c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_strahovye-vznosy-razdelili_1.jpgВ последние годы очень популярными стали программы музеев, библиотек, архивов под обобщающим названием «Ночь в музее».

Это действительно интересное зрелище, когда привычные культурные или образовательные заведения предоставляют площадки для проведения неформальных, часто театрализованных представлений своих многочисленных коллекций. Но, пожалуй, гораздо интереснее провести это мероприятие в музее под открытым небом. Да, действительно, вся территория национального парка – это музей под открытым небом, и в любое время года и суток здесь найдется, на что посмотреть. Вечерняя или ночная экскурсия в это время может запомниться особо. 

К сожалению, в отличие от животных человек не обладает ночным зрением, но от этого вдвойне интересней совершить вечернюю прогулку, включив одно из своих пяти чувств – обоняние. В конце апреля – мае на Куршской косе зацветает самое душистое растение. Оно не только характерно изяществом своих сиренево-розовых цветов, но и их ароматным запахом. Особенно этот запах усиливается в вечерние часы. Речь идет о луннике оживающем, который формирует в корневой части косы одну из крупнейших популяций в области. Мы не раз сообщали об этом растении и давали его подробную характеристику, а сейчас хотим обратить внимание на его приятный запах. Вечером лучи заходящего солнца, прежде чем опуститься в соленые воды Балтийского моря, нежно касаются душистых цветов лунника, наполняя ароматом ольшаник на берегу моря.

Когда последние лучи заката постепенно пропадают за горизонтом, в букет ночных ароматов из березового леса, расположенного на месте старой почтовой дороги, кроме моря вплетаются запахи черемухи и ландыша, а по берегам озер на болотистой почве (совсем уж близко к земле) источают тонкий аромат фиалки. В дренажных лесных канавках, наполненных дождевой водой и по их краям, словно лунные дорожки, протянулись белые заросли сердечников, турчи болотной и чесночницы. Их цветки не могут сравниться с запахами ландыша или лунника, но тоже доступны чуткому обонянию ночных насекомых. Словно перламутровые брошки среди зелени и воды белеют соцветия белокрыльника. 

Ветер с дюн приносит запахи приморской фиалки, крестовника весеннего и кардаминопсиса песчаного. Все это могут наблюдать ночные птицы и летучие мыши, но у них другие заботы, ночь – время охоты. 

Есть еще одно растение, с которым связаны необычные предания. Оно на Куршской косе встречается редко. Мы не будем говорить, где его можно разыскать, скажем только, что обитает растение по лесным полянам и называется в народе «ключи от солнца». Говорят, что тех, кто разыщет эти «ключи» в полнолуние и вдохнет тонкий аромат, ждет удача в поиске богатых кладов. Маленькая «связка» желтых цветков примулы весенней, действительно, как связка ключей, прицепленных на одной нитке. Попробуй угадай – который же из них от клада? 

Вечером в поселках усиливается запах сирени и каштанов, молодых листьев тополей, а по всей косе во все времена источается смолистый запах нагретой за день сосновой смолы и хвои. 

Такая экскурсия «на обоняние» не только интересна, но и полезна для многих. Уже давно медики заметили, что ароматерапия бывает полезнее для здоровья, чем любые лекарства. Кроме того, важна гармония человека с природой и с собой, а это состояние всегда можно ощутить в заповедных уголках Куршской косы.

Текст и фото - старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева.

 c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_strahovye-vznosy-razdelili_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_strahovye-vznosy-razdelili_3.jpg

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.