c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_novaya-vstrecha-novaya-radost_1.jpgВ пятницу, 25 апреля 2014 года состоялся концерт оркестра русских народных инструментов «Весна, весна, пора любви», посвященный пробуждению природы и женщине, которая «весною расцветает, своей красою украшая мир».

Тема задала тон вечеру — музыка, исполняемая оркестрантами, была радостной, жизнеутверждающей, поэтому и атмосфера в зале царила праздничная.

Увертюру из комической оперы Робера Планкетта «Корневильские колокола» хорошо помнит старшее поколение, и ему было особенно приятно услышать эту редко исполняемую мелодию. А в ней столько всего интересного: и яркая, шумная деревенская площадь, и веселая песнь лакеев, и грубоватая — кучеров, и мужественный хор матросов, и задорные куплеты служанок, и мягкая, задумчивая песнь рыбака, и старинная баллада о замке и его колоколах. Все это было нетрудно представить, слушая виртуозную игру и звучание русских народных инструментов, наделенных красивым, певучим звуком, тембровым и динамическим разнообразием.

Вальс «Метеор» В. Андреева, «У моря» Б. Тихонова, «Весенний хоровод» А. Прибылова, «Opus one» А. Цыганкова были исполнены на таком же, присущем музыкантам оркестра, высоком уровне.

Инструментальная мелодия «Тico-tico» Зекиньи де Абреу вот уже на протяжении почти ста лет звучит практически во всех странах мира. Её исполнение показало, что оркестру подвластно многое, если не всё.

Настоящим подарком для зрителей было участие в концерте «трех граций» (как назвал их ведущий) — студенток вокального отделения колледжа им. Рахманинова Елены Заренко, Татьяны Ржевской, Нины Вартанян и прекрасного тенора Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, лауреата международных конкурсов Алексея Родионова. Ими были исполнены русские народные и неаполитанские песни. Проникновенно, трогательно, мощно, весело прозвучали «Помнишь ли меня, мой свет», «Волга-реченька» (Т. Ржевская), «Травушка-муравушка» (Н. Вартанян), «Ах, ты душечка» и «Коробейники» (А. Родионов). Зал аплодировал каждому исполнителю долго и продолжительно. Прекрасные голоса вокалистов сумели передать красоту русской песни, издавна отмечавшуюся иностранными ценителями музыки.

Иван Прач, известный в конце XVIII и начале XIX веков клавикордный мастер, педагог, придворный капельмейстер и композитор, в предисловии к своему «Собранию русских народных песен» (1790 г.) писал, что композитор Паизиэлло, услышав русские песни, не поверил, что это творения простых людей. Он «полагал оные произведением искусных музыкальных сочинителей». И это сказал представитель страны, которая была полна музыкой — как народной, так и созданной великими композиторами.

Пятничным вечером в зале звучала и итальянская музыка — Алексей Родионов спел две хорошо знакомые неаполитанские песни «Скажите, девушки, подружке вашей» и «Влюбленный солдат». А Елена Заренко — страстное испанское болеро Винченцо ди Кьяра «Гордая прелесть осанки». «Колыбельная Клары» из оперы «Порги и Бесс» Гершвина, исполненная Ниной Вартанян, была последним сольным номером программы, а заключительным аккордом вечера стало исполнение попурри на темы песен группы «АВВА». И сразу в зале повеяло морским ветерком, ароматом трав и цветов, вызывая воспоминания о музыкальном фильме «Мамма мия!». Мерил Стрип, исполнительница одной из главных ролей, сказала как-то, что погрузится в атмосферу песен «АВВА» для нее было все равно, что «вернуться в старый любимый дом». Такое же чувство было и у тех, кто приходит в гости к оркестру русских народных инструментов, как на встречу с хорошим другом и хорошей музыкой.

                                     c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_novaya-vstrecha-novaya-radost_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_novaya-vstrecha-novaya-radost_3.jpg  c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_novaya-vstrecha-novaya-radost_4.jpg

Остается лишь напомнить, что концертный зал оркестра русских народных инструментов находится по адресу — ул. Судостроительная, 33 (бывший ДК «Русь»), а о предстоящих концертах можно узнать по телефонам 648-645, 682-091.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.