c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_luiza-na-kurshskoj-kose.jpgВизит-центр на Куршской косе 21 ноября открыл новую экспозицию. Она посвящена королеве Луизе и предоставлена Национальному парку музеем «Фридландские ворота».

В 2010 году в Берлине выбирали «Мисс Пруссия-2010». Этот титул был присвоен Луизе Августе Вильгельмине Амалии – королеве Прусской, чье имя тесно связывают с борьбой против Наполеона. Единственная женщина, которую Наполеон считал своим врагом и зачинщицей в войне, Луиза Августа была красива, образованна и дружелюбна, но характер имела твердый и влияла на своего мужа, а через него – на политику государства. В частности, принимала участие, как равноправный представитель страны, в переговорах между ее мужем Фридрихом Вильгельмом Третьим, Александром Первым и Наполеоном. Тильзитский мир дал передышку ее народу, но лег тяжелым испытанием на плечи королевской семьи и государства в целом. Луизу боготворили еще при жизни и считали символом расцвета Пруссии и целостности Германии. Кто-то видел в ней заботливую мать, кто-то – прелестную женщину, кто-то – «покровительницу Пруссии». Первый немецкий кайзер Вильгельм Первый - ее сын, а супруга Николая Первого (младшего брата Александра I), при помазании получившая имя Александры Федоровны – ее дочь. О популярности королевы говорит тот факт, что в любом месте, которое хоть как-то связано с ее именем, появлялись памятные доски и памятники. Улицы, мосты, учреждения и церкви получали ее имя. В Кёнигсберге был открыт приют для бедных женщин, построена кирха (нынешний Кукольный театр), а в парке – ротонда с надписью «Гению Пруссии – незабвенной Луизе от жителей Кёнигсберга», улица Комсомольская была прежде Луизеналлее. Драматический театр носил ее имя. В Тильзите (Советск) стоял памятник королеве и до сих пор стоит мост, строительство которого было приурочено 100-летию подписания Тильзитского мира. Гостиница «Королева Луизы» находилась в Кранце (Зеленоградск), и одноименный пансионат в Ниде. Памятные знаки, помимо Берлина, есть в Мемеле (Клайпеде) и Риге. С Александрой Федоровной связана традиция отмечать Рождество в Российской Империи.

Выставка, посвященная этой удивительной женщине, продлится до 21 декабря 2013 года. Национальный парк «Куршская коса» ждет своих посетителей.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.