c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_lisi-zabavy.jpgВстреча с лисицей на Куршской косе - не редкость для посетителей. Численность этого зверя в парке достаточно большая, лисы очень быстро привыкают к человеку и любят попрошайничать.

В Национальном парке «Куршская коса» лисица процветает, так как естественных врагов здесь у нее нет, имеются благоприятные условия для размножения ее основного корма – мышей, полевок и других грызунов, а на пересеченной местности с кустарниками много скрытых мест для нор.

В зимний период мелкие грызуны составляют основу питания этого ловкого хищника, но при случае лисица поедает самую разнообразную пищу. Например осенью, во время массовой миграции птиц, множество мелких пернатых гибнет, сталкиваясь с автомобилями, и лисиц часто можно встретить у дороги в ночное время. Летом лисица поедает жуков и других насекомых, не отказывается от лягушек и ящериц. Плоды, фрукты и ягоды тоже входят в ее меню. Зимой охотно поедает падаль. При случае может поймать и зайца. В экосистемах Куршской косы она играет важную роль – это самый крупный хищник, способный нападать даже на молодняк косуль.

Летом лисица выглядит тусклой и невзрачной. Из-за редкого и короткого меха она становится поджарой, большеголовой и длинноногой. Но зато к ноябрю хитрые красавицы одевают густую и пышную зимнюю шубу. В это время года звери очень красивы.

За лето молодое поколение взрослеет и набирается сил. В ноябре лисята достигают размеров взрослых лисиц и начинают вести самостоятельную жизнь. Осенью во всей лисьей популяции молодые особи составляют примерно половину населения.

Лисицы, живущие в национальных парках и других местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека и легко поддаются прикармливанию. Но в связи с распространением различных инфекционных заболеваний среди лисиц близкий контакт с этим животным нежелателен. Следует быть осторожными и соблюдать правила безопасности. Нельзя подходить очень близко к животному, пытаться его погладить или кормить с рук.

Информацию подготовил научный сотрудник Национального парка "Куршская коса" К. А. Иванюков. Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.