c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesna-zimoj_image001.jpg13.01.2014 г. Продолжительное тепло в течение почти полутора зимних месяцев заставило многие растения Куршской косы «пересмотреть» свои графики зимнего покоя. Некоторые виды, предрасположенные к раннему цветению, вышли из состояния покоя и даже начали цвести.

По обочинам шоссе в смешанных лесах и в закрытых от ветра полянах на Куршской косе началось активное распускание почек и цветение лещины. Лимонно-желтые соцветия-сережки удлинились в размерах, на них раскрылись чешуйки и даже начала рассыпаться пыльца. Температура от +4 до +8 ºС оказалась подходящей для того, чтобы стимулировать этот процесс на месяц раньше положенного срока.

Кроме лещины, сбитой с обычного графика цветения оказалась и ольха. На некоторых участках Национального парка наблюдается не только изменение окраски ее сережек (показатель начала цветения), но и увеличение их в размерах и даже частичное раскрытие чешуй. Ива волчниковая в некоторых теплых углублениях дюн также стала сбрасывать кроющие чешуйки с сережек, показывая белоснежные «котики». Однако тепла для цветения у нее еще не достаточно.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesna-zimoj_image003.jpgПозднее плодоношение базидиального гриба лаковицы приморской (Laccaria maritima) в отдельные годы удавалось отмечать в начале декабря, но 11 января — это рекорд даже для такой теплой зимы, как нынешняя. Еще хотелось бы отметить, что только голые ветви деревьев и кустарников на дюнах сбивают с толку, если смотришь на совершенно зеленые от мхов поляны! Какая же это зима?

Все эти явления были отмечены не только специалистами научного отдела Национального парка, но и нашими гостями, что вызвало немало вопросов. Постараемся ответить на основные.

1. Отчего началось цветение некоторых растений в январе?

Как уже говорилось ранее, аномально высокие и продолжительные положительные температуры в течение зимних месяцев привели к тому, что растения с коротким периодом покоя вышли из этого состояния. Даже небольшие положительные температуры достаточны для многих ветроопыляемых древесных растений, чтобы они начали свое цветение.

2. Как скажется такое неурочное развитие растений на их будущем состоянии, ведь похолодания все же будут?

К сожалению, такие ранние цветения у лещины и ольхи могут привести к тому, что большинство пыльцы рассыплется, не опылив женские соцветия, а часть из них подмерзнет и погибнет. И самое главное — урожай семян этого года будет гораздо меньше. В некоторых случаях (если предположить, что температура за несколько дней резко упадет до минус 10 — минус 20ºС) часть деревьев, у которых наиболее активно началось сокодвижение, погибнет.

К сожалению, таковы суровые законы природы.

В то время, как мы проводили обследования на территории Национального парка и отвечали на вопросы, зима попыталась заявить о своих календарных правах: температура понизилась, пошел снег. Вот теперь судите сами, как переменчива погода, которой мы не только еще не научились управлять, но и предугадывать. Весна зимой закончилась 12 января.

Фенологическую рубрику подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биолологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.