c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_russiansailingcup.jpgСамые красивые из насекомых – это пестрокрылые красавицы-бабочки. Они всегда вызывают восхищение окраской своих крыльев. Легкость и изящество, с которым бабочки порхают над цветами, достойно описания в стихах.

На территории Национального парка «Куршская коса» в разные периоды можно наблюдать массовый вылет тех или иных представителей этой группы насекомых. В Визит-центре «Музейный комплекс» имеется коллекция бабочек, собранная специалистами-энтомологами. Среди них как яркие и многоцветные, так и почти однотонные: белые, лимонные, кремовые, серые. 

Бабочки, объединенные в одну таксономическую группу «длинноусые моли», невелики по размеру и никак не могут соперничать с другими широко распространенными ярко окрашенными видами, такими как крапивница, дневной павлиний глаз или адмирал. Однако никто из ближайших сородичей не станет соперничать с ними по длине усиков, которые достигают порой невероятных размеров. Конечно же, это сопоставление касается размеров тела самого насекомого, но при первом рассмотрении – просто поражает!

Май и июнь – пора активного вылета одного из таких видов бабочек – длинноуски опоясанной. У самцов этого вида усы могут превосходить длину верхних крыльев в 3 – 4 раза! Они иногда составляют до 9 см и это при длине тела самого насекомого около 1,6 – 2,3 см. Обитают такие бабочки во влажных лесах и довольно широко распространены на северо-западе Европы. Питаются, как правило, на цветках крапивы, нивяника или горца змеиного, которые в этот период находятся в фазе активного цветения, а гусеницы развиваются на опавших листьях берез.

На территории Национального парка сразу несколько самцов длинноуски опоясанной были обнаружены на соцветиях калины. Они ярко контрастировали своим охристым нарядом с белыми цветками, а на фоне темных жилок четко выделялась поперечная светлая полоса. Ну а что касается усиков, то они протянулись далеко за соцветия и даже не умещались в кадр при детальной фотосъемке! Вот таких самых усатых обитателей косы можно встретить в ее угодьях в начале июня.

Материал подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.