призового фонда выставлялась бочка пива. Набиралось порядка 200 игроков, делились на команды. Там была огромная площадка, состоящая из 4-х комплексов, эти 4 комплекса открывались и образовывали одну большую площадку. Назначались капитаны, определялись сценарии и начиналась огромная масштабная игра, на целый день. Мы платили входной взнос за команду, покупали шарики и принимали участие в этом коллективном действе. Это развлекательный, любительский пейнтбол.
- Как это происходит на наших, калиниградских площадках? Вот приходят люди, желающие поиграть, - как их встречают, экипируют, делят на команды?
- Допустим, приехала компания и 20 человек посторонних, все хотят поиграть. Мы, соответственно, интересуемся, согласны ли они играть вместе. В 90 % случаев обычно соглашаются, так как чем больше участников, тем интереснее игра. Делим их на команды, с учетом пожеланий, естественно, выбираем сценарий. Если у кого-то есть свой сценарий, можем его разыграть, при согласии остальных игроков. Сценарий можно придумать самому или найти в Интернете. Потом проводим обязательный инструктаж по технике безопасности, так как маркер все-таки достаточно травматичное оружие, выдаем экипировку, маски, маркеры, участники выходят на площадку, пристреливают их. Затем им дается ознакомительный сценарий, чтобы люди могли побегать, пострелять, осмотреться на площадке, а затем уже идет игра по выбранному игровому сценарию. Всю экипировку и оборудование предоставляет клуб, от участников требуется только соответствующая удобная обувь. Ну и банданы, шапочки, по желанию.
- А есть какие-то типовые сценарии?
- Есть. Один из самых популярных – «штурм», когда одна команда обороняет какие-то позиции, а вторая стремится ее оттуда выбить. Участники распределяют между собой роли, договариваются о взаимодействии, сигналах и т. д. (мы можем что-то им подсказать, если нужно). Достаточно интересный сценарий командной игры, особенно для новичков. Те, у кого уже есть достаточный опыт, обычно придумывают что-то свое, там уже больше играет роль техническая сторона игры, стрелковая, опытные стремятся не выстрелить побольше шариков, а попасть.
- Какой контингент в основном приезжает отдохнуть? Семьи, сотрудники на корпоративы?
- Самые разные люди. И семьи, и корпоративы. Бывает, привозят детишек лет по десять, они очень хорошо играют, бегают резво, многим взрослым фору дают. Если нужно, мы их в бронежилеты одеваем. Некоторым семьям, бывает, это так нравится, что они приобретают свое оборудование - у клуба покупают только шарики и используют клубную площадку, судейство. На площадке всегда есть судья от клуба, который следит за сценарием, за происходящим на площадке, чтобы люди не получили травму, при необходимости производит ремонт оборудования.
- Кстати, какой нижний возрастной порог?
- От 10 лет. Верхнего предела нет, хоть до 80.
- А по здоровью?
- Практически нет. При желании даже человеку в инвалидной коляске можно дать маркер пострелять. Люди со слабым зрением играют в очках, маска позволяет их надевать.
- «Убитым» считается тот, кто получил попадание в любую часть тела?
- В зависимости от сценария. Чтобы было интереснее, мы стараемся в каждой игре менять правила. Если игроки довольно опытные, пристрелялись, можно правила усложнить, поражением считать только попадание в маску, например. «Убитый» игрок должен поднять вверх руку и, не снимая маски, покинуть площадку. На инструктаже мы всегда доводим до участников, что если человек поднял руку и уходит с площадки, значит, он выбыл из игры и по нему стрелять нельзя.
- Нарушения бывают?
- Бывают. Люди разные, каждый по-своему понимает игру, и мы стараемся подобные моменты пресекать, еще раз объясняем, что игра для того, чтобы получить удовольствие, а не травму. Если это, допустим, корпоратив и кое-кто употребил лишнего, но стремится выйти на площадку, мы ему вежливо рекомендуем воздержаться от игры в таком состоянии. Как правило, находим взаимопонимание.
- Понятно. Давайте теперь вернемся к профессиональному пейнтболу. Чем отличается профессиональный пейнтбол от любительского?
- Прежде всего, уровнем игроков, как в любом другом виде спорта. Спортивный пейнтбол в России только набирает обороты, за рубежом он развит очень хорошо.
- Наверное, немногим известно, что пейнтбол существует как самостоятельный вид спорта. Есть команды, обучение?
- Конечно. Поскольку занятия пейнтболом требуют немалых денег, то либо у команды есть спонсор, либо в команде собираются люди, которые могут себе это финансово позволить. Вкладываются деньги, люди тренируются, нарабатывают форму, повышают свой уровень. В спортивном пейнтболе тренировки достаточно жесткие, это и общефизическая подготовка, и непосредственно стрелковая, которую нужно отрабатывать до инстинктивного уровня. В чем-то даже есть определенное сходство с подготовкой спецназовцев.
- В чем отличие пейнтбола от страйкбола?
- Страйкбол прежде всего игра тактическая, акцент делается больше на тактику. Игры в страйкболе могут длиться сутками, а в спортивном пейнтболе раунд длится не больше трех минут, все очень скоротечно. Каждому игроку отводится своя роль, поле прорабатывается и изучается, отрабатывается план боя и его варианты, когда команда выходит на площадку, каждый игрок знает, что ему нужно делать. И когда сталкиваются две таких команды, то все решают секунды. Игра состоит из сетов, выходят две команды, получают балл за победу, баллы суммируются, по результатам выходят в 1/8, 1/4 финала, полуфинал. В финале встречаются команды, набравшие наибольшее количество очков.
- Насколько спортивный пейнтбол в нашей области?
- На зачаточном уровне. Здесь была хорошая команда — «Alex» - единственная калининградская команда, выступавшая за рубежом. Сейчас пытаются зародить спортивный пейнтбол, открыть школу, но все это на уровне энтузиазма. Для того, чтобы сформировать профессиональную команду, которая будет выезжать на соревнования и достойно представлять наш пейнтбол, нужны, во-первых, огромные финансовые затраты. Только оборудование обходится от 70 до 100 тысяч, а еще выезды, если за границу – минимум 500 долларов на человека, это питание и проживание в гостинице. Плюс входящий взнос, который команда обязана внести, он зависит от уровня турнира, чем выше уровень, тем больше взнос. Покупка шаров, они уже не прокатного, а профессионального уровня, соответственно, стоят гораздо дороже. За турнир, который длится 2 – 3 часа, один человек выстреливает в среднем не меньше 2000 шаров. Все очень дорого. Поэтому в Калининграде, по моим данным, на спортивном уровне пейнтболом занимается не больше 30 человек.
- На спортивном уровне – существуют ли единые правила соревнований, определен ли их статус, проводятся ли первенства, существуют ли федерации спортивного пейнтбола?
- Совершенно верно, все давно определено и установлено. Единственное, что меняется – это площадки, в зависимости от места проведения турнира. Информация заблаговременно публикуется на официальном сайте, команды-участники имеют возможность заранее ознакомиться с площадкой и выработать тактику игры.
Существует общероссийская федерация пейнтбола, есть российские команды, которые выступают в Европе, и достаточно успешно.
- Как проходят игры на соревнованиях, в каких номинациях?
- В основном «пять на пять» и «четыре на четыре», в зависимости от турнира. В Польше, например, проходят игры троек и четверок. Турнир состоит из сетов, выходят две команды, получают балл за победу, баллы суммируются, по результатам выходят в 1/8, 1/4 финала, полуфинал. В финале встречаются команды, набравшие наибольшее количество очков.
- Расскажите об оборудовании и экипировке для пейнтбола. В чем разница между любительским и спортивным?
- Допустим, человек пришел в пейнтбол, поиграл на прокатном оборудовании, ему понравилось, заинтересовался, решил приобрести свое. В бюджетном варианте ему это обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Это маска, маркер и баллон с воздухом к нему. Шарики приобретаются отдельно, как правило, в том клубе, в котором человек играет. В среднем один шарик стоит рубль – полтора. В среднем за день игр тратится 400 – 500 шариков. То есть, чтобы поиграть в пейнтбол, достаточно 700 – 800 рублей – заплатить за прокат оборудования и шарики. Но, конечно, для каждого игрока все индивидуально.
В спортивном пейнтболе уже совсем другой уровень оборудования, оно намного сложнее, с электроникой, чипами, так как здесь каждая мельчайшая деталь влияет на результат и ее необходимо учитывать - скорость шарика, калибр ствола и т. д. Профессиональный маркер стоит от 25 тысяч и выше, в зависимости от производителя. В экипировку обязательно включается защита рук, ног, корпуса – это в среднем около 15 тысяч. Немаловажный фактор – баллон, он должен быть максимально легким, потому что после 2 -3 часов игр в достаточно напряженном режиме руки начинают отваливаться. И, конечно, маска - это обзор, защита головы, к тому же она должна быть удобной. Хорошая маска – это от 2,5 до 4 тысяч рублей. В итоге - порядка 60 – 70 тысяч, это только оборудование и экипировка. Как правило, 60 – 70 процентов людей, потратив эти деньги, потренировавшись несколько месяц-другой по 2 – 3 раза в неделю (а тренировки серьезные), приходят к пониманию, что спортивный пейнтбол – это не его.
- Вы начали рассказывать о том, что занимались пейнтболом в Москве. А здесь?
- По приезду в Калининград я решил продолжить занятия, созвонился с одним клубом, записался ни игру, приехал. Приехал один, так как я тут еще никого не знал. Поиграл, клуб мне понравился, понравилось отношение, это немаловажный фактор. Стал играть в этом клубе, приобрел через него оборудование – у нас нет пейнтбольного магазина. Потом узнал, что клуб сотрудничает со спортивной командой, приехал к ним на тренировку, познакомился с капитаном, стал тренироваться с ними. Так потихоньку пришел в спорт.
- В соревнованиях участвуете?
- В прошлом году выезжали в Ригу. Выступили достаточно успешно.
- Какие перспективы у спортивного пейнтбола в Калининграде?
- Есть надежда на то, что пейнтбол как спорт будет развиваться. Для себя лично – буду продолжать тренироваться и по возможности ездить на соревнования, хотя бы к соседям, в Польшу. Выезжать на соревнования в Россию для нас сложнее.
- Как часто проходят соревнования по пейнтболу?
- В зависимости от уровня турнира. Серьезные турниры проводятся раз в год, различного уровня – практически каждую неделю.
- Спасибо за беседу и успехов в спорте!
В разделе "Активный отдых" есть и другие, не менее интересные материалы!