Ранняя осень дарит нам не только яркие краски, но и обильный урожай ягод и грибов. О том, какие ягоды можно употреблять в пищу, рассказала старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Ирина Губарева.

У многих народов, независимо от цвета, сроков поспевания, нежелательных последствий после поедания, все «вредные» ягоды носили название «волчьи». На территории Куршской косы произрастают следующие из них:c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image001.jpg

Сразу после цветения ивы и  смородины, зацветает жимолость - к середине июня на ней появляются красивые ярко-красные, сочные на вид ягоды. Слегка сладковатые вначале, потом вызывают горечь  и длительное жжение. Они не съедобны и в большом количестве могут вызвать отравление.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image003.jpgВ конце апреля – начале мая зацветает бузина красная. Плодоносит уже в июле-августе. Ягоды красивые красные, но есть их тоже нельзя. Вызывают рвоту в малом количестве съеденные, а в большом - гарантированы отравление и судороги.

А вот ее родственница бузина черная – настоящий кладезь полезных средств. Ароматные наливки, настойки, компоты известны были нашим c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image005.jpgпредкам давно.  Для придания красивого цвета, бузину черную добавляли в блюда и вина. Использовали отвар от кашля. Самовары свои медные чистили от накипи. И сейчас она используется в парфюмерии, для придания аромата вареньям, ликерам, джемам. В медицине, как смягчающее и успокоительное средство при простуде.

Для укрепления берега Куршской косы были высажены кустарники, не только произрастающие на территории нашей страны, но и «иностранцы». К ним относится жостер слабительный. Его черные ягоды используются в лекарственных целях. Но без контроля и помощи специалистов-фитотерапевтов и фармакологов лучше  их не использовать. Аллергия, рвота, отравление – вот последствие употребления в пищу плодов жостера.

До декабря, иной раз и до февраля держатся на ветвях бирючины черные блестящие ягоды, собранные пучками на концах побегов. Несмотря на то, что кустарник относится к семейству оливковых, плоды есть нельзя — ядовиты.

Кизильник блестящий, занесенный в Красную книгу России, родом из Восточной Сибири. У него тоже черные ягоды, но очень редко посажены на ветках. Их можно есть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот птицы клюют эти плоды с удовольствием. c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image007.jpg

Бересклет европейский - декоративное растение. В осеннем лесу он ярким пятном выделяется из общей массы растений. В народной медицине используется в качестве сильнодействующего рвотного и слабительного средства, а также для выведения паразитов и избавления от чесотки.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image009.jpgА это снежноягодник белый. Встречается и розовый. Кто из нас в детстве (или гуляя с детьми) не хлопал ногой белые комочки ягод. Вот их точно называют в народе «волчьей ягодой». Не съедобен. Используется исключительно в декоративных целях.

На Куршской косе редко, но встречается растение под названием волчник смертельный. В нем ядовито все: и листья, и ветки, и c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yagody-kurshskoj-kosy_image011.jpgцветы, и ягоды. Цветет красиво, сиренево-розовыми цветами, имеющими тонкий, нежный аромат, однако ставить букеты из него в помещении не рекомендуется - головная боль обеспечена. Еще его называют волчьим лыком, за то, что кора снимается легко. В небольших дозах используется фармацевтами в лекарственных формах.

Есть на Куршской косе и съедобные ягоды. Здесь произрастают четыре вида смородины: красная, черная, альпийская, кистистая. Черноплодная рябина, облепиха, калина, малина, ежевика, шиповник, черника, брусника, голубика, черемуха обыкновенная, родственница барбариса – магония падуболистная.

Городской житель далек от природы. Выезжая на отдых, не поленитесь, загляните в справочную литературу — ведь от этих знаний зависит ваше здоровье.

(Подготовлено на основе материалов, предоставленных кандидатом биологических наук Губаревой И. Ю.)

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.