13-14 июня в Зеленоградске, в рамках проекта «Перекрестки 2.0», прошел международный фестиваль исторической реконструкции и музыки «Народы Балтии», в котором приняли участие более 200 человек - клубы исторической реконструкции, музыканты и ремесленники из России, Швеции, Польши, Латвии, Литвы и Беларуси.
На протяжении двух дней на берегу Балтийского моря, под Зеленоградском звучала разноязыкая речь, играла средневековая и фолк-музыка, звенели мечи и топоры — здесь собрались любители истории, ремесел, музыки и средневековых сражений из шести стран. Гости фестиваля могли узнать о том, как жили народы, населявшие Балтийское побережье в эпоху раннего средневековья, понаблюдать за работой мастеров, купить понравившуюся вещицу, увидеть, как сражались викинги, послушать отличную музыку, принять участие в различных интерактивных мероприятиях и т.д. Несмотря на то, что в ночь с пятницы на субботу и днем в субботу погода не радовала, фестиваль прошел на хорошем уровне - и посетители, и участники остались довольны.
Комментарии участников:
Алексей Зорников, RowenZori: «Для меня это было первое подобное мероприятие. Начало положено. Хотя в первый день погода всех немного разочаровала, зато во второй компенсировала с лихвой. Было очень много гостей из других стран, с интересом наблюдал за ними, жаль, слабое знание иностранных языков помешало свободно общаться с ними».
Денис Чуев, Лютояр: «Фестиваль понравился полностью, все было отлично. Погода немного подкачала, но не сильно. Организация в этом году лучше, чем в предыдущие. Из минусов - не объявлялись мастер-классы, не было как таковой ремесленной улицы — многие жили там же, где и работали, неудобно. Из плюсов - музыка в этом году просто супер. Особенно «Бергтора».
Наталья Давыдова, Coliukė: «Несмотря на то, что в ночь с пятницы на субботу шел дождь, что мы сушились почти до рассвета и поэтому в первой половине дня очень хотелось спать, мне понравилось. Было два неприятных момента: во-первых, выровнять успели/смогли только ристалище, в остальных местах не то что танцевать - ходить было сложно; во-вторых, не все участники из Польши смогли приехать, были проблемы с пересылкой приглашений, с консульством и с тем, что фестиваль совпал с «Грюнвальдом» (реконструкция Грюнвальдской битвы, проводится с 1998 г. в Польше, собирает многотысячную аудиторию со всего мира — прим. ред.).
Из хорошего: музыка - очень высокий уровень у всех исполнителей; кормили хорошо; навесы для ремесленников построили достаточно приличные в нужном количестве; крепость была неплохая; расписание соблюдалось практически без сбоев; местное сообщество реконструкторов постаралось, прекрасно подготовилось к фестивалю; ребята с лошадьми хорошо отработали все два дня; команда из Латвии много дала фестивалю, очень серьезные реконструкторы приезжали.
Все, кто что-то вел или комментировал для зрителей, правда, очень устали, но от этого никуда не денешься, по-другому и не бывает. Немного помешало совпадение даты проведения фестиваля с Днем города в Калининграде, но меньше, чем мы думали. Огромную помощь оказал перевозчик — большое спасибо водителю автобуса, занимавшемуся доставкой участников».
Евгений Сахно, Ушанид: «Мне фестиваль понравился. Раньше он больше ориентировался на бойцов, на «войну», а в этом году организаторы сделали упор на фольклорные коллективы. Все было сделано очень достойно. Имели место некоторые недостатки организационного характера, но они решались быстро. Место проведения — шикарное, в шаговой доступности от моря, относительно ровная площадка под ногами. Было влажно из-за дождя, но такие мероприятия всегда проводятся в полевых условиях. Несмотря на международный статус, фестиваль смог сохранить свою камерность. На него приехала достаточно большая делегация из Латвии, ребята продемонстрировали высококачественную реконструкцию — их балты и латгалы, на мой взгляд, были роскошными. «Ватага» встала небольшим аккуратным лагерем. Устроили пир, баню.
Понравилось выступление музыкального коллектива из Беларуси «Irdorath» - они очень эмоциональные и зажигательные, хорошо умеют сочетать современную музыку со средневековой, классно работают, заводят всех зрителей. Уровень налицо.
По ремеслам. Все было почти так же, как и в прошлые годы — лепная керамика, кожевенное дело, работа с деревом, обработка шерсти и т. д., проводились мастер-классы, зрители в них принимали активное участие — для тех, кто видел все это в первый раз, было много интересного. Понравилась площадка музея рыболовства из Литвы, там плели вершу. Хотелось бы провести научный эксперимент, посмотреть как она работает в местных водах.
По причине того, что совпали даты проведения Дня города в Калининграде и фестиваля «Народы Балтии», количество зрителей было небольшим. Но благодаря этому получилось сохранить камерность мероприятия — случайно зашедших практически не было, только те, кому это действительно интересно. Общение между участниками и зрителями было живым и доброжелательным, зрители активно нас поддерживали.
Понравилась и военная составляющая, несмотря на то, что бойцов было немного. Непонятно, почему из Польши приехало так мало участников — в польской делегации практически не было мужчин. Если в прошлые годы поляки привозили больше десятка воинов, то в этом году был заявлен только один боец. Дерется он классно, ничего не скажу, двуручным топором с такой скоростью работать не каждый может, но сам факт отсутствия польских воинов вызвал удивление.
В боевом плане было новое для нас мероприятие — битва на лодье. На земле устанавливается имитация лодейных бортов (два борта, между ними два абордажных мостика), одна сторона начинает атаковать — нельзя проходить между мостиков, нельзя забегать сбоку, можно прыгать с борта на борт, переходить по мосткам, тот, кто коснулся «воды», поражен, выбывает.
С крепостью была проблема — ее построили так, что либо не атаковать вообще, либо атаковать, но не тем составом — очень мало бойцов. Стены были очень высокие, без лестниц не забраться, таранить бревном — зрители будут вынуждены целый час смотреть, как мы ее ломаем (бревно еще найти надо, принести). Неудачное расположение — крепость поставили в углу площадки, публика сначала видела только спины атакующих, а потом они прорвались внутрь через ворота — крик стоит, железо звенит, но ничего не видно, непонятно, что происходит и кто победил. Крепость надо было ставить посередине поля, огораживать ее быстро складывающимся ограждением, веревкой, например, и проводить бой так, чтобы его было видно со всех сторон. А вообще все было классно».
В фестивале «Народы Балтии» принимали участие:
Россия
Калининград:
традиционная группа «Говорящая вода»,
КИР «Кауп»,
КИР «Ватага»,
объединение «Серая стая»,
объединение реконструкторов «Irrlys»,
музыкальный проект «Дивий смага» (акустический фолк),
театр огня «Infinity».
Санкт-Петербург:
группа «Бертгора».
Литва
Миндунай:
Музей озерного рыболовства,
Вильнюс:
фольк-группа «Sedula».
Латвия (всего 38 человек)
клуб «Vildsvin»,
общество «Gerdene»,
клуб «Kāvi»
клуб «Ugunszīmei»
клуб «Heiligenberg»
группа «Laiva»
Беларусь
музыкальный шоу-проект «Irdorath»
клуб традиционного танца «Сiта».
Польша
Эльблонг:
клуб «Трусо»
Брус:
клуб «Гаутра»
Бранево:
дружина «Нидхог»
Прушч:
клуб исторической реконструкции.
Швеция
музей живой истории Gunnes Gård.
Кроме того, фестиваль «Народы Балтии» посетила группа людей с ограниченными физическими возможностями из Калининграда и Литвы — их приезд организовал фонд «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства Зеленоградского района». По словам организаторов, гостям все понравилось.