c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2015_valentin-cerr-germaniya_1.jpgМы продолжаем публиковать серию отзывов о «Битве Наций» 2015. Кроме впечатлений ее непосредственных участников, сражавшихся на ристалище, безусловно, интересны мнения и тех, без чьей нелегкой и зачастую неблагодарной работы чемпионат просто не мог состояться. Валентин Церр, представитель HMBIA в Германии, маршал турнира:

— Пока еще довольно свежи воспоминания, поделюсь своими впечатлениями о «Битве Наций» 2015. Итак, с чего начать...

Место. Во-первых, Прага сама по себе очень живописный город, тут и добавить нечего. Во-вторых, для нас, немцев, дополнительный плюс — это короткий путь до Праги фактически из любой точки Германии. Наличие аэропорта в городе и относительно низкие цены облегчили приезд и проживание на мероприятии, думаю, всем. Так что с этой точки зрения все просто замечательно.

Лагерь. В лагерь можно было попасть только через одни ворота в крепостной стене. И тут хочется высказать особую благодарность организаторам фестиваля, предоставившим сборным небольшой грузовичок для доставки багажа от входа до отведенного места в лагере.

Пара минусов и предложений на будущее. В прошлом году в Хорватии, в Трогире, до ближайшего универмага было 5 минут ходьбы. В этом году приходилось долго спускаться вниз, в город, а потом с покупками подниматься вверх. Можно просто договориться с каким-нибудь фермером, чтобы тот подвозил самое необходимое к лагерю в определённые часы (к примеру, по утрам), чтобы команды, живущие в средневековом лагере, могли спокойно закупиться самым необходимым и тяжелым на месте и не бегать «за картошкой» в город.

Туалеты. Их было просто мало, а туристов и участников — много. И каждый день в час пик их состояние становилось настолько критичным, что многие участники из Западной Европы были просто шокированы таким положением дел. С умывальниками и душевыми все было отлично.

Также в средневековом лагере появилось, наконец, достаточное количество торговцев, и участникам фестиваля, как и зрителям, было на что посмотреть, где перекусить и что выпить.

Бои и ристалище. Основная арена, несмотря на небольшой размер (в связи с выделенной под неё ограниченной территорией), была просто потрясающей. Она на всех произвела огромное впечатление. Некоторые бойцы говорили мне, что чувствовали себя настоящими гладиаторами, выходя на арену. Трибуны уже к полудню были всегда забиты зрителями, хотя рекламы по городу было намного меньше, чем в прошлогоднем Трогире, и атмосфера царила просто потрясающая.

Многие команды здорово прибавили в развитии. Меня лично очень удивила сборная Аргентины своей подготовкой, налицо значительный рост у команд Франции и Италии. Разрешение объединяться нескольким сборным, не имеющим достаточного количества бойцов для участия в «21 на 21», заметно оживило «королевскую номинацию».

Погода. Ну, тут от организаторов абсолютно ничего не зависит, но и погода была в этом году на нашей стороне. Если в начале фестиваля и накрапывал дождик и пара ночей были холодными и сырыми, то под конец все паковались и уезжали сухими.

Работа и организация. В этом году я впервые отработал на «Битве Наций» маршалом. Судейская бригада мне очень понравилась. Было чему и поучиться, особенно в мелочах и нюансах, в которых начинаешь разбираться только с приобретением опыта. Каких-либо умышленных судейских злоупотреблений лично мною нигде замечено не было, всегда судили объективно и чётко. Конечно, в команде маршалов преобладал русский язык, но кто же виноват в том, что в странах восточной Европы ИСБ зародились раньше, чем в западной? Тем не менее, все использовали английский язык там, где он был необходим. Опытные судьи всегда были готовы поделиться знаниями с коллегами, разъяснить непонятые ситуации.

В завершение хочется высказать огромную благодарность организаторам фестиваля, взвалившим на себя этот титанический труд. Как сказал один из моих знакомых, удачное мероприятие — это то, с которого не хочется уезжать. Так вот, с этого мероприятия лично мне в самом деле не хотелось уезжать. И я считаю, что по сравнении с Трогиром фестиваль сделал большой шаг в развитии во всех отношениях.

Так держать! Ждём с нетерпением следующего года. Ждём снова этой, присущей только «Битве Наций», атмосферы, старых и новых друзей и незабываемых впечатлений.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_bitva-nacij_2015_valentin-cerr-germaniya_2.jpg

См. также:
23.06.2015. Фотограф и реконструктор Данута Лойка: Это была лучшая Битва Наций из всех проводившихся!
16.06.2015. Евгений Беденко, Россия-2: Эта Битва Наций мне понравилась больше всех
29.05.2015. Игорь Зотов, Украина: Для меня «Битва Наций» была и остается долгожданным праздником
25.05.2015. Денис Златопольский, Израиль: Триатлон — пасынок Битвы Наций
21.05.2015. Михаил Гриньков, Эстония: наши клубы ждут сильных духом и телом
19.05.2015. Евгений Баранов, Беларусь: Сборная растет, популярность ИСБ повышается
15.05.2015. Михаил Моргулис, Израиль: Битва Наций становится лучше с годами

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.