c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_puteshestvie-v-srednie-veka.jpg23 января 2014 г. в концертном зале филармонии в рамках проекта «Молодежная академия искусств» состоялся удивительный по красоте концерт под названием «Фантазии средневекового замка», посвященный старинной музыке.

После того, как в зале погас свет, таинственный туман начал медленно заполнять зрительские ряды, полилась восхитительная мелодия Эндрю Ллойда Уэббера из мюзикла «Призрак оперы», настраивая гостей филармонии на путешествие во времени.

Капитаном в этом плавании была музыковед, Заслуженная артистка РФ Елена Романова. На протяжении всего вечера она держала внимание слушателей, перенося их  из одного времени в другое, из страны в страну. Исторические справки, легенды, знакомство с музыкантами прошлого,  помогли публике окунуться в средневековье  и лучше понять музыку не только далекого прошлого, но и настоящего. 

С X по XV века озвучил  лауреат Фестиваля творчества учащихся «Звезды Балтики – 2013»,  ансамбль  старинной музыки «Бревис» (руководитель В. Серебрянская). Девчонки и мальчишки в старинных костюмах  представили зрителям  вокально-инструментальные произведения европейских композиторов — духовную и светскую музыку.
Несмотря на свой юный возраст, участники ансамбля показали настоящий класс, мастерски  управляясь со своими музыкальными инструментами — скрипкой, виолончелью, гобоем, кларнетом и т.д.. Пение и танцы молодых артистов  были настолько зажигательными, что многие из сидящих в зале непроизвольно притопывали в такт музыке. 

Дивный звук скрипки Елены Фурсовой и вторящего ей фортепиано (Л.Пудовикова) плавно перенесли публику в XVI век, а затем и далее.  Германия, Италия, Франция эпохи классицизма и барокко  были представлены произведениями  Ж.-Б. Люлли, И. С. Баха, Т. Д. Альбинони, Ж.Ф. Рамо, Ж.Б. Векерлена.

Полина Гайчук (арфа), Ирина Кулешова (флейта), Евгения Самохина (цимбалы), Хироко Иноуэ  и Ж.- П. Стайверс (орган), Мария Пудовикова (синтезатор, вокал)  создали удивительную  атмосферу средних веков -  с трубадурами, вагантами, миннезингерами, когда музыка из «служанки церкви», стала полноправным членом общества. 

Нежным,  хрустальным ручейком прозвучала «Пастораль» Ж.-Б. Люлли в исполнении Светланы Буровой. Мощно и глубоко, передавая суровую поступь времени, заговорил с помощью Хироко Иноуэ орган, и тут же — повинуясь мастерству Жан-Пьера Стайверса — стал нежным и романтичным.
Выступление Аркадия Мартиросяна было настолько артистичным, что ария Квазимодо из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» превратилась в небольшой спектакль. 

Жизнеутверждающим  «Маршем Тамплиеров» из репертуара ансамбля «Глобус» Мария и Людмила Пудовиковы подвели итог музыкальному путешествию.

На протяжении всего концерта зрители могли наблюдать красочный видеоряд: прекрасные виды долины Луары, замки Баварии, Италии и Франции, всемирно известные произведения живописи и скульптуры — все это позволило присутствующим полностью погрузиться в атмосферу средневековья, с его особенной эстетикой и мировосприятием. Доказательством тому стал экспромт, родившийся у одного из зрителей, курсанта военно-морского училища, который он прочитал после окончания концерта со сцены.

Браво создателю программы и тем, кто воплотил ее в жизнь!

Н. Гора

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.