c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_luiza-na-kurshskoj-kose.jpgВизит-центр на Куршской косе 21 ноября открыл новую экспозицию. Она посвящена королеве Луизе и предоставлена Национальному парку музеем «Фридландские ворота».

В 2010 году в Берлине выбирали «Мисс Пруссия-2010». Этот титул был присвоен Луизе Августе Вильгельмине Амалии – королеве Прусской, чье имя тесно связывают с борьбой против Наполеона. Единственная женщина, которую Наполеон считал своим врагом и зачинщицей в войне, Луиза Августа была красива, образованна и дружелюбна, но характер имела твердый и влияла на своего мужа, а через него – на политику государства. В частности, принимала участие, как равноправный представитель страны, в переговорах между ее мужем Фридрихом Вильгельмом Третьим, Александром Первым и Наполеоном. Тильзитский мир дал передышку ее народу, но лег тяжелым испытанием на плечи королевской семьи и государства в целом. Луизу боготворили еще при жизни и считали символом расцвета Пруссии и целостности Германии. Кто-то видел в ней заботливую мать, кто-то – прелестную женщину, кто-то – «покровительницу Пруссии». Первый немецкий кайзер Вильгельм Первый - ее сын, а супруга Николая Первого (младшего брата Александра I), при помазании получившая имя Александры Федоровны – ее дочь. О популярности королевы говорит тот факт, что в любом месте, которое хоть как-то связано с ее именем, появлялись памятные доски и памятники. Улицы, мосты, учреждения и церкви получали ее имя. В Кёнигсберге был открыт приют для бедных женщин, построена кирха (нынешний Кукольный театр), а в парке – ротонда с надписью «Гению Пруссии – незабвенной Луизе от жителей Кёнигсберга», улица Комсомольская была прежде Луизеналлее. Драматический театр носил ее имя. В Тильзите (Советск) стоял памятник королеве и до сих пор стоит мост, строительство которого было приурочено 100-летию подписания Тильзитского мира. Гостиница «Королева Луизы» находилась в Кранце (Зеленоградск), и одноименный пансионат в Ниде. Памятные знаки, помимо Берлина, есть в Мемеле (Клайпеде) и Риге. С Александрой Федоровной связана традиция отмечать Рождество в Российской Империи.

Выставка, посвященная этой удивительной женщине, продлится до 21 декабря 2013 года. Национальный парк «Куршская коса» ждет своих посетителей.

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.