c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhizn-moya-da-budet-chestnoj.jpg12 сентября 2013 года  в канун 300-летия со дня рождения Кристионаса Донелайтиса в областном историко-художественном музее открылась выставка «Жизнь моя да будет честной», рассказывающая о жизни и творчестве классика литовской литературы через сухой язык документов общественного назначения.

Гостей встречало струнное трио студентов из колледжа им. С.Рахманинова. Со вступительным словом выступил директор музея С.Якимов, который рассказал о  возникших сложностях  при создании экспозиции, и представил людей, преодолевших их.

Речь Генерального консула Литвы  была коротка, но содержательна. Он выразил надежду, что калининградцы поделятся драгоценными материалами, и выставка побывает у наших соседей. Детский вокальный коллектив гимназии № 40 исполнил несколько песен на литовском языке – родном языке Донелайтиса.

Многочисленные гости подходили к микрофону и  давали оценку, состоявшемуся событию. Все были единодушны – экспозиция интересна, познавательна и своевременна. Редкие документы, представленные посетителям, открывали  малоизвестные факты из жизни  классика литовской литературы. Перед глазами вставал не только поэт, но и гражданин, который переживал за несправедливый передел земель, за гибель урожая от града, да, просто, стареющий человек, которому нужна была помощь. И при всем при этом, как сказал один из присутствующих, «Донелайтис жил далеко от культурных центров, но он сам был культурным центром». Торжественная часть завершилась прекрасной музыкой Баха в исполнении камерного ансамбля студентов колледжа  Рахманинова.

Для тех, кто соберется на выставку, хотим сообщить, что она будет работать до конца сентября, и напомнить основные моменты биографии поэта.

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 года в семье свободных крестьян в небольшой деревушке, ныне исчезнувшей, неподалеку от Гумбиннена. После окончания латинской школы при Кафедральном соборе Кёнигсберга поступил в  университет, где изучал теологию, иностранные языки, античную литературу, посещал семинар литовского языка под руководством Ф.Шульца, учителя И.Канта. По окончании университета работал учителем музыки и руководителем церковного хора (кантором) в Шталупеннен (Нестеров), позже заведовал школой, а с 1743 года и до самой смерти служил пастором лютеранской церкви в Толькминкен (Чистые пруды).
Круг его интересов был велик.  В свободное время Донелайтис сочинял стихи и музыку, занимался изготовлением барометров, оптических приборов и музыкальных инструментов. И все время находился рядом со своими прихожанами, помогая и поддерживая. Его стараниями была выстроена новая каменная кирха. На свои скромные пасторские деньги Донелайтис построил для пасторских вдов дом и, взамен сгоревшей, новую школу.

В 1765-1775 гг. создал поэму «Времена года», которая со временем стала вершиной литовской литературы, снискавшей всемирную славу: в 1977 году была, по инициативе ЮНЕСКО, внесена в список лучших литературных  произведений Европы.  И.В. Гёте  сравнивал «Времена года» с шедеврами  античной литературы. Поэма при жизни Донелайтиса не была напечатана. И вышла в свет только в 1818 году благодаря стараниям Людвикаса Резы, деятеля литовской культуры. Юстинас Марцинкявичюс в поэме «Донелайтис» так выразил отношение литовского народа к поэту -  «Свой – до последней капли крови, весёлый и печальный до слёз».

Апрель
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+