Вячеслав Леваков, клуб Западная башня23 января 2014 г. в израильском городе Хайфа прошел международный турнир по историческим средневековым боям лиги профессиональных боев WMFC (World Medieval Fighting Championship) «Israeli Challenge». Это были первые международные соревнования по ИСБ в Израиле, с участием семи израильских и семи приглашенных из других стран бойцов.

Россию на турнире представлял 19-летний калининградец Вячеслав Леваков из спортивно-исторического клуба «Западная башня». Руководитель клуба Евгений Беденко принимал участие в мероприятии в качестве тренера, секунданта и судьи.

Евгений Беденко: Позитивно съездили, впечатления хорошие, и в туристическом плане поездка тоже была интересной — другая страна, другой мир. Нас радушно встретили, провели экскурсию — Иерусалим, Мертвое море, Красное море.
Конкретно по мероприятию — все было организовано очень неплохо, на высоком уровне, благодаря энтузиазму Михаила Моргулиса (капитана сборной Израиля по ИСБ - прим. ред.) и его ребят, из израильской команды.
Всего состоялось семь боев, израильтяне против приглашенных бойцов. Слава представлял Россию, Олег Подлужный — Украину, были Владимир Максименко из Латвии, Максим Скориков из Беларуси, и по одному участнику из Франции, Эстонии и Люксембурга. Все бойцы достаточно высокого уровня, скучных боев не было ни одного, все очень интересно и динамично.

Какие бои понравились больше всего?

Вячеслав Леваков, клуб Западная башня, фото 2Евгений Беденко: Понравился бой с участием француза. Интересный боец, два раунда дрался с топором, что несколько необычно (в профбоях разрешается менять оружие по ходу поединка — прим. ред.), в основном все практикуют меч, потому что он легче. Понравился Михаил Моргулис, за те два года, что я его знаю, уровень его мастерства очень вырос. Он бился с Олегом Подлужным, бой был практически на равных. К сожалению, бой закончился досрочно из-за травмы Олега — он повредил ногу.

Вячеслав, а вам какие бои понравились?

Вячеслав Леваков, клуб Западная башня, фото 3Вячеслав Леваков: Свой, конечно, а так все бои были интересными. Понравились некоторые моменты, например, когда соперник Хартмана (Владимира Максименко - прим. ред.) бросил его через бедро. Действие, не оцененное в плане очков, но внешне очень эффектное.

Евгений Беденко: Чистого броска не получилось, упали оба, поэтому баллов никто не заработал, но на зрителей — да, произвело впечатление, когда два больших мужика в железе грохнулись.

Судейство было международным?

Вячеслав Леваков, клуб Западная башня, фото 4Евгений Беденко: Был один рефери из России, Илья Шур из клуба «Берн», он судил раньше на турнире «Knight Valor», его специально приглашали. И двое боковых судей, один — израильтянин, второй — я.

А правила?

Евгений Беденко: Правила — WMFC, только раунды были по 2 минуты. Эти нюансы еще не устоялись и периодически меняются, то 2 минуты, то 3. На турнире присутствовала Алиса Дельвер, как представитель WMFC.

Почему от России пригласили именно Вячеслава?

Евгений Беденко: Видимо, израильтяне искали Денису Карачунскому соперника, подходящего по весовой категории. Денис чуть полегче.

Денис Карачунский был достойным соперником?

Вячеслав Леваков, клуб Западная башня, фото 5Вячеслав Леваков: Очень сложным. Он хорошо подготовленный боец, к тому же левша. Победа далась нелегко, так скажем. К концу боя я почти выдохся.

Вячеслав, прокомментируйте эпизод с уколом в шлем (колющие удары в ИСБ запрещены - прим. ред.), как это получилось?

Вячеслав Леваков: Случайно получилось, я наносил горизонтальный удар, а Денис сделал шаг навстречу. Опасно, конечно, хоть и непреднамеренно. Задел ему веко, к счастью, ничего серьезного. Получил штрафное очко.

Зрителям бои понравились?

Вячеслав Леваков, клуб Западная башня, фото 6Евгений Беденко: Да, зрители очень хорошо восприняли, болели, аплодировали. Говорят, что после мероприятия были очень хорошие отзывы о нем. Наше движение держится в основном на энтузиазме отдельных личностей, и Михаил Моргулис является его основным «локомотивом» в Израиле. У них те же трудности, что и у нас — недостаток денег, места, поддержки властей и пр. Но, несмотря ни на что, развитие идет, мы становимся все более популярными.

От редакции. После интервью сюжет о турнире WMFC «Israeli Challenge» был показан по Первому каналу.

Видеозапись боя Вячеслав Леваков - Денис Карачунский:


Результаты турнира WMFC «Israeli Challenge» (победитель выделен красным цветом):

Денис Карачунский (Израиль) -
Вячеслав Леваков (Россия)
Амир Буганов (Израиль) - Ян Муруметс (Эстония)
Сергей Фурман (Израиль) -
Хьюго Лафоне (Франция)
Максим Скориков (Беларусь) - Евгений Ильницкий (Израиль)
Лоран Бемтген (Люксембург) - Илья Губерников (Израиль)
Владимир Максименко (Латвия) -
Олег Морозов (Израиль)
Олег Подлужный (Украина) -
Михаил Моргулис (Израиль)

Фото - https://www.facebook.com/groups/worldmfc/


Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.