c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_lebedi-kurshskoj-kosy.jpgЛебедь — прекрасная птица с белоснежным оперением. Своим появлением она преображает любой водоем и всегда привлекает внимание людей. На Куршской косе встречаются несколько видов лебедей — лебедь-кликун, малый лебедь и лебедь-шипун.

Первых двух можно увидеть только во время перелета, а шипун на косе гнездится. От других лебедей лебедь-шипун отличается красным клювом с черным шишкообразным «наростом» на лбу и манерой держать свою длинную шею, сидя на воде, в форме буквы «S». Это самая крупная птица Калининградской области. Масса самцов достигает 13 кг, а размах их крыльев - почти 2,5 м.

Во время весенней миграции у заросшего тростником берега Куршского залива скапливаются большие группы лебедей. В апреле-июне, когда наступает период размножения, пары лебедей уединяются и занимают определенные участки, куда не допускают других птиц. Там они строят гнезда и производят потомство. Гнездо строится из стеблей прошлогоднего тростника и других растений. Период насиживания длится чуть больше месяца. В это время пара лебедей тщательно охраняет свою территорию, и мирные и безмятежные с виду птицы становятся достаточно агрессивными. Примером может служить случай, недавно произошедший у Музейного комплекса на 14 км Куршской косы. Тишина на берегу Куршского залива неожиданно была нарушена громким всплеском, шипением и шумным кряканьем. Лебедь внезапно напал на проплывающее мимо утиное семейство, разогнал утят и погнался за уткой-мамой. Отогнав потенциального противника на значительное расстояние, птица тут же успокоилась. По-видимому, лебедь посчитал, что утки заплыли на его территорию.

А в другой раз на небольшом озере около пос. Рыбачий лебедь предпринял отчаянную попытку отогнать лося, который забрался в воду, спасаясь от жары и гнуса, и неосторожно приблизился к гнезду. В результате лось не выдержал такого решительного натиска и был вынужден ретироваться. Сила атакующего лебедя достаточно велика, ударом крыла он запросто может сломать руку и даже убить лисицу или небольшую собаку. Но в другое время эти птицы достаточно миролюбивы и ведут себя спокойно.

Посетители часто любят подкармливать лебедей хлебом, но такое питание может привести к гибели этих величественных птиц. Лебедь питается водными растениями и обитающими на них мелкими беспозвоночными. И здесь его длинная шея не только красива, но и полезна. На мелководье птица встает вертикально, поднимая хвост наверх, а голову погружает в воду, где у самого дна отрывает подводные части растений, их корни и побеги. Во время зимовок, а зимуют они часто, благородные птицы плавают у морского побережья, где поедают различные водоросли.

На территории парка гнездятся 10-12 пар лебедей-шипунов. Каждый год они занимают свои привычные места в тростниках по берегам залива и озер Чайка и Лебедь.

Информацию подготовил научный сотрудник Национального парка «Куршская коса» К. А. Иванюков.
Фото — К. А. Иванюков, О. В. Рыльков.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.