Единого направления реконструкции у «Ватаги» нет, каждый занимается тем, что ему интересно – раннее средневековье, эпоха викингов, IX - XI век, пруссы, викинги, славяне, аланы и пр. У каждого имеется своя легенда прихода в клуб, как правило, шутливо-мифическая.
Например, один из участников, реконструирующий аланов, живущих в предгорьях Кавказа, так объяснял свое появление среди викингов на балтийском побережье: «Прогулялся с торговцами, сам не зная куда, а когда понял - было уже поздно...»
«Ватага» неоднократно принимала участие в различных фестивалях, например, в крупнейшем европейском фестивале викингов, который проходит в городе Волин (Польша) в начале августа, длится от трех дней до недели и собирает 3 – 3,5 тыс. участников.
Здесь расположен целый скандинавский город, при постройке которого использовались соответствующие эпохе инструменты и технологии. На фестивале в Волине проводятся достаточно крупные массовые сражения, в которых участвует до 800 человек с каждой стороны. В массовых боях «убитым» считается участник, получивший один удар в поражаемую зону.
Кроме того, клуб исторической реконструкции «Ватага» участвовал в фестивале в Швеции, где прославился своим выступлением – высадкой с драккара и имитацией набега с захватом трофеев, вызвавшим у зрителей бурный восторг пополам с культурным шоком (так уж сложилось, что в «Ватаге» неординарные поступки и веселые выходки хорошо уживаются с очень высоким уровнем реконструкции). Это был первый выезд калининградских реконструкторов не только в «дальнее» зарубежье, но еще и скандинавскую страну, реконструкцией истории которой они занимались.
После выступления к «ватажникам» подошел преподаватель истории и археологии стокгольмского университета и сказал: «Ребята, я на самом деле не знаю, как выглядели викинги, но если они как-нибудь выглядели, то именно так, как вы - такие же «безбашенные»».
Вот уже несколько лет клуб ездит на «Русборг» – крупнейший в России военно-исторический фестиваль по раннему средневековью. Боевые правила, одоспешенность воинов этой эпохи сильно отличаются от периода позднего средневековья, соответственно, отличаются и правила боев. Поединки «меч + щит» идут до 3 – 5 акцентированных ударов в поражаемую зону - выше колена и выше локтя. Удары в паховую зону, шею и лицо запрещены. Защита соответствует реконструируемой эпохе – шлемы, кольчуги или пластинчатые доспехи типа ламеллярных, кожаные или металлические наручи, кожаные или металлические перчатки, стеганный или кожаный поддоспешник. Правила боев в разных городах отличаются некоторыми деталями, «Ватага» в основном состязается по польским правилам, т. к. чаще ездит на мероприятия в Польшу, чем в Россию.
Для поддержания спортивной формы и отработки навыков по спортивно-историческому фехтованию проводятся тренировки – общефизическая подготовка, работа на «балде» (манекене), спарринги. Иногда на тренировки для обмена опытом приглашаются наиболее сильные бойцы из других клубов, в частности, руководитель «Западной башни» Евгений Беденко.