c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image007.jpg7 июля 2013 года в Подмосковье прошел отборочный турнир и рейтинговые бои лиги профессиональных боев WMFC First Class, в котором принимали участие лучшие бойцы из разных российских регионов, в том числе представители калининградского клуба «Западная башня» Вячеслав Леваков и Петр Листопад.

Руководитель «Западной башни» Евгений Беденко на этот раз участия в боях не принимал, находясь на турнире в качестве тренера и секунданта. По возвращению Евгений и Петр побывали в редакции «Выходного» и поделились своими впечатлениями от турнира, а также размышлениями о перспективах и путях развития профессиональных средневековых боев.

Евгений Беденко: В рамках одного события проводилось два мероприятия, это отборочный турнир лиги профбоев и два рейтинговых боя. В общей сложности в турнире участвовало 14 бойцов.

Впечатления у меня остались не самые лучшие, и дело не в результатах, которые показали Петр и Вячеслав. Не понравилась сама концепция проведения таких мероприятий, не понравились правила. В общем все выглядело довольно непрофессионально. На мартовских профбоях уровень был гораздо выше, и судейская коллегия была достаточно авторитетной.

Что именно не понравилось в правилах?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image009.jpgСначала скажу о том, что понравилось. Понравились два профбоя, Иван Васильев – Дмитрий Краснов и Петр Листопад — Евгений Яськов. Они были красивыми, быстрыми, динамичными и интересными, потому что бойцы в парах были примерно одной весовой категории. Мне показалось, что первые два раунда с небольшим преимуществом выиграл Петр, а третий остался за его соперником - Петру не хватило выносливости продолжать бой в том же темпе. Судьи отдали победу Яськову, это их решение, оспаривать которое мы не стали. В сущности, это мелочи, в карьере любого бойца есть поражения.

 c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image011.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image014.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image012.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image013.jpg

Не понравились отборочные бои в профлигу. По правилам, удар ногой или рукой оценивался так же, как удар оружием, в результате чего был ряд боев, в которых складывалось впечатление, что оружие бойцам не нужно и даже мешает. Не вижу смысла в таких поединках, это какой-то бокс в доспехах. Возможно, причина была в отсутствии весовых категорий, особенно это проявлялось в боях, где один из соперников крупный, а второй поменьше. Непонятно, к чему это.

Плюс травмоопасность и связанные с ней неоднозначные судейские решения по ходу турнира, в основном в пользу бойцов «Берна», не знаю, случайно или преднамеренно.

Судейство, мне кажется, было недостаточно компетентным. Во-первых, два судьи - это мало, тем более для рейтинговых боев - они могут просто не успевать фиксировать все удары. Во-вторых, недоработанность правил и как следствие — травмоопасность. При разрешенных ударах руками не было ограничений по длине гарды оружия, из-за этого произошли две травмы. В первом бою парню попали гардой в бровь, рассечение, пошла кровь, бой остановили. Боец, получивший травму, не смог продолжать поединок, и ему засчитали техническое поражение, его соперник (из «Берна») выиграл. У нас произошла аналогичная ситуация со Славой Леваковым — он точно так же попадает сопернику гардой в лицо, рассечение, бой останавливают, но при этом судьи принимают решение Славу дисквалифицировать. Мы это решение оспариваем, спрашиваем — за что, что он нарушил? Ничего не нарушил, не бил в непоражаемую зону, не предпринимал запрещенных действий, не проводил запрещенных приемов, но нанес оппоненту травму. Либо с правилами что-то не так, либо у соперника недостаточная защита.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image001.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image002.jpg

Забрало типа «волчьи ребра»?

Да, «волчьи ребра». В итоге судьи говорят — хорошо, мы его дисквалифицировать не будем, но засчитаем ему проигрыш. Почему проигрыш, если Слава может продолжать бой, а его соперник — нет? Два диаметрально противоположных судейских решения по одной и той же ситуации, очень непрофессионально.
Был еще такой момент. Славу вызывают на бой, он вышел, полностью готовым, одоспешенным, а его соперника нет - его осматривает доктор, неизвестно, допустят до боя или не допустят. На всех соревнованиях, в любом виде спорта бойцу отводится определенное время на подготовку, если не вышел вовремя — засчитывается техническое поражение. Здесь Славе вызвали другого соперника, а предыдущий, осмотренный врачом, вышел против Славы в следующем бою. Я ничего не имею против этого парня, он крепкий, хороший боец, Слава ему проиграл заслуженно, но по организации турнира это явный минус.

Он тоже из «Берна»?

Да. Как ни копни, получается, что все спорные вопросы решаются в пользу «Берна».

Это дает почву для пересудов.

Мы понимали, что при таких правилах Слава вряд ли выиграет — если удары рукой, ногой, коленом в живот приравниваются к ударам оружием, то выигрывает тот, кто крупнее и тяжелее. Так и получилось. Слава тоже получил определенную науку, он лез в борьбу с соперниками крупнее себя, чего нельзя было делать, нужно было двигаться и фехтовать. Он, конечно, дрался как лев, но при весе 67 кг в борьбе против бойца весом 95 кг ему ничего не светило. Пару боев он выиграл, когда соперники были приблизительно его габаритов. В любом случае, это опыт, учитывая, что Слава на турнире был самый молодой.
Но мне непонятна выбранная организаторами концепция, тем более что рейтинговые бои они вроде бы проводят по весовым категориям, пусть и достаточно условным.

Правила были те же, что на мартовских профбоях, или изменились?

Нет, правила остались те же. В профбоях тоже применялись и удары ногами, и подсечки, и броски, но это выглядело естественно, на первом месте была все-таки работа оружием. А больше половины отборочных боев напоминали, как я уже говорил, бокс в доспехах. Мне не нравится, когда за удары рукой или ногой дают очки. Их не нужно запрещать, но какой смысл их оценивать? Мне нанесли удар ногой в кирасу, а я ударил соперника по голове мечом, как это можно оценивать 1:1, если условно допустить, что меч острый? Я не против приемов рукопашного боя, борцовской техники. Это хорошо, это правильно, это обогащает технику, но подменять фехтование не должно.

Что вы можете сказать о сопернике Петра Листопада Евгении Яськове?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image019.jpgЕвгений  — хороший боец, крепкий парень, хорошо подготовленный физически. Петру не хватило выносливости, три раунда по три минуты в таком темпе — это, конечно, тяжело. Первые два раунда, мне кажется, он выиграл, а в третьем уже «плавал», больше защищался. Яськов поживее в третьем раунде выглядел.

Ристалище было таким же, с ограждением из цепей?

Нет, ограждение было деревянным, ристалище было восьмиугольным, но почему-то раза в два меньше, очень маленькое, тесное. Никакого пространства для маневра, и если один из бойцов был значительно легче другого, то исход боя был заранее предрешен.

Может, это эксперименты?

Все условия определяют организаторы, а участвовать в турнире или нет, решают бойцы.

Участники ехали на турнир, не зная всех подробностей?

В данном случае да, никто из нас не знал, что ристалище окажется таким маленьким. Я на таком никогда не дрался. Может, в этом и был какой-то смысл, но на некоторые отборочные бои было просто страшно смотреть - очень травмоопасно. Маршал на ристалище, на мой взгляд, зачастую тоже недорабатывал. Было несколько моментов, когда нужно было останавливать бой, а он чего-то ждал. Например, боец висит на ограждении спиной, ноги оторвались от земли — все, нужно останавливать бой и оценивать действие как бросок, а судья ждет, когда его перевалят через ограждениеc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image005.jpg совсем. Так можно дождаться перелома позвоночника. Так же с ударами рукой и гардой. Это опасно не только при «волчьих ребрах», можно при любом забрале нанести травму, глаза повредить. Никто не проверял эти гарды, не ограничивал длину. Слава тоже ведь не умышленно разбил лицо сопернику, он действовал в пределах правил турнира.

В общем, над правилами еще работать и работать?

Да. В отборочных боях, в которых дрались не «профи», фехтование явно деградировало. Не было работы оружием, как я уже говорил, создавалось такое ощущение, что оно бойцам только мешает. По правилам, были разрешены так называемые «копыта» (неразьемные металлические перчатки - прим. ред.), и они использовались в качестве боксерских перчаток. Правила как будто специально «подтесали» под определенную категорию людей.

Организаторам я свое мнение высказал, но решать им. Говорю — зачем так, получается, что и меч не нужен? Потому, отвечают, что есть такие ловкие парни, как Сергей Уколов, которые великолепно фехтуют. И что теперь, чтобы им противостоять, не нужно учиться владеть мечом, повышать свой уровень фехтования, а одевать боксеров в доспехи? После этого турнира ребята так и начнут тренироваться, отрабатывать бокс.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image021.jpgПонятно, что в ИСБ все достаточно условно и не соответствует реальному бою, как и в других единоборствах. Бокс ведь тоже не уличная драка, хотя и дает определенное преимущество в драке за счет приобретенных навыков. Если ИСБ перенести на реальный бой, тоже будет преимущество, за счет умения работать мечом или алебардой, защищаться щитом и прочее, но это все равно не бой. В реальном бою и цель иная — убить противника и выжить самому. У нас — спорт, но в нем тоже должна быть какая-то определенная привязка к реальности. Раньше было больше фехтования и не было весовых категорий. Мы тоже тренируем борьбу и ударную технику, в том числе удары ногами, они бывают эффективны, можно сбить соперника с ног, но такие поединки — это прежде всего работа оружием. Когда мы проводили фестиваль «Региомонс», мы тоже разрешали борьбу, удары руками и ногами, мы одними из первых хотели ввести эту систему, поскольку это добавляет зрелищности. Но мы не давали за них очки, оценивались только попадания оружием и броски. Я дрался и с Сергеем Уколовым, и с Олегом Лукьяновым, хотя они оба гораздо тяжелее меня. 
И в свете этих последних травм становится понятно, что нужно что-то делать с гардами. Либо перед боем судьи должны осматривать, чтобы они не выступали за перчатку, либо запрещать эти удары.

Что ж, ваша позиция понятна. Когда следующие бои?

Пока точно неизвестно, возможно, в сентябре.

Поедете?

Если пригласят, посмотрим. Определенную пользу из них мы извлекли. У Петра обозначились свои проблемы, выяснилось, что 3 раунда по 3 минуты для него пока сложно, нужно работать над выносливостью. У Славы были свои ошибки, над которыми тоже нужно работать. Но если турниры и дальше будут развиваться по такому пути, я подумаю, стоит ли в них участвовать.

А каким вы видите свое будущее?

Пока нам это интересно, мы будем продолжать заниматься. Я, честно говоря, заскучал по обычным фестивалям, где есть и бои, и реконструкция, формата «Наследия веков» в Мирском замке. Хотя, на мой взгляд, и там с правилами немного перемудрили.

Спасибо. Петр, давайте теперь послушаем вас.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image023.jpgПетр Листопад: Мне не понравилось маленькое ристалище. Ни отойти, ни сманеврировать, приходилось все время биться. Об этом можно судить даже по счету — количество очков у нас превышало сотню, а когда Женя дрался, у них было в районе 40. Возможно, были какие-то проблемы с транспортировкой, не все удалось перевезти, так  как дело происходило в 30 километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе, в пансионате «Сосны». Деревянное ограждение мне нравится больше, чем цепи, но маленькое ристалище — большой минус, на мой взгляд, оно должно быть больше.

Отборочный турнир, в котором участвовал Слава Леваков, был в абсолютной весовой категории, то есть он при весе 65 кг мог встретиться с соперником в весе 100 кг. И в связи с маленьким ристалищем это выглядело довольно «кроваво». У тяжелого бойца намного больше преимуществ.

А высота ограждения?

Точно не могу сказать, 70-75 сантиметров примерно.

Не маловато?

Да нет, нормально. Самое сложное на маленьком ристалище — это противостоять более крупному и тяжелому сопернику, когда некуда отойти и приходится принимать все на себя. Я видел бой Славы против парня весом 95 кг, который к тому же является призером первенства Европы по пауэрлифтингу. Слава сопротивлялся как мог, конечно, по фехтованию он выглядел не хуже других, но в борьбу с тяжеловесами ввязывался зря.
Многим бойцам оружие, скажем так, только мешало, они им не пользовались - били щитом, кулаком, боролись. Мне кажется, это нужно как-то урегулировать, все-таки на первом месте должно быть фехтование.
Передо мной дралась пара бойцов, Иван Васильев и Дмитрий Краснов, у них был очень красивый бой - и фехтование, и борьба, и не было чьего-либо явного преимущества, потому что весовая категория примерно одна.

Слава бился на выход в лигу профбоев, а вы?

Я дрался в лиге. Бой мне понравился, соперник был сильный, в конце боя он выглядел гораздо свежее, чем я. Три раунда по три минуты — это достаточно тяжело. Когда Женя (Беденко - прим. ред.) бился, у них было три раунда по две минуты.

Зачем увеличили время раунда?

По слухам, многие из бойцов тогда сказали, что три раунда по две минуты — это мало. На самом деле эти три дополнительные минуты сильно меняют рисунок боя, мне кажется, это много. В конце третьего раунда я уже думал о том, как бы не упасть.

Двое судей, на мой взгляд, тоже недостаточно, тем не менее, у меня нет претензий к судейству.
Для себя сделал вывод, что нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. В московских клубах это уже выходит на уровень профессионального спорта, а у нас еще частично — хобби, мы можем позволить себе отдохнуть летом от тренировок, да и наш зал оставляет желать лучшего. А там ребята тренируются уже на профессиональной основе, у них и специализированные залы, и тренажеры, и кроссфит, и спортивное питание. Выглядят они гораздо лучше, в плане выносливости и общей физической подготовки, я думаю, нам придется их догонять, если мы хотим выступать и дальше.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image025.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image028.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image026.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image027.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image033.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image035.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_interesno_istoricheskaya-rekonstruktsiya_festivali_2013_turnir-wmfc-first-class_image034.jpg


Фото — http://vk.com/worldmfc,  http://fotki.yandex.ru/users/caballero-m/view/624692/?page=23

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2025. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика