c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ot-moskvy-do-okrain.jpg15.04.2014 г. Сегодня в в Кафедральном соборе состоится концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Это не просто концерт, а преддверие начала грандиозного XIII Московского Пасхального фестиваля. Со дня своего рождения (2002 г.) фестиваль из Московского превратился в общенациональный. Ежегодно он собирает тысячи слушателей. В этом же году его посетят миллионы, т. к. впервые состоится серия предфестивальных концертов в различных регионах страны. Многие города впервые окажутся на фестивальной карте. Калининград стоит в самом начале пути, заключительный аккорд услышат жители Владивостока.

Нынешнее музыкальное мероприятие посвящено 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Поэтому оправданным является участие в нем музыкальных коллективов Вооруженных Сил РФ. Многие концерты пройдут в Домах офицеров и гарнизонах.  

Программа включает в себя  шедевры классики и редко звучащие произведения разных стран и эпох в исполнении знаменитых мастеров нашего времени - Дениса Мацуева, Даниила Трифонова, Пинхаса Цукермана, Аманды Форсай, Мирослава Култышева и других. Она содержит в себе четыре крупных блока: симфонический, камерный, хоровой и звонильную неделю. Начнется «Большой Пасхальный звон» в Москве 21 апреля в храме святого равноапостольного князя Владимира в Старых садах, пройдет в музее-заповеднике Коломенское,  Измайлово, Люблино, Лефортово, Храме Георгия Победоносца на Вознесенской площади, финал состоится 9 мая. В хоровой части праздника примут участие коллективы России, Украины, Литвы, Армении, Грузии, Белоруссии, Чехии, Греции, Финляндии. 

За три с небольшим весенние недели пройдет около полутора сотен разнообразных событий. Так, например, оркестр даст серию благотворительных концертов. Будут мастер-классы, открытые репетиции и привлечение к проведению мероприятия детских хоров, ведь целью такого крупного музыкального форума, помимо благотворительности,  является просветительство и образование. В частности, на концертах будут выступать дети, певшие в сводном хоре в Сочи. Маэстро уверен, что не надо приглашать звезд, надо «помочь детворе нашей не пройти мимо богатств музыки в возрасте 8, 10, 12 лет».

Фестиваль – это подарок всем жителям России, посредсвом которого происходит приобщение к лучшим образцам музыки и пения. Детище Валерия Гергиева заняло достойное место среди западноевропейских пасхальных фестивалей, проходящих в таких городах, как Зальцбург, Вена, Берлин, Люцерн, Лондон.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.