c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_pylyashchie-ananasy.jpgВсе знают, что в каждом доме надо наводить порядок: вытирать пыль, делать влажную уборку. Другое дело – в природе. Конечно, человек в ответе за мусор, оставленный в местах отдыха, но вот ежегодную пыль (а точнее — пыльцу хвойных растений), появляющуюся на травянистом покрове, песке, дорожках и на воде, убрать никому и никогда не удастся.

Дело в том, что это обычный биологический цикл данной группы растений. Так уж устроены все голосеменные и хвойные в том числе, что каждую весну и начало лета они производят тонны пыльцы. Эта особенность позволяет им создавать «потомство», быть конкурентоспособными среди растений своей группы, воспроизводить большое количество семян. Сами пылинки хоть и микроскопически малы, но их так много, что это хорошо заметно на любой поверхности в виде беловато-кремового налета.

Сроки пыления у разных видов хвойных растений разные. Одни начинают пылить еще в апреле – начале мая, у других этот период растягивается на несколько недель вплоть до июня. В этот период людям, страдающим аллергией на пыльцу хвойных, очень тяжело находиться на природе. Однако, как показывает статистика, у большинства хвойных растений пыльца всё же не обладает аллергическими свойствами, а вот полезными – обладает. Поэтому период пыления – это возможность полакомиться весьма калорийной и богатой витаминами пыльцой для разных групп насекомых и животных.

Поскольку на Куршской косе достаточно большие площади заняты посадками хвойных и особенно сосен (их насчитывается не менее семи видов), то и пыльцы, соответственно, здесь ежегодно бывает очень много. Поэтому убирай – не убирай в лесном доме, а всю пыльцу убрать невозможно. Её количество зависит от возраста дерева, от вида растения, конкретных климатических условий и места произрастания. В отдельные дождливые годы пыльца быстро вымывается и попадает в почву и воду, а в другие, как в этом, достаточно сухом году, она ветровыми потоками разносится по всей территории Куршской косы и долго лежит на поверхности листьев, лесных тропинок и шоссе. У хвойных растений на одном дереве, как правило, встречаются «пылящие шишки» (стробилы) и те, которые не образуют пыльцу, а выполняют функцию производства семян (женские стробилы). Эти женские «шишки» в начале своего развития у многих видов выглядят очень необычно и красиво, такие «жесткие» экзотические цветки разной окраски. Например, у лиственниц они могут быть зеленого, красного или розового цвета и напоминают маленькие розочки, у разных видов елей похожи на удлиненные бутоны кремово-салатового цвета с розовым краем, у сосен – это невзрачные зеленые шарики, плотно прилегающие к растущему вверх вегетативному побегу. Для сосен самым оригинальным, пожалуй, является собрание мужских стробилов: «пылящие ананасы», т.к. продолжением побега на каждой такой ветке, несущей пылящие шишечки, является пучок из зеленой хвои. У сосны обыкновенной они небольшие по размерам, а вот у сосны черной – достаточно крупные, удлиненные.

Рассматривать хвойные в период цветения очень интересное занятие, однако во многих случаях требуется бинокль, т.к. у старых высоких деревьев мужские и женские стробилы развиваются только на верхушке в нескольких десятках метров над землей. Проводя ежегодные фенологические наблюдения в национальном парке, нам удалось зафиксировать пыление разных видов хвойных, и мы хотели бы поделиться ими со всеми любителями растений.

Материал подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.