c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zoopark-itogi-2013.jpgКалининградский зоопарк подвел итоги ушедшего 2013 года. О достижениях — в цифрах.

1. В 2013 году в Калининградском зоопарке побывало 327 тысяч посетителей - рекордная за последние 16 лет посещаемость.

2. Строительство и ремонт: 

- старый обезьянник стал Тропическим домом, сразу же полюбившимся посетителям;

- были перекрыты крыши многих зданий, а на историческом объекте «Деревня» воссоздана камышовая крыша;
 - были восстановлены система водо- и электроснабжения, что дало возможность использовать современные немецкие автопоилки;

- началась реконструкция шести объектов для копытных животных - натянули специально привезенную из Польши сетку, завезли собранные по всей области валуны, что дает возможность появления самого современного вольера;

- поменяли невообразимо большое количество состарившихся  дверей и окон, благодаря чему, например, большой птичник стал намного комфортнее для пернатых обитателей.

3. Пополнили коллекцию животных: мармозетки, акула, мурена, летучие мыши, паук-птицеед, некоторые виды беспозвоночных, рыбки, питоны, игуаны и другие стали постоянными обитателями зоопарка. Работники  зоосада с большим терпением, умением  и заботой помогают расти и крепнуть вновь появившимся на свет серым тюленям, японской макаке,  колобусу, винторогому козлу, туру, даурскому журавлю, казарке, гусю-сухоносу и другим. Эти животные, занесенные в Красную книгу, будут украшать наш зоосад, а часть переедет в другие зоопарки России и ближнего зарубежья по обмену. В 2014 году ожидается появление орангутанов и нескольких видов мелких животных.

4. В 2013 году в Калининградском зоопарке первые стал проводиться медицинский тренинг животных, основная цель которого - сделать  животное контактным, что дает возможность проводить простейшие медпроцедуры без отлова и обездвиживания. Специалисты Варшавского зоопарка помогли калининградским коллегам «наладить отношения» с серыми тюленями. Жирафы, слониха Преголя и обезьяны следующие в списке.

5. Открылся зоомагазин на ул. Чайковского (рядом со вторым входом).

6. Установлено 100 новых скамеек, появились и беседки, которых в старые добрые времена Кёнигсбергский зоопарк имел множество. В проекте - открыть зону для семейных пикников.

7. Выиграв грант Министерства по туризму Правительства области, зоопарк  создал аудиогид на основе QR-кодов. Прогулку по зоосаду теперь сопровождает голос Н. Н. Дроздова, ведущего телепередачи «В мире животных».

На грант от Гете-института был создан новый туристический маршрут «Исторический зоопарк». Красочные щиты со старыми видами зоопарка, информацией о нем, и постоянно действующая выставка исторических экспонатов, расположенная в административном корпусе, являются его составляющей.

В 2013 г. в зоопарке впервые прошла Музейная ночь - «Один майский вечер из жизни Königsberger-Tiergarten». Старинный  фонтан с подсветкой, живая музыка и подъем желающих на воздушном шаре – воссоздали атмосферу старого зоопарка.

В этом же году был проведен первый российский круглый стол по теме «Исторические  зоопарки в современной городской среде: проблемы и перспективы развития», в ходе которого выяснилось, что Калининградский зоопарк обладает самым большим количеством исторических сооружений. Вместе с польским архитектором Мареком Наконечны был разработан «План развития территории зоопарка», который станет основой  реконструкции. В данный момент план находится на утверждении у губернатора области.

8. Замечательным подарком посетителям зоосада стало возрождение музыкальных вечеров у фонтана. С июня по сентябрь, по субботам здесь звучали джаз, блюз, классика.

9. В первый раз в стенах Главного корпуса была показана международная выставка «Золотая черепаха», вошедшая в знаменитую биеннале «Фотомания». Книга отзывов выставки подсказала идею сделать ее ежегодной.

10. В течение всего года шла интенсивная учеба сотрудников зоопарка. Они проходили стажировки и в России, и за рубежом. Участвовали в научных конференциях, представляя свои доклады, вызвавшие интерес со стороны ученых не только из России.

11. Совместно с прокуратурой области администрация зоопарка опротестовала Постановление Правительства Калининградской области об исключении центрального входа в зоопарк из списка объектов культурного наследия региона.

12. С сожалением хочется отметить, что попытка реализации проекта по реинтродукции (возврат в природу) детенышей серых тюленей, появившихся на свет зимой 2013 года, не получила поддержки со стороны Росприроднадзора и не состоялась из-за жестких условий этой организации. Необходимо было, например, установить на каждого тюленя датчик, ценой в 2000 евро, и оплачивать спутниковые сигналы. Не поддерживает областное руководство и идею по созданию Регионального реабилитационного центра для диких животных.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.