c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2014_evgenij-baranov-sbornaya-belarusi_1.jpgМы продолжаем публикацию отзывов и интервью с участниками V чемпионата мира по историческим средневековым боям «Битва Наций» 2014. И наш сегодняшний собеседник — капитан сборной Беларуси Евгений Баранов.

Евгений, прежде всего позвольте выразить глубокое уважение команде Беларуси, которая в сложнейших, на наш взгляд, условиях смогла достойно выступить и показать очень высокий результат. Каковы общие впечатления от «Битвы Наций» 2014 — место, организация, быт, судейство, общая атмосфера на фестивале и прочее. Что понравилось, что не очень?

Общие впечатления от «Битвы Наций» в большинстве своем положительные. Солнце, море, хорошая кухня, я впервые был в Хорватии и мне все очень понравилось. Увидел много новых и перспективных команд, к сожалению, не увидел нескольких старых и хорошо знакомых. Надеюсь, все междоусобицы и дрязги утрясутся и бойцы смогут участвовать в любых интересных им проектах.

Команда организаторов очень выросла за эти годы, у меня не возникло ни единого нерешенного вопроса, наши координаторы и до, и во время чемпионата пытались решить их максимально быстро и делали все от них зависящее. Очень понравилась идея с массажем, а также с опытной медицинской бригадой, которой уже приходилось оказывать помощь на прошлых «Битвах Наций», с ними было легко общаться и они все понимали с полуслова.

Что касается атмосферы… Фестиваль каждый делает себе сам, и у нас фестиваль был. Море, солнце, лагерь прямо на берегу, много боев. Рядом с нами стояли наши старые добрые друзья из Калининграда, Израиля и Латвии. Также ввиду выгодного местоположения наш лагерь стал «пристанищем последних алкоголиков», которые в ночи слетались из всех лагерей на горящий у нас фонарь и усаживались за нашим столом на набережной. Учитывая, что 99% команды к этому времени уже спало, это вызывало некоторые неудобства.

Если говорить о негативе, то на первом месте будет, пожалуй, судейство. В этом году его сделали интернациональным и выпустили на ристалище очень много слабо подготовленных судей, которые часто допускали ошибки и не замечали нарушений, а если замечали, то не всегда понимали, как на них реагировать. С другой стороны, это было необходимым шагом, так как засилье русскоязычных маршалов давало слишком много поводов для пересудов и укоров в адрес HMBIA (Historical Medieval Battle International Association, Международная Ассоциация Исторических Средневековых Боев, прим. ред). Очень надеюсь, что в скором будущем этот недостаток будет устранен, все судьи «пройдут обкатку» на различных турнирах и из них выберут действительно лучших.

Прокомментируйте ситуацию с визами, чтобы исключить различные слухи и домыслы. Что произошло на самом деле?

Если кратко, то ситуация получилась неприятная. Мы пытались оформить визы через консульство Польши в Беларуси, так как Польша — страна первого въезда в шенгенскую зону. Нашу групповую заявку рассматривали 2 месяца, «кормили завтраками», а в итоге за полторы недели до поездки — отказали. Отказали не только нам, несколько групп пытались попасть на фестивали в Польше и получили аналогичный результат. В итоге на «Битву Наций» поехали те, кто уже имел шенгенские визы и те, кто согласился получить хорватские визы и лететь в Трогир прямым рейсом. 12 хорватских виз мы получили за 5 часов до вылета, после трех писем от мэрии Трогира — послу и консулу Хорватии в Москве. Крайнюю визу я получил за 4 часа до вылета. Порядка 20 бойцов на чемпионат не попали.

Как оцениваете соперников в этом году, и бывалых, и новичков?

Сборные на этом юбилейном чемпионате показали стабильный рост, но все равно сохраняется огромная пропасть между топовыми Россией, Беларусью, Украиной, Польшей и всеми остальными странами. Из тех, кто в ближайшее время может составить конкуренцию, я выделю Израиль, Финляндию, Новую Зеландию, Австрию, Латвию. Правда, я видел далеко не все команды. Из новичков, мне понравилась команда Мексики — очень увлеченные и уверенные в себе бойцы, считаю, что у них есть огромные перспективы.

Наверное, стоит еще раз затронуть ситуацию с перебоем «Россия-1» — «Беларусь-1», чтобы из первых уст и для широкой публики

Ситуация проста — Евгения Гладкова посадил судья за захват противника за шлем. После просмотра данного эпизода с 3 камер выяснилось, что захвата за шлем не было, было давление на плечо нашего бойца и захват щитовой рукой под мышку. В результате было принято решение о перебое в количестве оставшихся на тот момент на ногах бойцов. Перебой выиграла команда «Россия-1».

Для всех, видящих в этом эпизоде «кровавую руку Кремля», сообщаю: 28 июня, на нашей площадке, во время фестиваля «Лидский Замок» команда «Сябры» («Беларусь-1») провела с командой «Партизан» («Россия-1») два боя, до двух побед в каждом. Оба боя выиграл «Партизан».

Последний, ставший уже традиционным, вопрос. На ваш взгляд, как и в какую сторону должна развиваться «Битва Наций»? Чего ей, может быть, не хватает, что нужно изменить, улучшить и т. д.?

Не готов на него ответить. Пусть этим занимается руководство HMBIA, у них хорошо получается развивать и совершенствовать проект. Я знаю, чего не хватает моей команде для победы, и мы будем плотно работать над устранением своих недостатков.

Спасибо и удачи!

c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2014_evgenij-baranov-sbornaya-belarusi_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2014_evgenij-baranov-sbornaya-belarusi_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2014_evgenij-baranov-sbornaya-belarusi_4.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2014_evgenij-baranov-sbornaya-belarusi_5.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2014_evgenij-baranov-sbornaya-belarusi_6.jpg


Фото — Данута Лойка

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.