8 февраля 2014 года в Калининграде во второй раз прошел Праздник длинной колбасы. По замыслу организаторов (Музея Мирового океана), этот знаменательный для кенигсбергских колбасников день, возрождаемый спустя четыре века, должен был символизировать «связь времен, культур и традиций». Портал «Выходной» проследил за всеми тремя составляющими старого-нового городского торжества.
Впервые День длинной колбасы провели в прошлом году у Королевских ворот. На этот раз было решено перенести его на территорию историко-культурного центра «Корабельное воскресенье» на ул. Портовой, включающего Фридрихбургские ворота и Лодейный двор.
Нужно сказать, что «колбасить» данное мероприятие стало задолго до его начала — информация относительно места, даты и времени проведения точностью не отличалась. На сайте Музея Мирового океана было указано, что праздничные мероприятия начнутся в 11 часов 8 февраля (именно так его и проанонсировали основные городские СМИ). Однако сайт Правительства области сообщил, что открытие праздника состоится не в 11.00, а в 14.00, уточнив, что его посетит Николай Цуканов. Сайт же администрации городского округа «Город Калининград» предлагал калининградцам праздновать целых два дня, притом рабочих — 6 и 7 февраля, и не во Фридрихбургских воротах, а на Набережной Петра Великого.
Но, судя по тому, что к 11.00 у входа на площадку Фридрихбургских ворот уже выстроилась внушительная очередь, на официальные порталы города и области либо мало кто заглядывает, либо публикуемым на них анонсам не очень доверяют.
«Возродим вместе один из самых ярких и веселых праздников средневекового Кенигсберга!» — призывал современных калининградцев баннер у входа. Из исторических источников нам известно, что 400 с лишним лет назад колбасники Кенигсберга блеснули своим мастерством, изготовив колбасу длиной 1000 локтей и торжественно пронеся ее по городским улицам. В этом контексте решение ограничить праздник пределами музейной площадки вряд ли можно назвать «связью традиций», но организаторы сулили гостям различные сюрпризы, «небывалое зрелище», «возможность почувствовать себя королем танцев, королем песен или королем гурманов», «веселые конкурсы с призами и ярмарку». И первый из обещанных сюрпризов ожидал гостей прямо у входа, в виде билета стоимостью 100 рублей для взрослых и 70 рублей — для детей от 3-х лет. Не великие деньги - народ, конечно, недоумевал и возмущался, но платил.
За разъяснениями корреспондент «Выходного» обратился к заместителю директора музея Алексею Буданову:
- Скажите, почему вход сделали платным, хотя не предупреждали об этом?
- Почему не предупреждали? Вон объявление висит на кассе.
- Народ узнал о празднике из средств массовой информации, которые его анонсировали. О плате за вход нигде не говорилось.
- А вы в музеи разве бесплатно ходите?
- Но это же массовое мероприятие, позиционируемое как городской праздник?
- Это мероприятие, которое проводит музей. В соответствии с уставом музей имеет право устанавливать цену на свои мероприятия.
- Мы оповещаем людей о ваших мероприятиях. В присланном пресс-релизе о плате ничего не было.
- Вы приходите в магазин. Вас там оповещают о том, что за покупку нужно платить?
- Это не магазин.
- В прошлом году платы не было, потому что мероприятие проводилось на открытой территории, возле Королевских ворот. Здесь территория закрытая, это территория музея. Музей тратится, музей организовывает это мероприятие, привозит сюда театральные коллективы, которым надо заплатить за работу, никто бесплатно не выступает. Вы же тоже бесплатно не работаете?
- Мы говорим не о том, что вход должен быть бесплатным, мы говорим об информировании людей. Можно было назвать цену билета, и мы сообщили бы ее своим читателям. А так получается, что мы ввели их в заблуждение.
- Мы не обязаны это делать. Есть телефон для справок, звоните, узнавайте.
(От редакции: еще один праздник, организуемый музеем Мирового океана — День селедки — проводился также на закрытой территории, но вход туда был бесплатным).
Справедливости ради отметим, что приобретенный билет давал право осмотра всех музейных экспозиций, и посетители этим правом активно пользовались. Помимо экспонатов, выставленных в залах Фридландских ворот, и реплик древних судов на Лодейном поле, особый интерес представлял новый мультимедийный проект, реализованный в музее — виртуальное путешествие по улочкам старого Кенигсберга.
Площадка постепенно наполнялась посетителями, и праздничные мероприятия начались - с опозданием на час. Со сцены публику развлекал ведущий в образе Прусского кота:
Сцена, к слову, была расположена очень неудачно и солнце, не так часто радующее нас зимой, светило зрителям прямо в глаза.
Заявленный в программе «рыцарский турнир», видимо, должен был символизировать «связь времен». На практике он свелся к стрельбе из игрушечного лука с помощью потешных «рыцарей» (почему-то в сопровождении всем известного хоккейного гимна «Трус не играет в хоккей»). Учитывая навыки стрелков, а также наличие припаркованных автомобилей и редких прохожих позади мишеней, «игрушечность» лука была явно положительным фактором.
Неизвестно, могли ли артисты фольклорного ансамбля «Талица» осуществить «связь культур» между средневековым Кенигсбергом и нынешним Калининградом, но выступали они действительно здорово, и, в основном, только благодаря их таланту и выносливости праздник удался. Ансамбль открыл программу в 12 часов и развлекал публику весь день.
Работала небольшая ярмарка, на ней продавались разные экзотические товары.
Общую не особо радостную атмосферу скрашивали горячие колбаски от «Коляды», к которым массово приобщались гуляющие в ожидании кульминационного момента.
К 14 часам появился и губернатор области Николай Цуканов с семьей.
И, наконец, вынесли главную героиню торжества, которую в этом году решили сделать не самой длинной, а самой толстой — 3-метровую колбасу толщиной 30 сантиметров и весом 120 килограммов, изготовленную колбасных дел мастерами СПК «Коляда». По словам руководителя предприятия, процесс был долгим и сложным — варили рекордное изделие с 11 утра до половины первого ночи, а затем до 7 утра остужали. Однако славские колбасники не ударили в грязь лицом и с поставленной задачей справились не хуже своих средневековых кенигсбергских коллег. Первый кусок подарили детям из детского дома, второй, по традиции, был преподнесен «королеве праздника», а все остальное могли попробовать гости.
«Наверное, это действительно огромный городской праздник», — сказала в завершение директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Прозвучало это то ли как предположение, то ли как утверждение, и не совпадало с точкой зрения ее заместителя, изложенной ранее корреспонденту «Выходного».
Историкам осталось выяснить, существовала ли в средневековом Кенигсберге традиция продажи билетов на «огромные городские праздники».
См. также:
Праздник длинной колбасы 2015 — у нас еще есть праздники и колбаса
Как в Калининграде отпраздновали День длинной колбасы (2013)