c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesnu-prinesli-grachi_1.jpgВ Калининградскую область возвращаются перелетные птицы. Подтверждением тому, что весна наступила, является появление грачей и скворцов. Их можно увидеть практически везде, в том числе и на Куршской косе.

Питаются птицы семенами растений, но основным кормом для них служат личинки и червяки, живущие на полях и лугах. Куршская коса ими не богата, поэтому птицы селятся колониями на верхушках деревьев в национальном парке, а столоваться улетают на поля области. 

Взрослых грачей легко отличить от ворон и воронов по белому колечку у основания клюва. У молодых грачей его нет, но постепенно вокруг клюва вытрутся перья и белая полоска появится.

Грача всегда любили в народе, т. к. с ними связывали окончание зимы и приход весны. В народном календаре есть день Герасима-Грачевника. Считалось, что именно в это время птицы возвращаются с юга. С грачами связаны многие пословицы и приметы. Например: «Грач зиму расклевал», или: «Грач на горе – так и весна на дворе». Считалось, если грачи сели в гнезда, то через три недели можно будет сеять. А уж если грачи «прямо на старые гнезда летят – дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом».

Вообще, грач – птица, очень интересная для изучения. Было проведено много опытов и наблюдений, которые позволили сделать вывод, что эти пернатые могут не только использовать орудия для добывания пищи, но и создавать их. Британские ученые Крис Берд и Натан Эмери провели серию экспериментов, когда птицы должны были уронить камешек в прозрачную трубку, чтобы разрушить преграду, за которой находился корм. Грачи успешно справились с задачей с первого раза, выбрав из предложенных камешков именно тот, что подходит по размеру. Или же им оставляли кусочек прямой проволоки. Испытуемые сгибали ее клювом так, что получался крючок, посредством которого из трубки доставали еду. Причем эту операцию им никто не показывал, это была их собственная догадка. Не это ли свидетельство их высокого интеллекта?

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesnu-prinesli-grachi_2.jpgНе менее интересны и скворцы, прилетающие тоже в марте. Блестит на солнышке ярким зеленовато металлическим отливом оперение этих птиц, пестрит белыми точечками. Сидит такой красавец у дупла или скворечника, и распевает песенки, призывает подружку. Скворец обыкновенный, или шпак, обладает широким диапазоном звуков. Кого он только не копирует.  Скрипы, свисты, подражание мобильнику или печатной машинке, кваканью лягушки, лаю собаки, мяуканью кошки – вот малый перечень того, что могут воспроизвести эти птицы. А уж как они подражают певчим птицам – иволгам, дроздам, сойкам, жаворонкам, малиновкам и некоторым другим. Воспитанные человеком, могут произносить некоторые слова и простые фразы.

Но не только эти два вида вы сможете понаблюдать на Куршской косе. На лугу у Рыбачьего облюбовали себе место журавли. На заливе красуются серые цапли, лебеди, гуси, бакланы. Летят мигранты второй волны – жаворонки и горихвостки. Птичье царство в Национальном парке Курская коса оживает.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.