c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_woo-zoo_1.jpg
Вы знаете что такое Woo Zoo? Любовная лихорадка, симптоматически схожая с ветрянкой? Нечто бессознательное, влияющее на поступки людей? А, может, сама жизнь, отраженная необычно, порой гротескно, через танец, в постановке, являющейся дипломной работой студентов творческой мастерской Сергея Женовича (ГИТИС)?
Понять это можно было по ходу действия, во время одноименного спектакля, прошедшего 6 июня в рамках Х фестиваля искусств «Балтийские сезоны» в Областном центре культуры молодежи (бывшем ДКМ).
В аннотации к спектаклю говорится:
«Woo Zoo» - единственный спектакль-танец режиссерского факультета. Это «танец с драматической нотой» или «драма-танец». Интрига заключена в необычном звучании названия танца». Думается, что человек, составлявший этот текст, немного слукавил, поскольку интрига заключена в самом действии, полностью построенном на символах.
Спектакль состоит из сцен, связанных между собой единой сюжетной линией, переход от предыдущей к следующей осуществляется с помощью повторяющегося действия — установки на «проигрыватель» новой пластинки. Новый винил — новая история.
В спектакле звучит музыка пятидесятых-шестидесятых годов ХХ века, песни Джозефа Риснера и Сержа Гинсбура, а также диско семидесятых и симфоническая музыка Людвига ван Бетховена. Музыка задает тон, музыка очерчивает общую канву постановки, расставляет по местам персонажей.
Каждая сцена — снимок в движении, сделанный случайно и оттого слегка смазанный. Впрочем, композиция от этого нисколько не страдает, персонажи остаются выпуклыми, живыми, связи между ними прослеживаются четко и узнаваемо, ведь каждый из героев символизирует некое явление или состояние, и поэтому умеющему видеть дополнительные подтексты зрителю легко понять что кроется за авторскими аллюзиями. За всем этим видится талантливая режиссерская работа, необычный взгляд на мир и межличностные отношения.
Хочется отдельно отметить прекрасную работу актеров, сумевших языком пластики выразительно продемонстрировать то, что словами передать, наверное, не получится — слишком тонкие материи затрагиваются, слишком субъективно воспринимается происходящее.
Запоминается многое: и философская сцена в самом начале спектакля - колышущиеся на ветру испытаний человеческие души: кто-то поддается влиянию больше, кто-то меньше, и легкий эротизм сцены, в которой героиня надевает босоножки, и восхитительный коллективный танец лис — плутов и охотников, выбирающих жертву среди кажущихся беззащитными зайчих, и последняя миниатюра, демонстрирующая хрупкость и статичность длительных супружеских отношений, не подкрепленных ничем, кроме привычки и желанием быть «как все». Эта последняя психологичная зарисовка стала жирной точкой, завершающей любопытный творческий эксперимент, длившийся чуть больше часа, вместивший в себя массу смыслов и эмоций.
Так что же такое - Woo Zoo? А это, уважаемый читатель, решать тебе.
               
                 c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_woo-zoo_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_woo-zoo_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_woo-zoo_4.jpg

  

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.