c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningradskie-luchniki-v-italii_image005.jpgВ конце августа 2013 года калининградский стрелковый клуб «Тринити» принимал участие в чемпионате мира по стрельбе из лука, проходившем в Италии. Об этой поездке рассказал руководитель клуба Руслан Цуренков.

Руслан, в прошлом году вы тоже ездили в Италию. Это было то же самое мероприятие?

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningradskie-luchniki-v-italii_image003.jpgДа, мы участвовали в том же мероприятии, что и в прошлом году — в открытом чемпионате Италии по стрельбе из лука. Чемпионат проходил с 26 по 30 августа, открытым он называется потому, что в нем могут участвовать гости. Мы были приглашены на него во второй раз и выступали в open-class, поскольку наш клуб входит в европейскую лучную ассоциацию. Ездили в количестве 8 человек (6 взрослых калининградцев плюс один ребенок, и одна москвичка, присоединилась к нам уже в Италии).

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningradskie-luchniki-v-italii_image001.jpgВ прошлом году мы были на севере Италии, а в этом чемпионат проходил в Калабрии, город Морманно, это юг, самый «носик сапога». Добирались своим транспортом, на микроавтобусе. Для нас такие мероприятия — это всегда сочетание приятного с полезным, возможность посмотреть новые места, поэтому мы не полетели на самолете. Когда едешь по Италии,  видишь, как меняется ландшафт, архитектура, уровень жизни — юг всегда был беднее севера. Побывали в Риме, посетили Неаполь, Везувий (на котором по-прежнему живут люди), Помпею. Рим, конечно, фантастический город, одного дня для него явно недостаточно.

Дороги в Италии платные, но цены умеренные, и чем дальше на юг, тем дешевле. Всего мы преодолели 2700 км, итальянцев эта цифра повергала в шок.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningradskie-luchniki-v-italii_image007.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningradskie-luchniki-v-italii_image008.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningradskie-luchniki-v-italii_image009.jpg

Иностранцев было много?

Мы, французы, немцы, австрийцы. Наши итальянские друзья встретили нас очень радушно, для них большая честь, что к ним на чемпионат приезжают стрелки из других стран, даже таких далеких, как Россия. Они всегда гостям дают какие-то призы, подарки, кубками награждают.

Из-за того, что это было далеко на юге, народу приехало меньше, чем в прошлом году — тогда было около 800 человек, сейчас — примерно 450.

А сколько членов насчитывает итальянская федерация стрельбы?

Примерно 250 клубов и около 7000 стрелков. Это очень много.
Мы арендовали апартаменты в 30 километрах от Морманно, уровень цен там гораздо ниже севера Италии, 7 дней проживания нам всем обошлись в 430 евро. 150 метров от моря, хороший ресторан, отличная кухня из морепродуктов, множество разных сортов пиццы и т. д.

Организаторы занимались размещением участников?

Занимались, но непосредственно в Морманно все места уже давно были заняты, это небольшой городок и отелей в нем немного. Организаторы возили нас на трассы, до которых было прилиное расстояние от места сбора.

Мы приехали ночью, разместились, следующий день у нас был свободным и мы посвятили его морю. Тирренское море очень теплое, 25 градусов, прозрачное, красота. На следующий день — регистрация, проверка луков, распределение по категориям, а затем 4 дня соревнований. Все трассы в горах, сильно отличаются друг от друга по сложности и протяженности, каждая имеет свое название. На некоторых трассах очень много подвижных мишеней, в Литве, например, они идут вне зачета, а там — в зачете. Также есть мишени, на которые ограничивается время стрельбы. Очень сложно, очень интересно, большие перепады высот, мишени расположены затейно, нужно вычислить, как в нее вообще стрелять. Нам такие тренировки организовывать негде. Но всем очень понравилось, хорошо отстрелялись. В прошлом году с нами по трассе ходил вице-президент федерации, показывал, объяснял, а в этом году мы уже все делали сами.

Трое из нас состязались в категории блочных луков, трое стреляли из так называемого «barebow», это неоснащенный лук, по-итальянски - arco nudo, «голый лук». Ребенок, который был с нами — парнишка лет 12, сын нашего друга — стрелял из «лонгбоу». Он соревновался в категории скаутов, хорошо пострелял. И в целом мы показали неплохие результаты. Я в своем классе занял первое место, за мной — итальянец, на третьем месте — Сергей Манин, на четвертом — Владимир Сапожников.

В блочных луках первое место занял Роман Шатунов, второе — Борис Сайфутдинов, третье — итальянец. Москвичка Татьяна Петрова, которая ездила с нами, заняла второе место среди девушек.

То есть, вы превзошли итальянцев?

В своем классе — да. Если сравнивать с профи, с чемпионами, которые выступали в квалификации, то результаты тоже неплохие, 7 место, как и в прошлом году.

Каковы ваши планы на будущее?

В следующем году чемпионат Италии будет в Болонье, это поближе, может быть, поедем, но у нас немного другие планы — чемпионат Европы в Бордо, там должно быть очень интересно. Что касается ближайших планов, то в конце сентября — начале октября в Литве будет проходить лучный марафон «100 зверей», это ежегодное мероприятие, которое у нас популярно и многие туда собираются поехать. Перед этим проведем еще соревнования по 3D здесь, дома. С поляками нужно устанавливать отношения, поскольку они наши ближайшие соседи, с немцами. 

Количество членов вашего клуба выросло за этот год?

Костяк остался прежним, но такая ситуация присуща всем клубам, не только у нас, но и соседней Литве, и в Западной Европе, где условия несравнимо лучше. Мы живем не в Южной Корее, где стрельба из лука является национальным видом спорта и поддерживается государством, у нас государственной поддержки нет никакой, тем не менее, 10-15 новичков в этом году в нашем клубе появились. Тут можно говорить о «помощи из-за океана» — Голливуд часто снимает фильмы исторической тематики, такие как «Храброе сердце», например, которые подогревают интерес к стрельбе из лука. Также играют свою роль проходящие у нас реконструкторские фестивали, на которых для зрителей проводятся лучные турниры. Кстати, многие из занимающихся у нас реконструкторов почему-то стали предпочитать блочный лук. Не знаю, чем это вызвано, но есть такое «обратное течение», когда из спортивных луков уходят в традиционные, и наоборот. Наверное, хочется новых ощущений.

Спасибо за беседу и успехов!

Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.