c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_russiansailingcup.jpgСамые красивые из насекомых – это пестрокрылые красавицы-бабочки. Они всегда вызывают восхищение окраской своих крыльев. Легкость и изящество, с которым бабочки порхают над цветами, достойно описания в стихах.

На территории Национального парка «Куршская коса» в разные периоды можно наблюдать массовый вылет тех или иных представителей этой группы насекомых. В Визит-центре «Музейный комплекс» имеется коллекция бабочек, собранная специалистами-энтомологами. Среди них как яркие и многоцветные, так и почти однотонные: белые, лимонные, кремовые, серые. 

Бабочки, объединенные в одну таксономическую группу «длинноусые моли», невелики по размеру и никак не могут соперничать с другими широко распространенными ярко окрашенными видами, такими как крапивница, дневной павлиний глаз или адмирал. Однако никто из ближайших сородичей не станет соперничать с ними по длине усиков, которые достигают порой невероятных размеров. Конечно же, это сопоставление касается размеров тела самого насекомого, но при первом рассмотрении – просто поражает!

Май и июнь – пора активного вылета одного из таких видов бабочек – длинноуски опоясанной. У самцов этого вида усы могут превосходить длину верхних крыльев в 3 – 4 раза! Они иногда составляют до 9 см и это при длине тела самого насекомого около 1,6 – 2,3 см. Обитают такие бабочки во влажных лесах и довольно широко распространены на северо-западе Европы. Питаются, как правило, на цветках крапивы, нивяника или горца змеиного, которые в этот период находятся в фазе активного цветения, а гусеницы развиваются на опавших листьях берез.

На территории Национального парка сразу несколько самцов длинноуски опоясанной были обнаружены на соцветиях калины. Они ярко контрастировали своим охристым нарядом с белыми цветками, а на фоне темных жилок четко выделялась поперечная светлая полоса. Ну а что касается усиков, то они протянулись далеко за соцветия и даже не умещались в кадр при детальной фотосъемке! Вот таких самых усатых обитателей косы можно встретить в ее угодьях в начале июня.

Материал подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.