c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_krot-kurshskoj-kosy_image001.jpgХотя облик крота хорошо известен, увидеть его удается чрезвычайно редко, что неудивительно, ведь всю свою жизнь этот землерой проводит под землей.

В качестве лопаты зверек использует широкие, вывернутые наружу передние лапы, которые снабжены мощными плоскими когтями. Благодаря хвосту, покрытому жесткими волосками, помогающими ориентироваться в пространстве, крот может свободно двигаться в своих туннелях вспять. А вытянутый подвижный нос чует дождевых червей (основной источник корма) через толстый слой почвы. Вальковатое тело, отсутствие ушных раковин, недоразвитые глазки и особенности меха, волоски которого ложатся в любую сторону, что позволяет кроту двигаться задом наперед в тесном длинном туннеле — все это обусловлено подземным образом жизни.

Следы жизнедеятельности этого животного можно встретить повсеместно и знакомы они каждому. Все еще в детстве видели кучки земли, появляющиеся в лесу, на полянах, просеках, лугах, в городских парках и даже на лужайках во дворах. Эти холмики называются кротовины. Кротовины образуются, когда крот выталкивает излишки земли, роя свои подземные туннели.

В зимнее время крот не впадает в спячку, однако новых туннелей роет мало, предпочитая пользоваться старыми. На зиму кроты уходят глубже, где почва не промерзает, а если выпадает достаточно снега, то могут проделывать ходы прямо под снежным покровом на поверхности почвы. Ранней весной кроты возобновляют активную роющую деятельность.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_krot-kurshskoj-kosy_image003.jpgПод землей крот создает целую систему ходов. На участке обитания животного имеются основные переходы, ведущие от жилой камеры до системы разветвленных кормовых ходов, расположенных на разной глубине. Эти ходы служат ловушками для дождевых червей и прочих почвенных беспозвоночных, которые попадают в них из соседних слоев почвы. Передвигаясь по своим ходам, крот подбирает все живое, что попадется ему на пути. Интересно, что дождевых червей привлекает кротовый запах, поэтому они сами собираются в туннелях. Если пищи слишком много, кроты делают живые запасы, обездвиживая червей укусом в голову.

Постоянно роя и обновляя свои туннели, кроты тратят много сил и энергии, поэтому вынуждены много и часто питаться — всего 12 часов голода приводят к гибели животного. Чтобы попить воды, крот проделывает туннели к различным водоемам. А если поблизости водоема нет, то зверек роет вертикальные ходы, в которых со временем скапливается влага. Кроме того, крот отлично плавает и способен переплывать небольшие ручьи.

Крот живет в самых различных местообитаниях, однако лучше всего ему подходят места с достаточно рыхлой почвой.

Редкие вылазки из подземного мира могут закончиться в пасти лисицы или в когтях хищной птицы. Мелкие хищники вроде ласки или горностая тоже могут поймать крота. Некоторую опасность представляют кабаны, которые с удовольствием перекусят зверьком, если наткнутся на него, подрывая рылом верхний слой почвы. Но в целом хищники не оказывают существенного влияния на кротовую популяцию.

В природе кроты способствуют улучшению почвы, постоянно ее разрыхляя и удобряя органикой.

Информация подготовлена научным сотрудником Национального парка «Куршская коса» Иванюковым К. А. Фото крота – Рыльков О. В.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.