Двуцветный кожанВ сентябре, в ночь с 20-го на 21-е число, в мире отмечается малоизвестный и довольно  необычный праздник — ночь летучих мышей.

Праздник посвящен проблеме охраны рукокрылых, которые в сентябре мигрируют к местам размножения и зимовки. В этих местах они зачастую скапливаются в огромных количествах и впадают в спячку, а люди иногда причиняют им беспокойство.

В последние годы наблюдается тенденция сокращения численности рукокрылых, и это часто связано с негативным влиянием человеческой деятельности. Между тем, летучие мыши очень полезны — они в большом количестве поедают насекомых-вредителей, в том числе комаров. Поэтому следует оберегать заселенные летучими мышами места зимовок (большие дуплистые деревья, чердаки, заброшенные подземные и фортификационные сооружения) и не препятствовать их доступу в эти укрытия, а также сооружать искусственные, пригодные для обитания.

На территории Кушской косы обитают 14 видов летучих мышей: ночница прудовая, ночница усатая, ночница водяная, ночница остроухая, ночница Наттерра, вечерница рыжая, вечерница малая, кожан поздний, кожан двухцветный, кожанок северный, ушан бурый, широкоушка европейская, нетопырь-карлик, нетопырь Натузиуса. Шесть из них — ночница усатая, ночница прудовая, вечерница малая, кожан двухцветный,  нетопырь-карлик — занесены в Красную книгу области, а самый распространенный вид — нетопырь Натузиуса, или лесной нетопырь.

Вечерницы, кожаны и нетопыри в качестве убежищ используют дупла деревьев, не защищающие от холода, и поэтому мигрируют на зимовку, как перелетные птицы. Ушан, широкоушка и ночницы выбирают для зимовки теплые места и являются оседлыми.

В середине мая кожаны и нетопыри селятся в летних убежищах. Эти убежища они часто находят в человеческие постройки — под карнизами, крышами, в полостях деревянных стен. Нередко в одних и тех же убежищах могут обитать разные виды летучих мышей.

В начале лета самки селятся отдельно от самцов, колониями, иногда по нескольку сотен особей в одном убежище. После середины июля самки приносят обычно двух детенышей, которые быстро растут и к концу августа достигают размеров своих родителей. В этот период часто попадаются смешанные колонии самок и их подросшего потомства.

Нетопыри кормятся 2 раза в течение суток — позле заката и и под утро, вылетая на непродолжительное (20-30 минут) время. Кожаны охотятся поздно вечером и ночью, после нетопырей и вечерниц. Они очень зависимы от погодных условий и при похолодании остаются в своих убежищах.

Бытует необоснованное мнение, что летучие мыши могут напасть на людей, гуляющих вечером или ночью в лесах и парках. На самом деле люди приманивают к себе комаров и ночных насекомых, а те, в свою очередь — летучих мышей. Охотясь вокруг людей, они могут вызвать испуг, но на самом деле совершенно безвредны. Тем не менее, брать летучих мышей в руки не рекомендуется — они могут переносить бешенство.

Двуцветный кожан Лесной нетопырь

На фото — двухцветный кожан и нетопырь Натузиуса. 
Материал для статьи предоставлен Национальным парком «Куршская коса» (научный сотрудник К. А. Иванюков,  фото лесного нетопыря — О. В. Рыльков).

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.