c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesna-na-kurshskoj-kose_1.jpgПлановые работы на маршруте в Национальном парке «Куршская коса» позволили отследить многочисленные факты раннего весеннего пробуждения и поведения животных и подтвердить влияние раннего потепления, связанного с короткой и малоснежной зимой этого года.

Установлено, что уже в первой декаде марта продолжался активный рост и развитие соцветий ив, не поврежденных январскими морозами соцветий лещины и ольхи черной. Вскрытие и прогрев вод залива также оказало влияние на растения, обитающие на его берегу. С 12 марта наблюдался интенсивный выброс пыльцы из раскрывшихся соцветий ольхи, а к концу прошедшей недели ее массовый «сброс» в воды Куршского залива. Можно прогнозировать, что такой «питательный» раствор при нарастающем потеплении будет способствовать быстрому развитию планктонных водорослей, бактерий и беспозвоночных животных. Проще говоря, в этом году залив «зацветет» раньше обычных среднесрочных показателей.

Под лучами мартовского солнца, прикрытые легкой подушкой из обломков стеблей тростника, стали появляться и первые травянистые растения на заливе. Белокопытник ложный будто в пурпурные кулечки завернул свои миллиметровые цветочки, упакованные еще и в маленькие кремовые корзинки-соцветия - выжидает температурного оптимума для цветения.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesna-na-kurshskoj-kose_2.jpgВ прикрытом от ветров дюнном углублении среди ольхи была замечена «красная шапочка эльфа». Конечно, его самого увидеть не удалось, но называемые в народе «шапочками гномов» или «шапочками эльфов» красные диски гриба – саркосцифы австрийской – были обнаружены также раньше обычного для нее срока (примерно на две недели). Пугливый народ эти эльфы, как, впрочем, и другие обитатели леса! Самих-то встретить удается не каждому. Через квартальную дорогу по пути нашего маршрута проскочил и остановился, наблюдая за неожиданными гостями, самец косули. Его мягкие, еще не окрепшие бархатистые рожки так и просвечивались солнечными лучами.

Крикам пролетающих над косой журавлей отвечали их собратья, еще раньше присмотревшие себе место сезонного обитания – на лугах у поселка Рыбачий. Серебристые изящные цапли уже в конце февраля обосновались на гнездах в своей многолетней колонии и зорко следят за сородичами, желающими «улучшить» свои жилищные условия за счет соседей.

Обитатели многоквартирного дома – лесные рыжие муравьи не только снарядили разведчиков для проверки погоды и температурного режима, но в большинстве своем всей семьей вышли из зимнего укрытия на солнечную сторону муравейника. Их темные скученные тельца поглощают солнечные лучи и, накопив тепло, передают его все новым, показывающимся на поверхности собратьям по семье. Многие, прогревшись как следует, спускаются в муравейник, чтобы за счет своего тепла обогреть родной дом. Муравьи еще не делают резких движений и не уходят далеко за радиус жилища. Такая трогательная семейная забота и опека достойна подражания!

Проследив за лучом солнца, пробивающимся через сосновые ветки к земле в сторону муравейника, удалось обнаружить и первое, уже по-настоящему цветущее растение – веснянку весеннюю. Ее крохотный побег сопоставим с монеткой, но, несмотря на это, у нее есть все, что полагается настоящему цветковому растению: небольшой корешок, стебелек с розеткой листьев у основания и настоящие цветки, белые и изящные. Видовое название в переводе с латинского означает «весенняя».

 Самые смелые из муравьев на наших глазах сделали попытку разведать, нет ли уже приятного лакомства в виде нектара у этой крохи. Однако поход окончился неудачей, нектар появится несколько позже. Все будет зависеть от того, какими темпами начнется весеннее наступление на нашу территорию.

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.
Информация предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса».

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика