c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kulik-soroka_image001.jpg16.01.2014 г. Недавняя теплая погода ввела в заблуждение не только растительный мир, но и животный. В последнее время можно было наблюдать представителей пернатых, которым полагалось улететь в места зимовок еще осенью. Среди них встретились и всем известный зяблик, и редкая на Куршской косе и в Калининградской области птица - кулик-сорока.

Кулика-сороку легко отличить от других куликов. Сорокой он прозван благодаря контрастному черно-белому оперению, которое напоминает окраску одноименной птицы. Верхняя часть тела окрашена в черный цвет, а нижняя - белая. Это достаточно крупный кулик, величиной с мелкую утку. Питается различными водными и околоводными беспозвоночными, в основном двустворчатыми моллюсками. Двигаясь вдоль берега, кулик исследует окрестности своим длинным ярко-красным клювом, засовывая его в песок и копаясь в прибрежном «мусоре». Мелкие раковины заглатывает целиком, а крупные вскрывает ловким ударом сильного клюва. 
Кулика можно встретить на мелководных песчаных побережьях и участках с редкой растительностью. На Куршской косе кулик-сорока гнездится нечасто, используя песчаные пляжи у залива. Птица устраивает гнездо недалеко от воды в открытой ямке на песке. За все время наблюдений в Национальном парке орнитологами отмечены только две регистрации выводков. Наиболее подходящими местами гнездования являются песчаные острова, отмели в нижнем течении Немана и в устье р. Северной.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kulik-soroka_image003.jpgВ Калининградской области кулик-сорока находится под угрозой исчезновения ввиду ограниченного количества подходящих местообитаний, разрушения возможных мест гнездования в ходе хозяйственного использования или зарастания тростником, ивняком, хищничества ворон, чаек и млекопитающих.

Встреча с птицей, занесенной в Красные книги России и Калининградской области, и так случай достаточно редкий, а уж в зимнее время и подавно. Ведь обычно кулик-сорока улетает в места зимовок еще в сентябре. Но, судя по всему, в связи с аномально теплой погодой, птица решила задержаться.

Информацию подготовил научный сотрудник К. А. Иванюков.
Фото – О. В. Рыльков.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.