c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vinogradnaya-ulitka.jpgМаленькие тихоходы с домиком на спине – обычные и знакомые сухопутные моллюски, которые обитают во влажных местах на растениях. Сколько усилий было потрачено в детстве на их «дрессировку»!

Надо было внимательно следить за тем, чтобы собранные в «зоопарк» улитки с разной окраской раковины не расползались из своих загончиков или созданных для них «квартир». Причем, они норовили удрать при всяком удобном случае, утащив за собой и свой собственный домик – раковину. Когда взрослеешь, то уже не занимаешься таким безнадежным делом, либо просто не замечаешь маленьких скитальцев с домиками-раковинами за плечами, разве что в тех случаях, когда они повредили высаженные и выращиваемые с трудом и заботой какие-нибудь садово-огородные овощи или цветы. 

На территории Национального парка «Куршская коса» в лесах и на лугах, по лесным тропинкам часто встречаются самые разнообразные наземные моллюски. Среди них – гигант по своим размерам среди собратьев – виноградная улитка (Helix pomatia). Несмотря на хорошую маскировку раковины (она обычно светло-бежевого, светло-коричневатого или молочного оттенка), виноградную улитку можно легко разглядеть, когда она выползает на стволы деревьев и там, прикрепившись выделенным слизистым раствором, сидит неподвижно столько времени, сколько требуется для отдыха и переваривания пищи. В пищевой рацион этого моллюска, как и многих других, входят мягкие части живых растений: листья, стебли трав и кустарников, а также гниющий листовой опад. Было замечено, что основной кормовой базой виноградной улитки на Куршской косе являются листья крапивы, малины, белокопытника, щавеля и земляники. Интересным фактом является и то, что этот моллюск один из долгожителей и при благоприятных стечениях обстоятельств может доживать даже до 20 лет.

Откуда же название «виноградная улитка»? Дело в том, что ареал этого вида в настоящее время достаточно широк, он охватывает почти всю Европу, за исключением самых северных районов. На юге Европы ее можно встретить и на плантациях винограда, очевидно, поэтому она получила такое название. Виноградная улитка издавна являлась не только деликатесной, но и обычной пищей для населения. Кроме сборов в природе, ее также научились культивировать, и в настоящее время существуют целые фермы по выращиванию этого вида.

На территории Куршской косы виноградная улитка распространена диффузно, угрозы растительным ресурсам не представляет, а сама является кормовой базой для некоторых животных: входит в рацион кабанов, лисиц, енотовидных собак, ежей, а также некоторых крупных птиц.

Информацию подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидит биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.