27 июля в Светлогорске открылся XI Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» 2014, который проводится при поддержке Союза кинематографистов РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области.
Нынешний фестиваль, перешагнувший юбилейный 10-летний рубеж, проходит под знаком празднования 95-летия ВГИКа — старейшей отечественной киношколы, и имеет существенные отличия от предыдущих. Об этом шла речь на состоявшейся перед открытием пресс-конференции с организаторами и членами жюри.
Светлана Кондратьева, министр культуры Калининградской области:
— Мы активно вступили в год культуры и делаем все возможное, чтобы наши учреждения культуры были в хорошем состоянии. Когда есть возможность принимать гостей, сразу появляются и творческие программы, и концерты, приезжают театры, потому что для этого есть площадка. Открылся Дом культуры в поселке Коврово, хороший, красивый, современный, с залом на 400 мест, там пройдет творческий вечер Дмитрия Харатьяна. В Нивенское выезжает с творческим вечером Эммануил Виторган. Творческий вечер студентов ВГИКа традиционно будет проходить в Калининграде, во Дворце культуры молодежи.
Очень хотелось бы, чтобы следующий фестиваль прошел в новом Театре эстрады, который сейчас активно строится. Окончание строительства здания запланировано на апрель 2015 года, и мы полным ходом работаем над его техническим оснащением.
Леонид Демченко, директор программ фестиваля:
— Каждый фестиваль имеет свои истории. Одна из историй «Балтийских дебютов» — мы приглашаем в жюри победителей фестивалей прошлых лет. В нынешнем жюри — Сергей Мокрицкий, который в 2008 году был награжден как лучший режиссер за фильм «Четыре возраста любви». Вторая история — в связи с 95-летием ВГИКа (а это ведущая киношкола России и постсоветского пространства, очень много ее выпускников живут и работают в разных странах) у нас родилась идея собрать в жюри его выпускников и тем самым отметить юбилей. Мы очень рады, что это нам удалось.
Что касается программы, то она у нас из года в год становится все насыщеннее. Как вы знаете, с 10 утра мы показываем анимационную программу для наших самых маленьких зрителей. За последние годы значительно вырос интерес к детскому кино, для детей более старшего возраста. На предыдущих фестивалях эти фильмы представлены не были, в этом году мы решили заполнить эту нишу и составили специальную программу для школьников, подростков. В ней 5 фильмов, открывается она фильмом «Дневник мамы первоклассника», который представит 8-летний актер Дима Полунин.
Большая часть из представленных на конкурс картин — это первые показы в России. Таким образом, мы не только знакомим калининградских зрителей с дебютным кино, но и привозим новинки. Также в нашей программе много фильмов совместного производства.
Всего у нас три приза. Главный — за лучший фильм фестиваля, второй — за лучшую работу режиссера, третий — это специальный приз жюри, который может быть вручен по его решению с любой особой формулировкой.
Дайра Аболыня (Латвия), член жюри кинофестиваля, кинокритик, журналист, теоретик кино:
— Для меня встреча с коллегами-ВГИКовцами — всегда большой праздник. Но что для меня еще важнее — программа фестиваля составлена не по политическим, а по географическим соображениям. Дебютный фильм — самый важный для автора, от которого зависит, состоится он как художник или нет. Политики часто не знают, каким путем идти, а художники всегда были барометром мира, они понимали его многогранность.
Раймундас Банионис (Литва), режиссер театра, кино и ТВ, сын Донатаса Баниониса:
— Мы надеемся, что увидим свежее, оригинальное, яркое кино, узнаем новые имена режиссеров, которые вскоре зазвучат. А мы будем теми, кто их открыл.
Борис Токарев, председатель жюри, актер театра и кино, режиссер, продюсер:
— Для меня Калининград — особый город. Впервые я приехал сюда в 1963 году, когда здесь было еще много развалин, мы снимали здесь войну, снимали фильм «Где ты теперь, Максим?». Здесь я заканчивал школу, в моем аттестате зрелости написано «Школа рабочей молодежи №5, город Калининград». Фестиваль дебютов — это всегда волнение, всегда надежда. Для меня это особая надежда, потому что последние 11 лет я руковожу компанией «Дебют», созданной в 1979 году, когда все мы еще жили в одной стране. И этот «Дебют» выполнил свою задачу в полной мере — очень многие сегодняшние российские и зарубежные режиссеры могут сказать, что они снимали свои первые картины в «Дебюте». Поэтому я удовольствием и надеждой буду смотреть представленные на этом фестивале фильмы. Мне кажется, что программа собрана отличная, за что большое спасибо организаторам. Кинематограф балтийских стран для меня тоже особый. Я всегда очень любил польское кино, а о сегодняшнем кинематографе Литвы и Латвии, к большому сожалению, мы не так много знаем, и я буду смотреть их фильмы с большим интересом. И в этом тоже большая заслуга фестиваля, что мы увидим кинематограф Швеции, Германии, Норвегии. Но самое главное — это огромная степень открытости и доверия друг к другу, когда мы открыто и честно можем посмотреть на этот мир. Для меня это очень важно.
Торжественная церемония открытия фестиваля проходила в зале клуба Светлогорского военного санатория, в который по красной дорожке прошли почетные гости — Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Екатерина Трегубовская, Михаил Довженко, Светлана Дружинина, Владимир Гостюхин, Анна Фроловцева, Эвелина Бледанс, Елена Захарова, Александр Тютрюмов, Дмитрий Харатьян, Эммануил Виторган, Аркадий Инин. Но первым по ней прошел, точнее, пробежал, один жизнерадостный житель Светлогорска.
Поскольку зал санатория никак не мог вместить всех желающих, на центральной площади Светлогорска был установлен экран, на котором транслировалась церемония открытия.
Заслуженный артист Белорусской ССР, Народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственных премий СССР и РФ Владимир Гостюхин:
— Вы представляете, сколько времени прошло с тех пор, когда я впервые ступил на вашу землю? Это был 1969 год, в городе Гвардейске снимался фильм «Был месяц май» великого Марлена Хуциева, в котором у меня была маленькая роль. С тех пор тема великого подвига наших предков, разгромивших чудовище под названием фашизм, всегда присутствует в моей творческой биографии. Я преклоняюсь перед подвигом моего отца, инвалида войны, и тех, кто победил эту чуму, но, видимо, все-таки не до конца. Они ждали долгие годы, нашли щели, и вот сейчас из этих щелей появляется гнусное, омерзительное рыло фашизма. Мы не позволим, чтобы мир опять был поглощен этой мерзостью. Поэтому я вместе с моими друзьями, замечательным белорусским коллективом «Чистый голос» привез вам программу, которая называется «На войне, как на войне».
Анна Фроловцева, актриса театра и кино:
— Сегодня, выходя из самолета, взглянула на небо. Оно было такое голубое-голубое, с белыми пушистыми облаками. Я хочу вам пожелать, чтобы у вас в душе как можно чаще было такое же голубое небо с такими же белыми пушистыми облаками. Желаю вам здоровья, счастья, любви, удачи!
Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России Эммануил Виторган:
— Я очень надеюсь, что любая встреча человека с человеком продолжит жизнь по-человечески. Максимально долго, настолько, насколько позволяет жизнь человеческая. Спасибо вам огромное за то, что вы ходите в залы кинотеатров и театров, спасибо, что вы аплодируете, даже в такую жару.
Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ, первый вице-президент Гильдии актёров кино России Борис Токарев:
— ВГИК — это удивительная школа. Сегодня он носит имя Сергея Аполлинариевича Герасимова, у которого я учился на режиссерском факультете. Я горжусь, что эта школа носит имя моего учителя. Пприезжая во ВГИК уже в качестве руководителя «Дебюта», я с замиранием сердца вхожу в эти аудитории, и знаю, что эта школа всегда будет с нами. У нас, ВГИКовцев, есть особый пароль, с помощью которого мы общаемся друг с другом. Фестиваль дебютов для жюри — тяжелая работа, потому что нужно выбирать. Выбор — это всегда самая трудная работа.
Актриса театра и кино, певица, телеведущая Эвелина Бледанс:
— Мои хорошие, мои светлые люди! Ведь вы живете в городе Светлогорск, а это значит, что вы освещены каким-то особым светом. Вы живете у моря — да, оно бывает суровым, но море — это особенная энергия, которую хочется получить всегда, когда ты оказываешься в городе у моря. Моя душа — с вами!
Елена Захарова, актриса театра и кино:
— Я хочу сказать огромное спасибо за приглашение на этот замечательный фестиваль, в вашем безумно красивом городе. Мы сегодня купались, и хотя это было похоже на ныряние в прорубь, я понимала, что должна это сделать. И у меня даже голос не пропал. Чего хочу пожелать всем дебютантам — конечно, победы. В жизни каждого когда-то происходит дебют, с которого начинается большой и прекрасный путь.
Народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян:
— Спасибо, Светлогорск! Так случилось, что у меня две мамы. Одна, Светлана Олеговна, моя родная мама, которая меня родила (это был мой первый дебют), а вторая — Светлана Сергеевна Дружинина, которая подарила нам два фильма о гардемаринах, о первых моряках, чей праздник мы отмечаем сегодня по всей России. Давайте поздравим моряков с Днем Военно-морского флота!
Писатель, драматург, публицист, Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа Аркадий Инин:
— Здравствуйте. Во-первых, мой творческий вечер будет не 1 августа, а 31 июля. Во-вторых, в кассы, как тут всем советует Тимофей Федоров, бежать не надо — билетов дофига! Спокойно приходите, будет человека четыре в зале, и будет замечательно. Жарко тут, да? Я пристально смотрю — по-моему, я тут единственный *удак в галстуке. Да, больше никого... Но меня так учили, понимаете. А сказать мне вам особо и нечего, вы же знаете, что я обычно говорю. Жизнь продолжается, нам снова обещают построить дворец... Ну, теперь-то построят, я видел забор, краны, собственными глазами видел! Как в известной истории — обещают вырыть бассейн, а если будем себя хорошо вести, то и воды нальют... Нет, я, конечно, очень хочу, чтобы у вас был дворец, и я очень обрадовался, когда все это увидел, и стал расспрашивать — что произошло, почему у вас через 68 лет начали строить этот самый замечательный дворец? Поговорил с народом, версий было две, и обе потрясающие. Одна версия, почти правдоподобная — что в Калининграде ожидается чемпионат мира по футболу, там строят стадион, а из отходов — дворец в Светлогорске. Вторая версия — гениальная (наш народ все-таки велик), мне ее один мужчина озвучил: ну вы же знаете, что Кобзона выгнали из Латвии и «Новая волна» теперь будет у нас в Светлогорске. Вот для этого и строят дворец. Я говорю — ты что, мужик?! Кобзона три дня назад выгнали, а строят минимум полгода, если не год! Он мне знаете, что сказал? — «Наше руководство это предвидело». Гениально!
Все, не буду вас больше мучить. Ну вы знаете, что я привез сюда свою книгу про баб, называется «Вторая ошибка Бога», я ее каждый год привожу. Самое ценное в ней — фотография автора на каждой странице, с актерами кино и эстрады. Автографы, которые я пишу, всегда персональны, Наталье — «с любовью», Николаю — только «с уважением», Ивану Абрамычу — «до гроба», и так далее. Ну и, как обещал, привез «Капустник».
В рамках программы фестиваля пройдут конкурсные просмотры и внеконкурсные специальные показы. В основном конкурсе будут участвовать такие картины, как «Перед снегопадом» (2013, Норвегия / Германия), «Дом» (2014, Швеция / Исландия), «Ученик» (2013, Финляндия), «Последний этаж» (2013, Польша), «Вишневый табак» (2014, Эстония), «Кройцберг» (2014, Германия). Большинство из них в нашей стране ранее не демонстрировалось. Закрытие фестиваля состоится 2 августа.
См. также:
Светлогорск — Раушен
Кинофестиваль «Балтийские дебюты» 2015
Кинофестиваль «Балтийские дебюты» 2013
Кинофестиваль «Балтийские дебюты». Михаил Сегал: «Режиссеру очень вредно снимать плохие фильмы»