c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_voron-na-kurshskoj-kose.jpgВстреча с вороном на Куршской косе – случай не редкий. Часто можно услышать его хриплый отрывистый крик - «крук... крок», а затем увидеть обладателя этого голоса, пролетающего над соснами вдоль залива, сидящего на авандюне или на ближайших деревьях.

Ворон хорошо выделяется на фоне других птиц семейства врановых. Массивный клюв, удлиненные перья на горле, образующие характерную «бородку», ромбовидный хвост, хорошо видный в полете – все это легко узнаваемые черты. Кроме того, его выдают размеры. Обыкновенный ворон гораздо крупнее более многочисленных серых ворон, причем самцы крупнее самок. Черное с металлическим отливом оперение придает этой загадочной птице зловещий вид. Своей манерой полета ворон больше напоминает хищную птицу, чем других ворон. Описывая большие красивые круги, птица долго парит, а при быстром полете несется почти по прямой, делая мощные удары крыльями. В воздухе может совершать сложные пируэты, даже переворачиваясь вниз спиной, особенно во время брачных игр.

Обладая прекрасным зрением, ворон неторопливо облетает свою территорию, высматривая что-нибудь съедобное. Его рацион весьма разнообразен. Ворон успешно ловит мелких птиц, питается их птенцами и яйцами, грызунами, ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, улитками, червями и другими беспозвоночными, а также рыбой. Не брезгует растительной пищей (семенами и плодами различных растений) и пищевыми отходами. Но основу его питания составляет падаль, что делает ворона птицей-санитаром.

Ворон - оседлая птица, зимующая на Куршской косе. Обычно птицы живут парами, которые не распадаются и зимой. В это время, в середине февраля, у воронов начинаются брачные игры, во время которых они летают парами, кружа высоко в небе над лесом. В конце февраля совместными усилиями птицы обновляют старое гнездо или строят новое. Гнезда располагаются высоко на деревьях и представляют собой грубые постройки, сделанные из толстых веток и коры. Изнутри гнездо выстилается перьями, шерстью и прочим мягким материалом. В марте самки откладывают яйца. В течение месяца, пока самка терпеливо сидит в гнезде, высиживая яйца, заботливый самец ее кормит. Появившиеся в апреле птенцы спустя месяц становятся на крыло, но еще долго находятся под опекой родителей.

За вороном не зря закрепилась репутация умной птицы. Его интеллект необычайно развит. Например, ворон с легкостью отличит охотника от других людей. Часто для добычи пропитания птица использует различные предметы (добывает пищу из трудно доступных мест с помощью палочек или веток), разбивает раковины моллюсков о камни. Ворона можно обучить человеческой речи, которую птицы используют вполне осмысленно. Неприхотливость к еде и природная сообразительность обеспечивают воронам хорошую приспособляемость к суровым условиям окружающей среды. Эти птицы предпочитают селиться в экологически чистой местности. Отыскав подходящее место для жилья, семья воронов часто остается там на всю жизнь.

Информацию подготовил научный сотрудник Национального парка «Куршская коса» Иванюков К. А. Фото автора.

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.