c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_bitva-nacij-2014-otborochnyj-turnir.jpg9 ноября в Гдыне проходил отборочный турнир в сборную Польши по историческим средневековым боям (historical medieval battles, НМВ) в категории «5 на 5» на чемпионат мира «Битва Наций» 2014. Три лучшие команды, определившиеся по его результатам, будут представлять Польшу на чемпионате. Однако в спор польских пятерок вмешались бойцы калининградского клуба «Западная башня», которые блестяще провели все бои и одержали заслуженную победу.

Вот что пишут об этом на странице мероприятия в Фейсбуке:

«Zapadnia Baszta z Kaliningradu – Zgodnie z naszymi przypuszczeniami drużyna ze wschodu namieszała w drabince turniejowej i w pięknym stylu wygrała cały turniej» (Западная Башня из Калининграда - как мы и ожидали, команда с востока смешала турнирную лестницу и с шиком выиграла турнир).

Об участии в польском турнире нам рассказал руководитель «Западной башни» Евгений Беденко.

Прежде всего хотим вас поздравить.

Спасибо.

Расскажите, как это было.

Собрались, поехали, потренировались. Этот турнир для нас был чисто тренировочный — призов там никаких, зато недалеко и удобно по соображениям «время — деньги». И полезно — перед российскими отборочными боями, которые будут проходить в январе. Собственно, ради этого и ехали.

Мы уже года полтора участвуем в турнирах «пятерок», появилось определенное понимание, накопился опыт. В Польше ставили перед собой конкретную задачу — отработать кое-какие тактические моменты, роли в команде, и, в принципе, у нас все получилось. Есть, конечно, небольшие индивидуальные недочеты, мы их разберем, но в целом все довольны, и я, и ребята. Выигрывать всегда приятно, и здесь важнее даже не первое место, которое мы заняли, а то, как проявил себя каждый, что мы делали на поле.

Сколько польских команд участвовало в отборочных?

Вместе с нами — десять, мы бились с пятью из них. На групповом этапе одержали три победы, набрали больше всех очков и вышли сразу в полуфинал. Польские команды, занявшие второе, третье и четвертое места, имели по одному поражению и и у них было больше боев. В финале мы бились с первой пятеркой Польши, «Каннабис Дей» (Cannabis Dei).

Хуберт* дрался?

Нет, Хуберт не дрался, не знаю, почему, по-моему, из-за травм. Зато у них дрался Кшиштоф Жатецки, который обычно выступает только в одиночных турнирах. Он очень классный боец и здорово подтянул свою команду. Крупный, тяжелый, физически сильный, быстрый. Мы с ними дрались в первом бою и в финале. Первый поединок был посложнее, а второй мы провели более четко, грамотно, тактически их переиграли.

Поляки пишут, что вы выиграли «с шиком».

Впечатления остались очень приятные, потому что не просто выиграли. Мы и раньше выигрывали, «Кубок вызова», например, но больше за счет «физухи», силы, с частыми ошибками, а сейчас четко, грамотно. Каждый делал то, что от него требовалось, действовали осмысленно, осознанно, а не как в уличной драке, когда ты особо не видишь, что происходит вокруг.

Алебарды применяли?

Конечно. Я бился древковым оружием, двуручным топором, мне понравилось (смеется). И Коля Шевченко был в качестве алебардиста, мы друг друга меняли.

Как вы оцениваете уровень ваших молодых ребят?

Хорошо оцениваю, я доволен их действиями. Да они и сами довольны. Результат есть, мы выиграли.

А поляки довольны?

Не знаю (смеется). Ну, им тоже это полезно, это обмен опытом. Сейчас они смогут пересмотреть все бои с нашим участием, проанализировать, сделать какие-то выводы.
 
В команде отсутствовал Алексей Золотарев, а Артем Саванович поехал на турнир больным. Это сказалось на действиях команды?

Возможно, мы показали бы еще лучший результат, но ведь в любой момент может выбыть кто-то из ведущих бойцов — получить травму или не поехать на турнир по каким-то другим причинам. К этому надо быть готовыми, иметь резерв, который может подменить выбывших. Поэтому для «пятерки» желательно иметь даже не восемь, а десять хорошо подготовленных бойцов, примерно одного уровня. Мы ездили всемером — я, Артем Саванович, Александр Малявко, Степан Полюшко, Петр Листопад, Николай Шевченко, Вячеслав Леваков. Павел Новичихин не смог поехать, поэтому нам в команду добавили одного польского бойца, с ниджицкого клуба.

Если вы пройдете через российские отборочные на «Битву Наций» 2014, наберете нужное количество?

Постараемся. Мы к этому решили отнестись несколько иначе, чем раньше, в том числе психологически. Мы сейчас не ставим себе какую-то сверхзадачу — выиграть чемпионат мира. Регулярно тренируемся, планируем участвовать в отборочных турнирах, попробуем их выиграть. Если не выиграем — ну, так тому и быть, просто поедем, посмотрим, поучаствуем в незачетных боях.

Традиционный вопрос о планах на будущее — помимо подготовки к «Битве Наций».

«Битва Наций» — событие, безусловно, важное, но на ней свет клином не сошелся. Мы сейчас всерьез занялись конной подготовкой, хотим к следующему сезону организовать какое-нибудь выступление с лошадьми. Боевая подготовка на конях, копья, луки, стрелы — все это очень непросто, зрелищно и интересно.
23 января будем участвовать в профбоях в Израиле, поедет Слава Леваков и я, в качестве тренера и секунданта. Правда, неизвестна дата наших отборочных, вдруг совпадут по времени, а мы уже билеты купили. Кубок Динамо в этом году отборочным не будет, поэтому нужно подумать, стоит ли в нем участвовать. На «Прадаре» планируем выйти в «двадцать одно» с пятеркой южан. По профбоям — возможно, весной у поляков будут, может быть, поедем, по российским — пока не знаю. Зависит от наличия времени, денег и желания.

* - Хуберт Филипяк, капитан сборной Польши по ИСБ.

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.