c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_master-klass-vladislava-lavrika_1.jpgВчера в концертном зале Калининградской филармонии состоялся мастер-класс профессионала высочайшего класса, трубача Владислава Лаврика. Наш корреспондент, далекий от исполнительского искусства, отправился на эту встречу, чтобы узнать, какой он, звезда мирового масштаба?

В 14 лет Лаврик стал лауреатом «Конкурса молодых трубачей имени Т. Докшицера» и Международного конкурса «Классическое наследие». В 16 лет снова победа на «Конкурсе им. Докшицера». В 17 и 18 лет – призер Московского международного фестиваля юных солистов, в 20 – Московского международного конкурса трубачей.В 19 лет, пройдя конкурсный отбор, студент второго курса Московской консерватории Владислав Лаврик был приглашен в Российский национальный оркестр. Через год он уже концертмейстер группы труб и самый молодой в истории оркестра музыкант, назначенный на эту должность.

Он успешно гастролирует, участвует в фестивалях не только как конкурсант, но и как член жюри – например, международного фестиваля в США, National Trumpet Competition, куда его приглашают в 2008 году. В это же время Лаврик дает мастер-классы в пяти штатах и на открытии сезона исполняет Концерт для трубы А. Арутюняна, после которого газеты пишут о нем как о молодом трубаче с великолепной техникой: «Он продемонстрировал превосходную музыкальную выразительность в ансамблевом слиянии с оркестром».

Америка, по словам Владислава, страна, в которой дети так же часто обучаются игре на трубе, как у нас на фортепиано или скрипке. Хотя труба – инструмент куда более сложный. Общаясь с американскими трубачами, Лаврик сделал для себя «любопытное открытие: у них очень хорошая школа, но талантливых музыкантов у нас больше!»  Его поразило умение «вместе взять, снять ноту, сделать крещендо», в этом американцам нет равных. Но по отдельности они – не такие уж и яркие солисты. Российским музыкантам не хватает школы ансамблевой игры.

Одна из основных идей Владислава – популяризация медных духовых инструментов, возрождение традиционных для начала ХХ века выступлений духовых оркестров в парках, скверах. Ведь труба очень красивый инструмент. Недаром на вопрос одного из журналистов, присутствовавших на мастер-классе, «что для вас труба?», музыкант коротко ответил: «Голос». И пояснил, что он не играет – он поет и ведет диалог со зрителем посредством инструмента.

Два часа общения с присутствующими в зале тому были подтверждением. Юные музыканты и их наставники с большим интересом и вниманием слушали маэстро. Со стороны знаменитости не было даже и намека на назидательность, только лишь стремление передать накопленный опыт. Со стороны мальчишек не было скованности, зажатости. Они с удовольствием повторяли все то, чему учил и что показывал музыкант. Рефреном звучало: трудолюбие, упорство, стремление к цели, знакомство с различными школами – все это приведет к желаемому результату. А подняться к вершинам мастерства поможет талант.

Во время пятнадцатиминутного перерыва корреспонденту «Выходного» удалось задать несколько вопросов.

Владислав, вы неоднократно подчеркивали в своих интервью, что современные российские вузы мало уделяют внимания ансамблевой игре, а больше соло. Неужели ничего из года в год не меняется?

В основном, все хотят быть солистами. Поэтому мало уделяется времени игре в ансамбле и оркестровым партиям. Но подвижки есть.

Российские трубачи, по вашему мнению, более музыкальны. Американцы – более техничны. А что вас привлекает во французской школе? В одном из интервью вы говорили, что с удовольствием встретились бы с Мариусом Андрэ, удалось?

Да, встреча состоялась. А во французской школе привлекает композиторское искусство. Там очень много интересных композиторов, пишущих для трубы. Самое красивое у Анри Томази.

Для трубы написано не так много произведений. Вы занимались переложением некоторых, наиболее вас заинтересовавших. Например, скрипичного концерта Мендельсона. А есть какое-либо сочинение, которое очень хочется сыграть в будущем?

Хочется больше поиграть Пьяцоллу, интересен Шопен, Скрябин. У меня есть целый концерт, составленный из арий и романсов Рахманинова.

Одним из критериев высокого уровня звучания вы называете единообразие, которое складывается из звучания, динамики, стилистики произведения, штрихов и понимания руки дирижера. Не это ли побудило вас поступить в 2009 году на кафедру оперно-симфонического дирижирования в РА им. Гнесиных? Или что-то иное? Вы уже закончили обучение?

Нет, иное. Желание учиться связано с тем, что это интересная профессия, хотелось бы её познать. И, кроме того, профессия дирижера предполагает интересный и огромный, по сравнению с трубой, репертуар.

Я знаю, что из симфонического репертуара вам наиболее близки Дебюсси, Равель, французский импрессионизм. А из джазового?

Играю иногда. Наиболее близки Дэйв Брубек, Чет Бейкер, Уинтон Марсалис, Диззи Гиллеспи, Луи Амстронг, Чак Манджони, из более молодых интересен Адам Рапа.

Большое спасибо за интервью. Успехов не только в творчестве и преподавательской деятельности, но и в осуществлении задуманных планов.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_master-klass-vladislava-lavrika_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_master-klass-vladislava-lavrika_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_master-klass-vladislava-lavrika_6.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_master-klass-vladislava-lavrika_4.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_master-klass-vladislava-lavrika_5.jpg

Фото и текст - Н. Гора

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика