Случившееся в конце июня потепление привело к так называемому «цветению» - росту биомассы и количества фитопланктона мелководной прибрежной зоне Куршского и Вислинского заливов. Об этом сообщает пресс-служба Национального парка «Куршская коса».
В последних числах июня в Куршском заливе выявлена повышенная цветность и мутность вод, вызванная клетками микроводорослей. Проведенные 27 июня в водах Вислинского залива замеры выявили содержание токсинов цианобактерий, в 10 раз превышающее установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный норматив для людей. Однако не было выявлено гибели рыбы в районах исследований.
В Куршском заливе «цветение» фитопланктона в этот же период нанесло тяжелый экологический ущерб — научными сотрудниками Национального парка отмечена массовая гибель лещей и других видов рыб на 12-14 километре косы.
Отдыхающим необходимо соблюдать определенные правила предосторожности — не подпускать к воде детей и домашних животных, не трогать образовавшуюся на поверхности зеленую пленку, тщательно мыть руки после контакта с водой. Также не следует ловить рыбу в районах «цветения» и употреблять ее в пищу.
Попадание воды на кожу может вызвать аллергичесие реакции, попадание воды внутрь организма — тяжелые (вплоть до летальных) отравления, рвоту, диарею, негативно сказаться на работе печени.