c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_1.jpgВот и закончился второй по счету фестиваль «Территория мира», можно подводить итоги. За пять фестивальных дней остров Канта посетило приблизительно 33 тысячи человек. На трех  концертных площадках выступили 950 артистов, которые привезли с собой около шести тонн костюмов и оборудования. На фестивале «Территория мира» 2013 работали 46 волонтеров. Своими впечатлениями поделились его организаторы, гости и посетители.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_2.jpgМихаил Ашумов, генеральный продюсер фестиваля: «Доволен ли я фестивалем? Да, доволен. Я всегда выставляю для себя минус — пять с минусом, четыре с минусом. Сегодня, я считаю, мы сработали на твердую четверку — можно было сделать лучше, найти еще каких-нибудь интересных иностранных гостей, иначе организовать вокальный конкурс.
А с другой стороны — почему на четверку, а не на тройку, не на двойку? Накладок особых не было, зрителей пришло больше, чем в прошлом году, выступали интересные коллективы. Несмотря на непогоду, нам удалось обойти острые углы. Команда стала лучше работать — люди притерлись, знают уже, что надо делать — все прошло спокойнее и естественнее, чем год назад.
«Территория мира» отличается от других фестивалей масштабом и фольклорной направленностью. Исполнители знают, что от них хотят, зрители — что они увидят, и всех все устраивает. Огромное счастье, что в последние дни нет дождя. Прошлогодние цифры по посещаемости побиты, отзывы восторженные.
Уже имеются задумки на будущее, есть, что добавить, что изменить — например, вокальный конкурс я хотел бы перенести на более позднее время — после основной программы, чтобы молодежь могла прийти и послушать, потому что конкурс задуман для нее. Да, команда устала, но сложно сказать — пять дней много или мало? Многое выпадает — хотелось бы в рамках фестиваля, например, показывать выставки, крутить кино — всего в имеющийся формат не вместить. Но будем стараться.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_3.jpgСветлана Кондратьева, министр культуры Калининградской области: «Сегодня я могу с уверенностью сказать, что фестиваль «Территория мира» прошел успешно. Несмотря на два дождливых дня, работали «Город мастеров» и детские площадки, выступали артисты, в ресторанных двориках проводились кулинарные шоу. Мы показали калининградцам замечательные коллективы, высочайшего уровня — как российские, так и зарубежные. В этом году на фестивальной карте добавилось еще три страны — Молдова, Китай и Ирландия, в следующем мы планируем пригласить новых участников, кого — пока говорить рано, но кое-какие наметки уже есть. Чтобы избежать однообразия, мы оставим тот же формат, но сделаем новое наполнение. Я думаю, в фестивале будет принимать участие больше местных коллективов — у нас высокий исполнительский уровень, есть, что показать, появятся новые ремесленники, будут показаны новые мастер-классы. Кстати, есть идея проводить мастер-классы не только для обычных зрителей, но и для самих мастеров, в качестве обмена опытом.
Трудности, конечно, были — это и погода, и проблемы с аппаратурой. Кроме того, министерство культуры имеет свой фронт работы — «Территория мира» не единственное на сегодняшний день мероприятие, требующее внимания, есть еще повседневные дела, которыми нужно заниматься. Это и работа с документами, и формирование бюджета, и многое другое. Параллельно готовится еще несколько программ, которые будут проходить на следующей неделе, через неделю. В течение всего фестиваля приходилось работать по 20 часов в сутки, это отняло много сил, поэтому я хочу поблагодарить всех тех, кто работал вместе со мной — никто никогда не говорил, что чего-то не может, не было необходимости указывать, что надо делать. Если свой фронт работ был выполнен — помогали другим, если видели какую-то проблему — не ждали, что ее решит кто-то другой, справлялись сами. Постоянная нагрузка и отсутствие возможности нормально отдохнуть —  это, конечно, очень сложно, но трудности забываются или отходят на второй план, когда слышишь положительные отзывы и слова благодарности от тех людей, ради которых мы все это делали. А таких было очень много».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_4.jpgВалерия Кирина, студентка 1 курса БФУ им. Канта, волонтер: «Понравилось проведение фестиваля — все на высоком уровне: организаторы, аниматоры, мастера очень старались, все дружелюбные, общительные, никто ни с кем не ругался, наоборот, все друг другу помогали.  Нас всем обеспечивали — и чаем, и дождевиками, даже выдали резиновые сапоги. Мы, в свою очередь, серьезно подошли к работе, были настроены на отличный результат. Мне удалось поговорить через переводчика с китайскими артистами, они рассказали, как им нравится выступать на фестивале, как замечательно их принимают.
Некоторые посетители были недовольны, спрашивали почему все самое интересное начинается так поздно. Мы им спокойно отвечали, что это было сделано специально для того, чтобы люди могли закончить работу, какие-то свои дела или вернуться с моря».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_5.jpgМаргарита Гладкая, студентка 4 курса РГГУ, волонтер: «Мы были на фестивале все 5 дней, с 13 по 17 августа. В основном работали на детской площадке, помогали библиотеке имени Гайдара, аниматорам, принимали участие в подготовке сцены. Волонтеров было 46 человек, средний возраст — 16-17 лет, 10-11 класс школы и первый курс института.
Волонтерство — это добровольное участие. Много ребят собралось, чтобы помочь в организации такого крупного, зрелищного мероприятия, как «Территория мира», на которое приехали коллективы из Китая, Ирландии и т. д. Нам дали возможность увидеть их, и мы рады, что могли участвовать в проведении фестиваля. Все получили огромное удовольствие от того, что могли познакомиться и вживую пообщаться (особенно те, кто знает английский язык) с артистами. Думаю, ребята и дальше будут заниматься волонтерской деятельностью, потому что это не только интересно и увлекательно, это еще и огромный опыт. В дальнейшем можно работать с детьми, организовывать различные мероприятия (как это делаю, например, я). На фестивале есть чему поучиться — здесь работают серьезные режиссеры, продюсеры, журналисты.
Сложности были только во время дождя, пришлось прятаться под навесами и работать во время ливня, у некоторых ремесленников палатки уносило ветром — нужно было помочь удержать, но это было единственное, что доставляло трудности.
Очень много людей было на вечерних концертах. Что меня больше всего поразило — в тот день, когда выступали китайцы, лил сильный дождь, люди прятались под зонтами, сидели в дождевиках на мокрых стульях, но все равно смотрели это грандиозное представление».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_6.jpgАлександр Ткачук, ремесленник, реконструктор изделий из металла и кожи IX-X века, Ярославль: «Я приехал из Ярославля, в Калининграде первый раз. Очень понравился уровень ярмарки, было много интересных работ — из Литвы, из Польши, из Калининграда. Езжу на подобные мероприятия уже много лет, но первый раз так хорошо встречают. Надеюсь, что и в 2014 году у нас будет возможность приехать сюда еще раз».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_7.jpgНадежда Кириллова, ремесленник, бисероплетение, Львов: «Вы знаете, я белоруска, но живу во Львове — здесь, в Калининграде, я не могу наслушаться русской речи. Получаю огромное удовольствие от ее звучания, от того, что не надо напрягаться — во Львове я пытаюсь разговаривать на украинской мове, но в силу того, что это не родной язык, получается не очень, меня останавливают и просят: «Говори, как можешь, только не коверкай слова». А здесь я свободно общаюсь и получаю от этого безмерное удовольствие — психологически абсолютно расслаблена, мне очень комфортно.
Эта неделя пролетела, как один день. Нас обалденно приняли. Мы бываем и на международных фестивалях, в Польшу ездим — там тоже встречают радушно, но такого приема, как в Калининграде, такого грандиозного праздника, я пока не встречала. Может, кто-то где-то подобное делает, но нам не попадалось. Так что мы — семейство Кирилловых — вам очень благодарны, и я думаю, что не одни мы такие. Все мастера — белорусы, литовцы, русские и другие, сначала были такие — настороженные (приезжаешь и не знаешь, чего ожидать, как что будет, опять-таки, непогода), но потом сдружились настолько, что можно сказать — у вас получилась настоящая территория мира.
Очень внимательными оказались девочки-волонтеры, постоянно чувствовалась их забота  — не холодно ли нам, накормлены ли мы, продалось ли что-нибудь, нужна ли какая-то помощь. Все, что от них зависело, организаторы для нас сделали.
Продали не очень много, люди не были готовы. У меня спрашивали — мол, почему так дорого? Мы плетем работы из уникального, самого мелкого японского бисера, дешево такие работы я продавать просто не могу. Все более-менее недорогое калининградцы раскупили. И многие сказали: «Приезжайте на следующий год, мы будем собирать денежку для того, чтобы что-то у вас приобрести». Я благодарна им даже за это. И сегодня, в последний день, мы уже все отдавали практически даром — чтобы сделать приятное и Калининграду».

Римма Ивановна, Анна и Машенька, калининградки.
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_8.jpgАнна: «Мы впечатлены талантом наших людей — такие чудесные вещи привезли на выставку, так все красиво сделано. Руки у мастеров просто золотые».
Римма Ивановна: «Концерты очень интересные. Меня гимнасты поразили — девочка такая гуттаперчевая  была, просто изумительно. Аж сердце замирало, когда исполнялся номер».

Анна: «Мы детскую программу смотрели не всю, но игры и развлечения для детей очень понравились. И на творческой площадке, и на концертной».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_9.jpgРимма Ивановна: «Фестиваль становится все лучше — я в прошлом году на нем была и в этом пришла с удовольствием, детей притащила сюда. И хотя поначалу погода была не очень, но сейчас солнце, и находиться здесь, на острове Канта, очень приятно. Спасибо организаторам — позаботились о нашем отдыхе».

Машенька: «Мне понравилось больше всего, как мы перетягивали канат! А еще дядя нарисовал мне на лице картинку».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_10.jpgНаталья Ивановна, жительница Калининграда: «Фестиваль «Территория мира», конечно, событие неординарное. Калининград не столичный город, жители не избалованы приезжими знаменитостями. А тут такое роскошество. Мы с внучкой получили большое удовольствие, побывав на острове Канта. Мастер-класс по живописи для ребенка — сплошной восторг. И картинку нарисовала, и на выставку с ней попала, и получила приз. Пусть это была маленькая матрешка, но радость она принесла большую.
С интересом следили за работой кузнеца, резчик по дереву очаровал обеих. Ручной работы кружева, как паутинка, вызвали зависть. Всю жизнь мечтала научиться плести на коклюшках или ткать. Второе почти получилось — мы приняли участие в плетении оберега. Загадали желание и сделали по стежочку в 361 и 362 раз, и под такими номерами оставили свои подписи на свитке. Изделия из керамики и глины вносят в дом уют, и выбрать на ярмарке было из чего.
После просмотра концерта детского творчества внучка твердо решила пойти в студию учиться народным танцам. А мне захотелось записаться в хоровую студию. Находившись от одной площадки к другой, уютно устроились в литовском подворье с чаем и выпечкой. Рядом стоял экран, на котором крутили любимейший мультик многих мальчиков и девочек, и, как мне кажется, бабушек и дедушек, «Маша и медведь». Хохотали над проказами маленькой девчушки. Во второй день «Территории мира» погода была не такая чудесная, как настроение окружающих, но периодический дождик его (настроение) не портил. Очень трудно выделить что-то одно, наиболее понравившееся. Было интересно все. Уходя вечером домой, мы с внучкой уносили в подарок маме и папе марципаны ручной работы, сделанные по старинным кёнигсбергским рецептам. Так что время на фестивале прошло весело и вкусно».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_11.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_12.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_13.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_14.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_15.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_16.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_17.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_18.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_19.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_20.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_21.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_22.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_23.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_24.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_25.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_26.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_territoriya-mira-2013-posleslovie_27.jpg


Фестиваль «Территория мира» 2013. День первый, открытие

Фестиваль «Территория мира» 2013. День второй

Фестиваль «Территория мира» 2013. День третий

Фестиваль «Территория мира» 2013. День четвертый

Фестиваль «Территория мира» 2013. День пятый

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.