c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesennie-rasteniya-na-kurshskoj-kose_image001.jpg7.04.2014 г. Ранняя теплая весна все же непостоянна. И если днем светит яркое, обжигающее солнце, то ночью температура периодически опускается ближе к нулевой отметке.

В Национальном парке «Куршская коса» в начале апреля можно отметить ускоренный по сравнению с предыдущими годами рост и развитие многих видов растений. В настоящее время уже полностью зацвело около девяти деревьев и кустарников, два кустарничка и пятнадцать травянистых растений.

Многие из начавших активное развитие растений обращают на себя внимание не только цветением, но и необычной окраской побегов и листьев. Как будто сама весна окрасила их в прекрасные наряды, подарив некогда считавшуюся самой дорогой краску – пурпур. Кроме необычных эмоций, такая окраска вызывает и некоторое смятение. Зачем менять свой зеленый цвет? Ведь сейчас весна, а не осень? Ответ дают пояснения ученых. Все дело в том, что яркие, порой обжигающие весенние лучи могут нанести растению необратимые ожоги. Все садоводы это прекрасно знают, и весенняя побелка стволов фруктовых деревьев – не дань эстетики, а самая настоящая необходимость. Пурпурная окраска вегетативных частей растений (особенно на открытых дюнных пространствах) защищает их и от пониженных температур, и от яркого солнца. Вызывают такую окраску синие и фиолетовые пигменты – антоцианы (в переводе: «anthos» – цветок, «cyanos» – голубой). Те части растений, которые содержат антоцианы, способны интенсивно поглощать световую энергию солнца, часть из которой они превращают в тепло. Установлено, что разница температур у красных и зеленых листьев даже на одном растении колеблется сразу в несколько градусов. Это и позволяет им за счет собственного обогрева сбалансировать температурный режим для нормального развития в весенний период. Кстати, осенью, при понижении температур, некоторые растения прибегают к таким же приспособлениям. 

На Куршской косе удалось обнаружить множество пурпурно окрашенных растений из разных систематических групп и имеющих разную жизненную форму. Так, среди деревьев пурпурную краску «получила» ольха для окраски своих соцветий: чешуйки сережек улавливают самые незначительные, первые лучи солнца, поэтому ольха способна зацветать одной из первых среди деревьев. На кустарниках и кустарничках с зимнезеленой c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesennie-rasteniya-na-kurshskoj-kose_image003.jpgлиствой также проявляется пурпур. Среди них — тимьян ползучий, водяника черная, магония падуболистная.

Травянистые растения на дюнах также могут иметь пурпурный цвет. Одним из самых распространенных видов с такой окраской является булавоносец седоватый. Он реагирует на  недостаток влаги, изменяя свою окраску как во второй половине лета и осенью, так и весной.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesennie-rasteniya-na-kurshskoj-kose_image005.jpgСреди дюнных растений также щавель малый и ослинник. По берегу Куршского залива видны распускающиеся соцветия белокопытника ложного в обертке из пурпурных листьев, а в тенистых лесах пурпурную окраску обычно имеют бузина красная, герань Роберта, побеги крапивы и зеленчук желтый. Так просто можно объяснить пурпурный цвет растений. А сколько веков потребовалось ученым, чтобы необычное явление получило научное обоснование! 

Информация подготовлена кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником И. Ю. Губаревой и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.