2 ноября в Москве, в музее им. Тимирязева начнет работать выставка «В балтийских дюнах: Национальный парк «Куршская коса». На ней будут представлены самые разные экспонаты: это и пески с балтийских пляжей - самой удивительной окраски, и натуральный янтарь, и растения, которые, вопреки всему, выживают среди песков, и коллекция редких насекомых (радость для энтомологов), а также фотографии и слепки следов лесных обитателей Куршской косы.
В рамках проекта «Россия заповедная» Тимирязевский музей уже демонстрировал экспозиции, посвященные национальным паркам: «Угра», «Лосиный остров», «Мещера», «Самарская Лука», заповедникам – Приокско-Террасному, Кавказскому, Баргузинскому, Центрально-лесному. От этих территорий «Куршская коса» отличается, прежде всего, тем, что является культурным ландшафтом - дюны закреплялись немецкими и, позже, российскими лесоводами более двух столетий.
Мало кто знает (разве только специалисты), что метод, по которому и сегодня происходит закрепление песков, был разработан Францем Эфой в 1864 году. В чем он состоит, а также как проводится подсчет и кольцевание птиц, какие редкие породы деревьев произрастают в национальном парке, что такое «танцующий лес» - это и многое другое жители столицы смогут узнать, посетив выставку. Довоенные фотографии дополнят впечатление, расскажут о малоизвестных фактах из истории полуострова.