c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image001.jpg24 августа в Черняховске, в замке Инстербург состоялось закрытие проекта «Средневековый город», стартовавшего в начале июня. Лана Егорова, идейный вдохновитель мероприятия и руководитель творческого проекта «Прусский мед»: «Несмотря на то, что задача стояла непростая, ведь понять ремесло и принять его можно только через руки, цели, поставленные перед проектом, выполнены».

Для успешной работы «Средневекового города» в замке Инстербург была создана интерактивная площадка. За все лето более 150 детей не только познакомились с творчеством мастеров «Прусского меда», но и своими руками попробовали совершить маленькое чудо. И не чудо ли это, когда из комочка глины рождается горшок, да не простой, а оберег? Попробовать свои силы в гончарном деле желающих было очень много, и не только детей - к мастеру  Владасу Лукашевичюсу выстраивались очереди.
Светлана Попова учила делать маленьких куколок изо льна - нитки, картонка, ножницы, кружево, лен, мелкие зернышки янтаря мастерица приготовила для всех желающих. Взрослые и дети получали от нее не только инструкции по выполнению, но и поддержку и помощь. Пусть изделия получались не такие красивыc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image003.jpgе, как у мастерицы, но сделанное своими руками всегда дороже.
Текстильная игрушка от Марины Заболотновой побила все рекорды – столько детишек было рядом с кукольных дел мастером!
Дети постарше с увлечением собирали украшения из кожи и янтаря. Тонкий вкус преподавателей Елены Перминовой и Тальяны Егоровой помогли сделать эксклюзивные украшения. Александр Юрицын, известный калининградский художник, показал необычную  технику  резьбы по янтарю – инталию. Работа настолько тонкая и филигранная, что взять самим в руки бор и что-то попытаться сделать, было просто страшно. Ведь работа делается сразу на чистовую и тут ошибки не должно быть, иначе материал пойдет в брак. Маленькие миниатюры художника греют душу, недаром он считается лучшим в мире инталистом.c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image005.jpg
Было бы неправильно не упомянуть о Якове Теодоровиче Герцене. Этот человек обучает в Инстербурге резьбе по дереву и и чеканке с 2005 года. На закрытии «Средневекового города» не было его мастер-класса, но на протяжении всего лета дети с удовольствием приходили обучаться основам ремесла — и не только из Черняховска, десятилетний Ваня, например, ездил каждое воскресенье из Калининграда. Он посетил все мастер-классы и по праву получил звание подмастерья и красивый значок, больше похожий на медаль, из рук Ланы Егоровой.  

Отдельный рассказ о "Прусском меде". Проект уникален, второго такого в России не существует - через создание изделий в этническом стиле идет сохранение культуры и традиций пруссов. Используются только натуральные материалы, в частности  кожа, лен, янтарь, латунь. Все изделия выполнены вручную  в технике  средневековых мастеров. Авторская индивидуальность, креативность и высокий профессионализм позволяют участникам проекта делать ювелирные украшения  высочайшего уровня.
В мастерской «Прусского меда» посетители могут самостоятельно обработать янтарь  на станке с ножным приводом и потом, дополнив понравившимися деталями из кожи и латуни, с помощью мастера собрать украшение. Что с удовольствием делали дети и взрослые во время мастер-классов в замке Инстербург. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image007.jpgНа закрытии «Средневекового города» Лана Егорова показала все этапы работы с янтарем, создав на глазах у зрителей чудесный кулон – «Солнцеворот». Наковальня, молоток, плоскогубцы, газовая горелка, кислоты - все это вещи как-то не очень ассоциируются с женщиной, но в изящных руках мастера Егоровой молоток творит чудеса.

Можно долго говорить о мастерах, проводивших занятия с гостями «Средневекового города» - и все в превосходной степени, но хотелось бы упомянуть еще и замечательную атмосферу, созданную на празднике в замке Инстербург его доброй феей Владой Смирновой и ребятами из театра «Белой розы». Гостей здесь встречали как добрых знакомых - напоили чаем, рассказали и показали все самое интересное.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image009.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image011.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_srednevekovyj-gorod-zakonchilsya_image013.jpg

В день закрытия "Средневекового города" наиболее активные участники и проявившие себя в мастер-классах дети получили награды, а  ребята  из детского дома еще и сладости. Для каждого нашлось доброе слово и похвала. Потом гости увидели концерт-спектакль, состоящий из нескольких легенд, посвященных янтарю – «Мед Земли». Посредством мимики и жестов юные исполнители старались передать самые простые и самые прекрасные человеческие чувства – любовь, нежность, преданность. Чарующая музыка, свечи, костюмы, рыцарские баллады погрузили зрителей в эпоху средневековья.

На прощание фея замка подарила мастерам по горсточке янтаря, и каждый из них, под звон хрустального колокольчика, загадал желание. Которое, верим, обязательно сбудется.

Придет лето 2014, и новые дети будут постигать премудрости ремесел янтарных дел мастеров, гончаров, кукольников, чеканщиков и резчиков. Только немного изменится концепция преподавания: старшие будут учиться с утра с мастерами, а после обеда передавать свое умение младшим. Преемственность - великая сила, которая не даст пресечься мастерству. И рано или поздно из подмастерьев получатся Мастера. Да-да, мастера с большой буквы. Прощай, «Средневековый город», будем с нетерпением ждать тебя в 2014 году.

Н. Гора

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.