c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2015_denis-zlatopolskij-izrail_1.jpgОб участии израильских бойцов в триатлоне на «Битве Наций» 2015 — Денис Златопольский, член сборной Израиля и руководитель клуба «Рыцари Иерусалима».

— Тут я не буду говорить об общей организации мероприятия, хотя, во-первых, организаторам низкий поклон, ну, а во-вторых, конечно, есть масса нареканий, но куда без них. Я не буду писать об израильской сборной в целом, хотя, без всяких «но», спасибо нашему капитану Мише Моргулу, и всем вам, камрады по оружию. Я напишу о нашем участии в номинации «триатлон» на «Битве Наций» 2015.

Наш клуб «Рыцари Иерусалима» занимается историческим фехтованием, и мы ехали выступать в номинации «триатлон» (3 раунда поединка, поочередно — на полуторном мече, мече и баклере и мече со щитом). Все три бойца, выступавших в триатлоне, были из нашего клуба: Олег Морозов, Вадим Василик и я. Я пытался совместить невозможное — тренерскую нагрузку и личное выступление как бойца. Еще из нашего клуба ездила Анна Хайкина, выступать в женской номинации.

Бойцы были распределены по группам. Сочтя первую группу (в которой выступал фаворит чемпионата Сергей Уколов) непроходной, я поместил нашего дебютанта Вадима Василика именно в нее. Тут надо сказать, что Вадим занимается у нас в клубе чуть больше года, что доспех на нем — с чужого плеча и вообще это был его первый полноценный турнир. Так, вот, посчитав, что Вадиму терять нечего, я бросил его в ров со львами, пардон — в первую группу.

Бойцы должны были выступать на ристалище, ристалище, ристалище — это у меня не клавиатуру заклинило, это у меня нет слов из литературного русского, чтобы описать это… Площадка была под наклоном, мизерного размера, в первый день не было второго ограждения для зрителей — и это чемпионат мира?
Где-то там публика кричала на трибунах — нет, не у нас, а там, где выступали «пятерки», редкий, добравшийся до нас, зритель вообще не понимал, что происходит, потому что никто ему, зрителю, не потрудился это объяснить. У нас просто не было ведущего, понятно, что и объяснить публике правила тоже было некому. Съемки тоже не было, да и о какой съемке я говорю, если не было даже навеса для бойцов — тут надо сказать спасибо американской сборной, под навесом которой мы отдыхали и складывали снаряжение. У меня сложилось впечатление, что организаторам наша номинация была абсолютно не интересна. Понятно, что при таком подходе она мало интересовала и публику.

Но вернемся к Вадиму. Это был его день, и его первый бой был с бойцом из Германии (Fight 3, Jan Marencke, Germany-3 — Vadim Vasilik, Israel-1 — 0:1). Немцы отнюдь не новички на «Битве Наций», и, понятно, я волновался, как выступит ученик, до этого ни разу не выезжавший биться за границу, сможет ли он преодолеть закономерное волнение. Ведь опущенные руки и дезориентация у нас не только поражение, а зачастую и угроза здоровью. Но Вадим смог собраться и выиграть первый бой. После этого я расслабился, даже если бы Вадим не взял больше ни одного боя, он уже приехал не зря. А бойцы тем временем выбывали, кто-то из за травм, кто-то из-за банальной усталости. Следующим соперником Вадима должен был быть боец из Сербии, но Петар не вышел на ристалище. И, снова победа, хоть и техническая (Fight 7, Vadim Vasilik, Israel-1 — Petar Tarlanovic, Serbia-1 — 3:0).

А, дальше нам предстоял бой с Сергеем Уколовым — на тот момент абсолютным чемпионом. Я знал, что Вадим хочет выйти против чемпиона, но также я понимал, что на выигрыш у него нет ни единого шанса, а вот шансы быть травмированным многократно увеличиваются. Я вообще не понимаю смысла смешивать бойцов топового уровня, вошедших в первую десятку в прошлой «Битве Наций», и дебютантов. Какие шансы у Вадима, который, придя с работы, собрал сумку и побежал на самолет в Прагу, который выкрадывает время из своего сна, чтобы потренироваться несколько раз в неделю, против профессиональных бойцов, которые зарабатывают спортом на жизнь, пусть и не историческим фехтованием, но тренерской работой в спортивном зале? Я не дал Вадиму выйти на ристалище, в итоге техническое поражение (Fight 11, Sergei Ukolov, Russia-1 — Vadim Vasilik, Israel-1 — 3:0).

Следующий бой был с серьезным противником — бойцом из Украины, и Вадим вышел на ристалище, да, он проиграл, но проиграл достойно. Вообще, надо сказать спасибо парням из сборной Украины, они подходили нас поддерживать и делились опытом (Fight 13, Constantin Nataluha, Ukraine-3 — Vadim Vasilik, Israel-1 — 3:0).

Следующий бой был с французом, тот в предыдущих боях показал себя хорошим фехтовальщиком с очень разнообразной техникой. По себе знаю, как трудно собраться после поражения, но Вадим меня снова удивил. Где-то там, в глубине души, я верил в чудо, и оно произошло, Вадим выиграл! (Fight 16, Vincent Jolit, France-1 — Vadim Vasilik, Israel-1 — 1:2). Нам предстоял еще один бой с испанцем, но тот травмировался и мы приобрели еще одну техническую победу (Fight 21, Victor Terron, Spain-1 — Vadim Vasilik, Israel-1 — 0:3).

c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2015_denis-zlatopolskij-izrail_2.jpgВ итоге у Вадима было 2 поражения, 4 победы и невиданный дебют — выход в следующий круг из своей подгруппы. Первый день «Битвы Наций» принес нам настоящий подарок. Я сорвал горло, и у меня все болело так, как будто это я дрался на ристалище. Это был момент, когда я понял, что я могу гордиться и своим учеником, и собой, как тренером.

См. также:
23.06.2015. Фотограф и реконструктор Данута Лойка: Это была лучшая Битва Наций из всех проводившихся!
16.06.2015. Евгений Беденко, Россия-2: Эта Битва Наций мне понравилась больше всех
08.06.2015. Валентин Церр, Германия: С Битвы Наций мне не хотелось уезжать
29.05.2015. Игорь Зотов, Украина: Для меня «Битва Наций» была и остается долгожданным праздником
21.05.2015. Михаил Гриньков, Эстония: наши клубы ждут сильных духом и телом
19.05.2015. Евгений Баранов, Беларусь: Сборная растет, популярность ИСБ повышается
15.05.2015. Михаил Моргулис, Израиль: Битва Наций становится лучше с годами
14.05.2015. Битва Наций 2015. Николай Быков, Эстония: Никогда не сдавайся!

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.