Давно прошло то время, когда реконструкторов путали с ролевиками. Сегодня историческая реконструкция зачастую уже не просто хобби, но и серьезная работа — исследования, изучение ремесел и реставраторского дела, регулярные интенсивные тренировки, работа с молодежью и ветеранами, выступления перед зрителями и многое другое.
Любителей проверять книжные знания на практике много — и в России, и за рубежом. Есть они и в Калининградской области. Одни реконструируют раннее или позднее средневековье, вторых влечет «наполеоника», третьим интересны главные события XX века — мировые войны. О деятельности клубов исторической реконструкции, занимающихся периодом Второй мировой войны, корреспондент портала «Выходной» побеседовал с руководителями двух из них — Владимиром К. (ВИК «Цитадель») и Владиславом В. (ГВИР им. Героя Советского Союза В. Л. Попова).
Расскажите, пожалуйста, о том, как развивалось реконструкторское движение периода Второй мировой войны в Калининградской области.
ВК: Реконструкторское движение существует не одно столетие. Еще в XVII веке для публики воссоздавались определенные исторические события, победы, чтобы народ не забывал своей истории. В послереволюционной России в 1920 году была проведена первая реконструкция — штурм Зимнего дворца, костюмированное военное «шоу», в котором приняло участие порядка 10 тысяч человек. Реконструкция периода Второй мировой в Советском Союзе зародилась в 80-х годах, когда были предприняты первые попытки создания массовых мероприятий.
В Калининградской области реконструкция периода ВМВ появилась в начале 90-х. Здесь в то время было очень много раритетных вещей, но, к сожалению, отсутствовала доступная литература по униформистике. От людей, которые начали тогда этим заниматься, я слышал, что об униформе было весьма смутное представление, информацию буквально собирали по крупицам. Имелись какие-то распечатки, художественные произведения, в которых упоминалось об униформе и экипировке. Можно было что-то пошить на заказ, стоило все это, естественно, дорого, вид был далеко не аутентичный. Та униформа, в которой выходили на мероприятия первые реконструкторы области, только внешне напоминала оригинальные образцы.
Сейчас многое изменилось — на данный момент это уже целая индустрия, есть спрос, есть, соответственно, и предложение. Существует множество интернет-магазинов, как зарубежных, так и отечественных, различных мастерских по пошиву, где можно приобрести или пошить историческую униформу.
А как обстояло дело с оружием?
ВК: Для проведения масштабных мероприятий нередко обращались за помощью к военным. Сейчас эта проблема частично решена, но, к сожалению, далеко не всегда организаторы мероприятий обеспечивают расходными материалами.
У вас много оригинальных вещей того периода?
ВВ: Практически у каждого реконструктора имеется достаточное количество оригинальных антикварных вещей, поскольку у нас принято, чтобы все выглядело максимально аутентично. Особое внимание уделяется, в частности, солдатскому быту: чтобы в карманах лежали деньги тех времен, бумажники, с собой были мыло, бритва, зубная щетка. У многих полностью экипирован вещмешок или ранец, в сухарных сумках лежит какая-то еда, у некоторых — старые немецкие газеты.
Но есть проблема — после мероприятия зрители буквально «штурмуют» позиции реконструкторов, и стоит только отвернуться, как вещи тут же таинственным образом исчезают. В первую очередь «уходят» каски. А их купить порой довольно трудно. Такая же ситуация и с униформой. В Советском Союзе склады были забиты оригинальной униформой, но мы найти ее не можем. Ткань с производства сняли, запасы пожгли. Поляки, украинцы вещи со складов не сжигают, а распродают коллекционерам. У нас же — приказ пришел, и все пустили на ветошь, порубили, пожгли. То же касается старого оружия, хранившегося на складах, вместо того, чтобы его сохранить, передать в музеи, киностудии, их попросту переплавляли.
ВК: Тем не менее, что-то находится. Есть оригинальные вещи, которые, в зависимости от состояния, стоят на порядок дороже. Различают:
— «складской» сохран;
— «чердачный» сохран;
— «копанина» (копаные вещи), которые зачастую приходится реставрировать.
А порядок цен?
ВК: Зависит от предмета, сохранности, наличия атрибутов (клеймо, штамп приемки, имя владельца), принадлежности к определенному периоду, роду войск, и т. п.). Есть вещи коллекционные, практически в идеальном состоянии, на некоторые из них цена доходит до 20 тысяч, а зачастую и того выше.
ВВ: Советская каска СШ-36, так называемая «халхинголка», например, стоит где-то от 4,5 до 5,5 тысяч.
Какова численность местных реконструкторов, занимающихся Второй мировой войной?
ВК: Численность клубов растет, что свидетельствует о росте интереса людей к истории в целом, а также к реконструкции в частности.
ВВ: Сегодня в Калининградской области порядка 10 клубов, занимающихся реконструкцией периода Второй мировой войны. Активных членов в каждом из них в среднем от 5 до 10 человек. Плюс «сочувствующие», появляющиеся время от времени, а также одиночки, не желающие вступать в клубы, их достаточно. Поэтому посчитать с точностью до человека невозможно. Но на мероприятия съезжаются многие, в частности на самое главное мероприятие, посвященное Дню Победы.
ВК: Вне официальных мероприятий обмен информацией также продолжается: это, прежде всего, общение на военно-исторических форумах, в различных группах по данной тематике. Многие реконструкторы в выходные дни нередко выезжают поиграть в военно-исторический страйкбол.
Какова тематика этих клубов, кто что реконструирует?
ВВ: Тут где-то 50х50 — немцы и РККА.
Немцы: обычные пехотные части вермахта, парашютно-десантные части, спецчасти (Ваффен-СС).
РККА: 3 основных направления — артиллерия, пехота и саперы. Есть еще подразделения разведчиков и НКВД. Мое основное направление — НКВД. Когда я начал серьезно заниматься этим вопросом, мне стало очень обидно за тех, кто служил в НКВД, потому что слишком много напраслины на них возвели за последние 20 лет. Даже некоторые ветераны поменяли свою прежнюю точку зрения.
Чем занимаются клубы?
ВВ: Мероприятий много. Есть реконструкции, есть походы к ветеранам и школьникам. Летом 2013 года принимали участие в реконструкции, которая проводилась в день открытия памятника разведчикам.
ВК: Реконструкция в тот день прошла успешно, зрители и гости остались довольны. Интересный момент: один из ветеранов советской разведки после мероприятия подошел к нам (к «немцам») и, едва сдерживая слезы, сердечно поблагодарил за участие. Это свидетельствует о том, что поколение, реально воевавшее, адекватно воспринимает наше хобби. Нельзя проводить реконструкции, показывая зрителям «условных» противников. Мы ведь делаем общее дело, наглядно воссоздавая события тех дней. Многие люди не понимают наших увлечений, и относятся порой с каким-то подозрением, настороженностью.
Германия уже не та, какой была раньше. Зачастую ветераны воевавших сторон встречаются в рамках каких-либо исторических мероприятий, не испытывая взаимной неприязни. Время лечит, да и русский народ умеет прощать. Но сегодня, к сожалению, в сознании общественности все еще остается стереотип врага. И это отношение зачастую переносится и на реконструкторов, изучающих бывших противников.
Расскажите, пожалуйста, как у вас возник интерес к реконструируемому направлению?
ВК: Интерес возник еще в детстве, мне очень нравились фильмы о Великой Отечественной войне. В то время об армии противника у меня были весьма скудные представления. В СССР тогда существовал неофициальный запрет на все немецкое, «вражеское», но после «перестройки» эту тему начали понемногу освещать. В процессе изучения истории я постепенно пришел в реконструкцию, осознав, что таким образом все получается нагляднее. Ведь ты не просто читаешь какие-то пособия, литературу, но еще и испытываешь все на «собственной шкуре», погружаясь в предмет изучения более детально. Совершенно случайно подвернулась тема, вызвавшая интерес, понравилась униформа подразделений Waffen SS (войска СС) — стал исследовать.
Меня всегда интересовало, является ли правдой то, что пишут о Великой Отечественной войне. И сейчас некоторые вопросы не дают покоя, хотя на многие я уже нашел ответ. По истечении времени (в реконструкции уже шестой год) я накопил значительный объем знаний и могу сравнивать источники. Иногда книги, связанные с историей, пишут люди, далекие от нее. Читаешь и диву даешься! Порой такой бред написан!
В начале пути мы тоже путались в понятиях, тонкостях, но этот этап пройден. Мы вышли на определенный уровень и теперь можем ответить на вопросы тех, кого интересует данная тема. Реконструкция должна объединять, она не имеет ограничений по национальности. К примеру, азиаты (китайцы, японцы) успешно реконструируют элитные германские подразделения. Да, иногда это выглядит смешно — лица далеко не «арийские», но у них зачастую более серьезный, чем у некоторых европейцев, подход к воссозданию облика германского солдата.
ВВ: У людей такое хобби, им нравится красивая униформа, хочется, чтобы все было на высоте.
ВК: Военная форма украшает мужчину, а что касается немецкой униформы — ее в свое время разрабатывал известный основатель немецкой компании-производителя модной одежды Хуго Босс. Может, в этом заключается секрет ее привлекательности?
ВВ: В нынешней униформе присутствуют практически все детали, которые были в старой экипировке (1939-40 гг.). Просто они стали более эргономичными, и материал другой.
ВК: Хочу отметить, что многие предметы униформы, которые использовались в немецкой армии, слегка видоизменившись, используются и по сей день. Это касается, в первую очередь, камуфляжа — отечественные разработчики военного обмундирования процентов на 50 скопировали рисунок камуфляжа подразделений СС. Это, в частности, так называемый «дуб» — данный рисунок довольно четко просматривается в определенном образце современного отечественного камуфляжа. Или новые образцы касок российских десантников — хоть они и сделаны из углепластика, но по форме — один в один, как у германских парашютистов времен Второй мировой.
Владимир, вы реконструируете какое-то конкретное подразделение немецкой армии?
ВК: Да, наш клуб реконструирует противотанковое подразделение 2-й танковой дивизии СС «Das Reich». Для многих непосвященных униформа СС — это черная форма в стиле «а-ля Штирлиц». Такая униформа была у общих СС, у войск СС была суконная униформа цвета «фельдграу» (полевой серый). Она практически не отличается от той, которая использовалась в Вермахте. Обычное серое с зеленоватым оттенком сукно, различия — наличие манжетной нарукавной ленты (принадлежность к той или иной дивизии), нарукавный орел, петлицы с рунами. Попутно отвечу на часто задаваемые вопросы: мы не пропагандируем национал-социализм, не занимаемся героизацией фашизма. Реконструкция — это своего рода военный театр, а мы всего лишь играем роль солдат армии противника, причем половина нашего клуба имеет также и комплекты униформы РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) на 1943-1945гг.
Немаловажным критерием при рассмотрении кандидатуры для вступления в клуб является адекватность. Людям, имеющим националистические взгляды, у которых отсутствует интерес к истории и униформистике, дорога в наш клуб навсегда закрыта.
Раз уж мы заговорили о немецкой униформе — насколько достоверно в советском кино выглядел немецкий солдат?
ВК: Во-первых, в советских фильмах практически каждый пехотинец германской армии, независимо от звания, был вооружен пистолетом-пулеметом МР-40 (в народе его почему-то называют «шмайсер»). Он висел у немецкого солдата на шее, и огонь из него велся исключительно «от пояса», без использования складного приклада. Это исторически неверно. Данным пистолетом-пулеметом вооружались командиры отделений, а также экипажи боевых машин. Носился он не на шее, а на плече, во время стрельбы приклад откидывался, и огонь велся короткими очередями. Так как ствол МР-40 не имел защитного кожуха (ожоги были нередким явлением), использовались перчатки. Основным же оружием пехотинца до конца войны оставался карабин Маузера Kar-98. Что касается немецкой униформы, то здесь все было достаточно примитивно: суконный китель, брюки, шинель, каска, сапоги. Впервые о существовании разнообразия униформы в армии Германии я узнал из фильма «Спасти рядового Райана». Это был далекий 1998 год, но фильм, несмотря на то, что тогда еще не были так развиты компьютерные технологии, был снят просто великолепно! Именно он послужил своего рода «катализатором» перехода от банального интереса к истории до занятий военно-исторической реконструкцией.
Какие трудности сегодня существуют у клубов, реконструирующих Вторую мировую войну?
ВК: Реконструкция сейчас переживает не очень хорошие времена. Это связано с российскими законами, в частности — с законом «Об оружии», который до конца не проработан, не расставлены точки над «i», а также с законом о нацистской символике. К последнему мы относимся с пониманием и не эпатируем общественность нацистской атрибутикой.
ВВ: В законе есть поправка, что нацистская символика может использоваться в некоторых случаях: во время киносъемок или реконструкций, например, а также в научно-исторических целях и как предметы коллекционирования. Но знают ли об этом простые полицейские?
Реконструкторы, занимающиеся периодом ВМВ, все на виду, многие нас знают — кто мы, что мы, где живем, в какой форме ходим.
А как обстоят дела в Германии? У них очень жесткое законодательство в отношении нацистской символики и атрибутики, есть ли там реконструкторы, которые занимаются воссозданием, например, подразделений СС?
ВК: Насколько я знаю, нет. Все это в Германии запрещено. Но в Калининград приезжают люди, которые участвуют в наших местных реконструкциях (естественно, в униформе противника) — люди, на мой взгляд, вполне адекватные. Я, кстати, читал, что в Германии недавно прошла выставка, посвященная Третьему Рейху, и на ней побывало достаточное количество посетителей. В чем кроется причина такого массового паломничества — сказать сложно. Возможно, это возрастающий интерес к своей истории.
А как вы оцениваете нынешнее знание истории Второй мировой (и Великой Отечественной войны) нашими соотечественниками?
ВК: Сегодня читаешь интервью, смотришь опросы и приходишь в ужас — с момента окончания войны не прошло и 70 лет, а люди порой не знают элементарных вещей, особенно молодежь.
Я не говорю уже о хронологии, редко кто сейчас в состоянии вспомнить ключевые сражения Великой Отечественной войны, назвать известных полководцев, героев… Людей, которых интересует все это — единицы. Нынешнее поколение быстрее расскажет о последней модели айфона, чем правильно ответит на заданный вопрос, касающийся истории. И это печально.
Вы сказали, что интерес к исторической реконструкции у людей растет. В то же время книги о Второй мировой зачастую пишут люди, мягко скажем, некомпетентные. Какую литературу и каких авторов вы бы порекомендовали?
ВК: Я люблю читать книги о войне без цензуры и без прикрас. К таким книгам относятся, прежде всего, воспоминания ветеранов, реально воевавших и проливавших кровь на фронте. Среди них есть довольно известная — «Воспоминания о войне». Автор — Николай Никулин. В 2010 году вышел в свет трехтомник Василия Чернова «Долг». Автор книги в данный момент проживает в г. Зеленоградске, в прошлом году он отметил свое 90-летие. Наш клуб сердечно поздравляет Василия Иосифовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой!
Виктория Берг. 30.01.2014 г.