c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nochnye-krasavicy-orhidei_1.jpgНа территории Национального парка «Куршская коса» произрастает множество видов охраняемых растений. Из них самыми уязвимыми из-за необычной формы, декоративности, редкости и малочисленности являются представители семейства орхидных (Orchidaceae).

Как полагают ученые, эволюционно эта группа растений возникла позднее всех остальных, поэтому ей пришлось немало «постараться», чтобы приспособиться и привлечь на свою сторону насекомых-опылителей, которые к тому времени уже сформировали предпочтения в источниках получения нектара и пыльцы. В связи с этим орхидные в процессе эволюции так трансформировали цветки, что те преобразовывались не только в очень похожих на разнообразных насекомых (соответственно по форме, окраске), но и порой имитировали их запах в период брачных контактов при размножении. Самое большое разнообразие орхидей с прекрасными, часто не поддающимися описанию цветками встречается в тропических и субтропических районах земного шара, а на долю умеренных широт достается меньшее разнообразие видов, но от этого они не становятся менее привлекательными. В суровых климатических условиях красоту ценят по-особому и поэтому выделяют орхидеи из огромного числа обычных, часто встречающихся растений.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nochnye-krasavicy-orhidei_2.jpgОрхидные во всех регионах обладают особым природоохранным статусом. На территории Национального парка «Куршская коса» их встречается около 14 видов. Среди них луговые, лесные и даже дюнные красавицы, но лишь одна обладает неповторимым запахом, за который любые парфюмеры во всем мире отдали бы самое дорогое, только бы повторить его в своих ароматических фантазиях. Речь идет о скромной, на первый взгляд, орхидее – любке двулистной (Platanthera bifolia). На Куршской косе любка двулистная встречается в самых разнообразных фитоценозах: на увлажненных и сухих лугах, в зарослях кустарников, в смешанных и мелколиственных лесах, по опушкам и полянам. Как и у всех орхидей, у нее необычный и достаточно продолжительный цикл развития, который невозможен без участия мицелия грибов. Уязвимость этого растения состоит также в том, что основной способ ее размножения – семенной. Поэтому любой сорванный цветок – это потеря множества потенциальных потомков. Семена, как у всех орхидных, очень мелкие и при прорастании нуждаются в поддержке питательными веществами соответствующего мицелия гриба. Без такой «встречи» дальнейшее развитие растения невозможно. При благоприятных условиях из развивающихся семян на поверхности земли новое растение появится только через 3 – 5 лет! Затем идет стадия «взросления» и только на 11-й год – цветение. Цветки более чем скромные, беловато-кремовые с зеленоватым оттенком. Они небольшие по размерам и в выросте лепестка – шпорце, содержат нектар, который привлекает насекомых-опылителей, ведущих активный ночной образ жизни (бабочки, жуки). Аромат цветущего растения особенно усиливается к вечеру, по этой причине любку двулистную у многих народов называют еще ночной фиалкой и ночной красавицей. Где аромат, красота и ночь, там и множество легенд и преданий. С любкой связано много легенд, основными персонажами которых являются прекрасные девушки-невесты.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nochnye-krasavicy-orhidei_3.jpgКак правило, лубка двулистная обильно цветет в течение нескольких лет, а затем у нее наступает некоторый период покоя. Тогда растение только вегетирует, выпуская на поверхность земли два широких глянцевых листа. Такой «отдых» может длиться несколько лет, а затем снова наступает период интенсивного цветения. Застать одновременное цветение всех взрослых растений ценопопуляции – большая удача. Хотя флористические исследования на территории Куршской косы проводятся в течение десятков лет, только сейчас удалось наблюдать такое необычное явление, как одновременное цветение на площади около 25 кв. м сразу более 60-ти растений. Под пологом сосняка недалеко от квартальной дороги, словно белые восковые свечи, стояли душистые красавицы. Они были повсюду! Лес казался сказочным. И тут вдруг вспомнилось, что по датам действительно самое время для сказок: приближается ночь накануне Ивана Купалы. Это волшебный период, в который многими народами придавалось особое значение растениям. Однако это внимание не всегда шло на пользу редким видам растений. Как много еще у нас «любителей природы», для которых первым импульсивным желанием является немедленно получить в единоличное пользование все необычное и красивое! Они порой не задумываются о том существенном вреде, который наносят природе своими эгоистическими поступками. Похоже, силы природы нам доверились, почувствовав в нас своих единомышленников и показав сокровенные тайны. Получается так, что мы по какой-то причине были допущены к природному таинству ночных красавиц. Может потому, что не претендовали на их красоту и только с помощью фотокамеры зафиксировали этот танец душистых цветов.

Материал подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

 

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.